Как получить рабочую визу в Австралию


О достойном уровне оплаты труда и комфортном проживании мечтают, наверное все, и рабочая виза в Австралию вполне может стать ключом к ее исполнению. Конечно, далеко не каждый сможет ее получить и уж тем более большинству не суждено стать австралийскими гражданами, но если в вас есть стремление и высокие навыки в работе, то попробовать стоит. В этом материале мы расскажем, как получить в как получить визу в Австралию, дающую право на трудоустройство, какие профессии востребованы на этом континенте и как избежать отказа.

желтая пустыня

Что нужно сделать до получения визы?

Если у вас есть желание переехать в Австралию с целью работы, то нужно выполнить 3 основных условия:

  1.  Сдать экзамен по английскому языку IELTS – тест не менее чем на 5 баллов для каждого модуля. Обратите внимание, что если планирует переезд несколько человек в семье, например муж и жена, то лучше сразу определиться, у кого выше шанс сдать экзамен и получить разрешение в будущем. Супруг сможет переехать вместе с иностранным работником.
  2.  Подтвердить свою квалификацию наличием сертификата подтверждения профессии Австралийскими экспертными организациями.
  3.  Наладить контакт с местным работодателем. В идеале, нужно найти того работодателя, который примет иностранца на работу и оформит необходимое приглашение. Если не удается сделать этого, то можно попробовать попасть в списки иностранцев, которых рекомендует к трудоустройству Правительство Штатов и Территорий, либо связаться непосредственно с Департаментом Иммиграции. Но последние два варианта дают существенно меньше шансов на успех. В любом случае работу сначала придется искать, находясь за пределами Австралии.

Виды рабочих виз

Подкласс 457 – визы, выдаваемые иностранным работникам. Сюда входит несколько видом разрешений. Всех их объединяет временный характер, постоянные же относятся к подклассу 187 и 186.

457 виза выдается при условии что:

  •  Работодатель обратился в Департамент Иммиграции и получил разрешение на спонсорство;
  •  Департамент Иммиграции одобрил вакансию для занятия иностранцем;
  •  Профессия входит в список допустимых для иммиграции;
  •  Заработная плата соответствует минимальной установленной законом или выше для иммигрантов на момент обращения;
  •  Подтверждена квалификация работника и его уровень владения английским языком.
Читайте также  Как оформить и получить визу в Австралию

желтая волна

Обычно такая виза выдается сроком на 4 года и при сохранении благоприятных условий может продляться на такой же срок.

Существует ряд виз дающих право работать:

  1.  Виза по программам привлечения квалифицированных кадров. Власти страны приняли программу, которая позволяет оценить качества потенциальных иностранных работников по балловой системе. Учитывается образование, возраст, стаж работы, результаты экзамена по английскому языку. Получить такое разрешение могут россияне не старше 45 лет, а если это специалист востребованной специальности, то шансы на успех относительно высоки, ведь программа имеет целью привлечение в страну экономически выгодных мигрантов, способных положительно повлиять на ее развитие.
  2.  Бизнес – виза. Австралия – страна успешных людей и здесь всегда рады таким иммигрантам. Если заявитель зарекомендовал себя как топ-менеджер, владелец успешного бизнеса или инвестор, то имеет возможность запросить такое разрешение сроком на 4 года, но для этого придется доказать свои успехи.

Внимание! К сожалению, Россияне входит в список стран, гражданам которых могут выдаваться визы для работы и отдыха. Потому россияне, приехавшие отдыхать, не имеют права работать в этот период и должны обеспечивать свой отдых заранее.

Постоянные визы выдаются только высококвалифицированным работникам сдавшим тест по английскому языку более чем на 6 баллов по каждому пункту. Получить ее можно только имея приглашение от работодателя с обязательством работать в организации не менее 2 лет.

Документы на визу по приглашению работодателя

Пакет документов для получения рабочей визы в Австралию для россиян едва ли не самый большой из возможных в сравнении с остальными типами виз. Необходимо доказать свою благонадежность, образование, квалификацию. Получив приглашение от работодателя или согласие на участие в программах трудоустройства иностранцев Департамента Иммиграции можно обратиться в консульский отдел посольства в России и подавать документы:

  •  Анкета – опросник на предоставление рабочей австралийской визы.
  •  Заграничный паспорт. Он должен быть действителен. Если вместе с работником едет семья – супруги несовершеннолетние дети, то потребуются загранпаспорта всех членов семьи.
  •  Фотографии, цветные, сделанные на белом фоне, соответствующие стандартам загранпаспорта. Они должны быть сделаны не более чем за полгода до обращения.
  •  Справка из аккредитованного Посольством Австралии медицинского учреждения о состоянии здоровья заявителя. Адреса таких учреждений можно узнать на сайте посольства либо позвонив по телефонам.
  •  Документы об образовании, иные документы об образовании и сертификат подтверждения квалификации заявителя.
  •  Документы из полиции о том что будущий работник не находится в розыске и не подвергался судебному преследованию.
  •  Полис медицинского страхования.
  •  Документ об оплате сборов.
Читайте также  Как получить туристическую визу в Австралию

Работники консульства будут тщательно проверять такое обращение, и занять это может не несколько дней, а растянуться до месяца.

Все документы подаются на английском языке, так же заполняются и бланки. Все документы на русском языке необходимо предварительно перевести на английский и нотариально заверить.

серое здание

Возможные сложности и стоит ли пробовать работать нелегально или по серым схемам?

Стоит сказать, что местные власти проводят политику приоритета трудоустройства для граждан страны на все возможные должности, а потому работодатель сначала должен принять меры для поиска работника нужной специальности и квалификации среди местных жителей и лишь потом обращаться к иностранной рабочей силе. На практике Департамент Иммиграции отказывает в 70% случаев обращения местных работодателей за иностранной рабочей силой.

Местный рынок труда полон и востребованы лишь специалисты высокого класса наиболее важных профессий, это медицина, информационные технологии, инженерия и т. д. не стоит надеяться приехать сюда простым подсобным работником.

Местное население поддерживает такую политику властей и в случае если кому-то становится известно о нелегале, скорее всего, он сразу же обратится в полицию, выполнив тем самым свой гражданский долг.

Внимание! Власти и работодатели заинтересованы в быстрой интеграции работника в общества. Для этого предъявляются высокие требования не только к его квалификации, но и уровню владения английским языком, потому прежде чем пытаться получить рабочую визу освежите свои знания в этой области, а лучше, посетите курсы.

Австралия страна достаточно благосостоятельных людей, а потому переехать сюда с парой тысяч долларов в кармане не получится, придется потратиться на перелет, арену жилья, автомобиля, экзамены по английскому языку, возможные курсы переподготовки. К этому тоже нужно быть готовым.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности