Нужна ли виза россиянам в Казахстан


В наше время поездка за пределы страны не обходится без бумажной волокиты, многих в последнее время интересует нужна ли виза в Казахстан для россиян в 2018 году? Время идет и от СССР остались только воспоминания о былой дружбе народов. Однако, ряд стран и государств ранее в него входивших и по сей день сохранил дружеские отношения.

берег реки

Правила въезда в Казахстан

В Казахстане всегда рады россиянам и для визита сюда визу оформлять ненужно. Но, как и в любой стране есть определенный порядок посещения и правила въезда на территорию государства. Кроме отсутствия визового режима есть еще одна приятная особенность, вам не нужен даже загранпаспорт для посещения РК.

Миграционная карта

При въезде в страну вам будет выдана миграционная карта на ней будет стоять штамп с датой въезда. Так как находится на территории Республики Казахстан без оформления дополнительных документов можно не более 90 суток, все отметки органов учета или регистрации будут проставляться в ней. В течение пяти дней после приезда иностранному гражданину необходимо зарегистрироваться по месту пребывания.

Внимание! При нарушении иностранным гражданином правил въезда и посещения, вам могут выписать штраф, а в случае серьезных нарушений посадить в тюрьму.

Есть несколько исключений, когда заполнять карточку не требуется:

  1.  посетитель успел зарегистрировать в МИД Республики Казахстан свой паспорт;
  2.  когда целью поездки является следование через Казахстан транзитом в третью страну;
  3.  когда у визитера оформлена виза в РК позволяющая проживать на территории государства;
  4.  у вас есть вид на жительство в этой стране;

Во всех остальных случаях заполнение миграционной карточки является обязательным, после того как вы покинете страну она будет изъята у вас сотрудниками пограничного контроля.

Прохождение таможенного контроля

Правила ввоза личных вещей и товаров действуют и в этой стране, суммарная стоимость ввозимого не должна превышать 1000 долларов. Что касается табака и алкоголя ниже приведен список допустимого количества:

  • • сигареты 10 пачек (но не более 100 штук) или сигары до 15 штук, либо же не более одного килограмма табака;
  • • до 2 литров крепких алкогольных напитков или не более 5 литров пива;
Читайте также  Нужна ли виза в Таиланд для Казахстанцев

А также всякого рода наркотические вещества, оружие (без специального разрешения) и взрывоопасные предметы.

Внимание! Ввоз и вывоз домашних животных без специального ветеринарного паспорта с указанием всех прививок будет нелегальным и карается штрафом.

вклейка в паспорт

Регистрация

Если вы планируете остановиться в гостинице или отеле, то приятным моментом будет то, что вопросы регистрации лягут уже на сотрудников заведения. Не пренебрегайте этим вопросом и проявите бдительность во всем, что касается вашей регистрации. К несчастью для туристов и жителей страны, коррупция там является одной из неразрешимых проблем.

Поэтому будьте внимательны в вопросах регистрации, если окажется, что у вас ее нет сотрудники пограничных служб могут иногда достаточно грубым образом требовать денег за ваш “спокойный” выезд из страны, наиболее острая ситуация в этой области наблюдается в южных регионах Казахстана. Так как большинство предпочитают заплатить, будучи испуганными или торопясь ситуация становится все более плачевной. В худших ситуациях вам могут угрожать задержанием либо конфискацией. Чтобы обезопасить себя в этом случае в первую очередь стоит потребовать пригласить дежурного офицера.

Граждане примерно 28 стран освобождены от необходимости оформлять регистрацию (их полный перечень есть на сайте МИД РК), они должны просто предоставить следующий список документов:

  1.  Анкета (заполненная без помарок, корректно и с верной информацией)
  2.  Стандартные фото на документы в количестве 3 штук
  3.  Загранпаспорт.

Данный пакет предоставляется сотрудникам дипломатического учреждения.

дипломатическое представительство

Когда необходимо оформлять визу

Порядок оформления визы для иностранных граждан

Если иностранец не является гражданином страны, которая не является членом соглашения с РК, то необходимо подготовить следующие документы для спокойного перемещения по стране. Например, тем кто приехал в Казахстан по приглашению фирмы или компании следует предоставить:

  •  качественная ксерокопия заявления от юридического лица;
  •  оригинал гражданского паспорта;
  •  ксерокопия первых страниц загранпаспорта хорошего качества;
  •  присвоенный визовой поддержке номер;
  •  оригинал и качественная копия российской визы;
  •  фотография на документы хорошего качества;

В некоторых ситуациях, когда заявитель не может подать документы самостоятельно он должен оформить на третье лицо нотариально заверенную доверенность. Также она может быть выполнена на специальном бланке, заверена печатью предприятия и личной подписью руководителя.

Читайте также  Нужна ли виза в Таиланд белорусам

Если приглашение оформляет частное лицо или туристическая фирма, они обязаны предоставить в Департамент Консульской Службы или в ОВИР следующие данные о приезжающем:

  1.  личные данные (ФИО, дата рождения и пр.);
  2.  данные о поездке (цель и продолжительность визита, маршрут передвижений и способы: номер поезда или авиарейса, а также даты приезда/отъезда);
  3.  место работы, юридическое название организация и занимаемая должность.

После получения приглашения, въезжающий подает его копию в Консульство РК по месту жительства вместе с пакетом документов для визы:

  •  Оригинал и качественную копию загранпаспорта
  •  Визовое фото (35*45 мм, хорошего качества без пятен и заломов)
  •  Грамотно, разборчиво и без помарок заполненная анкета.

Исключения для некоторых категорий граждан

Для некоторых иностранных граждан, которые являются выходцами из Казахстана выдается гостевая виза для посещения родственников оставшихся проживать в РК или посещать могилы предков. Однако, при этом необходимо личное обращение заявителя, помощь сторонних лиц или организаций неприемлемо. Прежде чем ехать в Посольство подготовьте заранее следующие документы:

  •  паспорт с наличием соответствующей графы в нем;
  •  свидетельство о рождении где местом рождения будет территория Казахстана;
  •  копию справки о наличии захоронения на территории РК близких родственников (она должна быть хорошего качества и разборчивая);
  •  документ подтверждающий выход заявителя из гражданства РК.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности