Виза в Армению для граждан РФ 2018


Вопрос о том нужна ли виза в Армению для россиян в 2018 году может интересовать тех наших соотечественников, которые осваивают новые и весьма бюджетные места отдыха, либо планирует посетить друзей и родных. Кому нужна виза, какие документы потребуется предъявить на границе и как долго можно пребывать в стране без ограничений.

монастырь в горах

Безвизовый режим

Россияне и граждане других стран СНГ могут пребывать на территории Армении без предварительного оформления визы в течение 180 дней за полгода. Учитывая, что в полугодии обычно не более 183 дней пребывание получается почти непрерывным. Стоит сразу отметить, что работать в безвизовом режиме россияне не смогут и это едва ли не единственный случай, когда россиянам придется оформить отдельное разрешение.

Документ для безвизового въезда

Конечно, даже безвизовый въезд в страну предполагает наличие определенных документов. При пересечении границы таможенник попросит предъявить внутренний паспорт гражданина РФ. Ранее требовался загранпаспорт, но с февраля 2018 года он не относится к числу обязательных документов, разве что россиянин решит посетить по пути из Армении еще и Нагорный Карабах.

Внимание! Въезд по российским паспортам возможен только через международные аэропорты ереванский – Звартноц и в Гюмри – Ширак.

Если предполагается поездка несовершеннолетнего ребенка в сопровождении обоих родителей, то достаточно приложить его свидетельство о рождении. Нередки случаи, когда ребенок едет один, в сопровождении одного из родителей или с третьими лицами. В таком случае, потребуется нотариально заверенное согласие на выезд ребенка в Армению от каждого из отсутствующих родителей. Факт развода родителей при этом значения не имеет, наоборот чаще именно развод родителей создает проблемы для получения такого согласия. Согласие не потребуется если отсутствующий родитель:

  1.  лишен родительских прав;
  2.  признан умершим или безвестно отсутствующим;
  3.  умер;
  4.  не вписан в свидетельство о рождении и в соответствующей строке стоит прочерк.

Если же планируется пребывание в Армении более чем 180 дней непрерывно или трудоустройство в этой стране, то нужно быть готовым преодолеть визовый барьер.

Читайте также  Нужна ли виза в Таиланд белорусам

Рабочая и другие типы виз в Армению

Большинство россиян приезжают в Ереван и другие города Армении в безвизовом режиме, но иногда она все-таки необходима. Нужно признать, что количество россиян иммигрирующих в эту страну с рабочими целями невелико, ведь заработные платы и уровень жизни в регионе все равно остаются ниже недели в России. Однако, встречаются и интересные предложения, да и российские компании вес чаще открывают свои представительства в регионе, отправляя своих в долговременные командировки сотрудников.

наклейка в паспорте

Итак, для оформления долгосрочной визы в Армению потребуется предоставить в консульский отдел:

  •  заграничный паспорт, действительный на всем протяжении предполагаемой поездки. В нем должна быть страница для отметок. Если ранее выдавались загранники и в них остались отметки об успешно использованной визе, то стоит приложить их оригиналы или хотя бы копии.
  •  анкету на предоставление визы соответствующего типа. Ее можно заполнить и на русском языке. Бланк можно получить непосредственно в консульстве, но лучше скачать в сети и заполнить заранее.
  •  фотографии паспортного формата. Они должны быть актуальными и качественными, без дефектов, углов и овалов. Они могут быть как цветными таки черно-белыми.
  •  разрешение на работу.
  •  контракт с армянским работодателем.
  •  сведения о занимаемой должности и стаже.

Внимание! Консульские работники оставляют за собой право потребовать дополнительные сведения.

Так, порой возникает необходимость представить справки о состоянии здоровья. Вполне вероятно, что придется пройти краткое собеседование.

Если причина запроса долгосрочной визы не рабочая, то могут потребоваться иные документы, подтверждающие их, например, договор об оказании медицинских или образовательных услуг, или приглашение от родственников, проживающих в Армении.

Любая армянская виза может быть продлена посредством обращения в местные миграционные органы, проблем с этим не возникает. Просрочка обращения за продлением усложнит ситуацию. Придется заплатить штраф в размере 500 драм за каждые сутки просрочки и скорее всего неизбежно покинуть страну.

Правила ввоза валюты

Россияне могут провозить валюту в Армению без ограничения за исключением армянской. Драмы нельзя ввезти или вывезти из страны. Наличными нельзя провезти сумму, превышающую 10 тысяч американских долларов. Ввозя валюту необходимо заполнить таможенную декларацию и иметь ее при себе впоследствии. Это правило действует если сумма при себе превышает 2 тысячи долларов, но во избежание проблем можно декларировать и меньшие суммы.

Читайте также  Виза в Туркменистан для граждан России

При въезде можно иметь не более 500 сигарет и двух литров алкоголя.

Въезд в Нагорный Карабах

Один из самых нашумевших конфликтов конца прошлого века – нагорно-карабахский конфликт. На данный момент этот регион фактически автономен, но независимость его юридически на международной арене признала только Армения. Посетить этот регион можно только с территории Армении.

Россияне могут посещать этот регион без особых затруднений при наличии заграничного паспорта. При пересечении границы стоит попросить таможенников не ставить отметок документ. Обычно они сами этого не делают, но появление такой отметки в заграннике грозит последующими проблемами при въезде в Азербайджан. Затруднения действительно могут быть весьма серьезными, вплоть до тюремного заключения.

Потому стоит быть внимательным, если в будущем планируется посещение Азербайджана, в случае, отметка все же поставлена, стоит сменить заграничный паспорт перед поездкой в государство, власти которого считают Нагорный Карабах свое оккупированной территорий.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности