Нужна ли россиянам виза в Таджикистан?


После распада СССР большинство стран, находившихся в его составе, стараются упростить перемещения по территории образовавшегося СНГ. Нужна ли виза в Таджикистан для россиян, чтобы отправиться в путешествие в восточное государство? Какие еще документы потребуются для пересечения границы без трудностей?

Нужна ли россиянам виза в Таджикистан?

Перечень официальных бумаг

Для россиян в 2018 году в Таджикистан виза понадобится в случае, если они намереваются пребывать в стране более 3 месяцев. Если путешествие (будь то туристическая поездка или деловой визит) будет длиться меньший срок, то пересечь границу можно, имея при себе следующие официальные бумаги:

  1.  заграничный паспорт (следуют позаботиться о том, чтобы он был действительным к дате поездки);
  2. заполненный бланк таможенной пассажирской декларации;
  3.  миграционную карту.

Внимание! Если человек постоянно проживает на территории РФ, но не является ее гражданином, то виза в Таджикистан оформляется в обязательном порядке.

Упрощенная возможность посещения Таджикистана доступна всем гражданам стран СНГ, кроме Узбекистана и Туркмении. Только с этими двумя государствами не было заключено соглашение о безвизовом режиме. По прибытии на место назначения правоохранительные органы дают иностранцам бланк миграционной карты для заполнения. Гражданам России позволяется свободно передвигаться по всей территории центральноазиатской страны.

В таможенной пассажирской декларации указываются данные о ввозимых путешественником в Таджикистан вещах. Обычно фиксации подлежат денежные средства и дорогостоящие предметы. В декларации отражена информация о:

  •  количестве ввозимой иностранной валюты;
  •  перечне ценных ювелирных изделий;
  •  видах электронной техники при пассажире (смартфон, фотоаппарат, ноутбук, планшет и т.д.).

Внимание! И таможенную декларацию, и миграционную карту требуется заполнить в 2-х экземплярах.

Один из них оставляет себе пограничная служба, а другой выдается на руки приезжему. Эти документы необходимо сберечь до конца визита в Таджикистан.

Нужна ли россиянам виза в Таджикистан?

Особенности путешествия с несовершеннолетними

Несовершеннолетних условно можно разделить на 2 категории: дети младше 14 лет и подростки от 14 до 18 лет. Различие проводится лишь потому, что с 14 лет несовершеннолетний становится обладателем собственного паспорта. Для малолетних придется взять с собой его свидетельство о рождении с пометкой о гражданстве на документе.

Читайте также  Как оформить и получить рабочую визу в Южную Корею

Да 2010 года вся информация о ребенке младше 14 лет вместе с его фотографией вносилась на отдельные страницы загранпаспорта родителей. С весны 2010 года детям независимо от возраста оформляются отдельные заграничные паспорта на основании данных свидетельства о рождении или паспорта гражданина РФ.

Если ребенок отправляется в Таджикистан с одним из родителей или опекунов, либо вовсе путешествует с третьими лицами, то обязательно наличие удостоверенного нотариусом письменного разрешения всех ответственных за малолетнего лиц. В случае, если дети воспитываются в неполной семье, необходимо будет предъявить документы, подтверждающие этот факт. Среди них числятся:

  1. удостоверение, подтверждающее статус матери или отца-одиночки;
  2. свидетельство о смерти родителя ребенка;
  3. справку, выданную сотрудниками МВД РФ, в которой указано, что местонахождение одного из родителей в настоящий момент неизвестно;
  4. акт судебных органов, подтверждающий лишение родительских прав;
  5. справка о рождении ребенка, выдающаяся в органах ЗАГСа (заполняется по форме № 25).

В целом, путешествие с детьми в Таджикистан не имеет различий с поездками в другие страны ближнего зарубежья.

Пересечение границы на личном транспорте

Хотя большинство предпочитает отправляться в странствия поездом или самолетом, немало и тех, кто является сторонником поездок на автомобиле. Однако, чтобы из России попасть в Таджикистан, нужно преодолеть территории смежных стран: Киргизии, Узбекистана и Казахстана. К счастью, оформление визы для пересечения границ данных государств также не требуется.

В пути водителю автотранспорта понадобятся документы на машину и водительское удостоверение. Если автомобиль арендуется или позаимствован у третьего лица, то дополнительно придется везти с собой соглашение об аренде и генеральную доверенность на управление транспортом.

Нужна ли россиянам виза в Таджикистан?

Учет мигрантов в Таджикистане

В течение 3 рабочих дней прибывший должен зарегистрироваться в государственных органах Таджикистана.

Внимание! Пройти регистрацию можно в любом населенном пункте, где в данный момент находится турист или деловой визитер

. Если иностранец выбрал в качестве места проживания отель или гостиницу, то зафиксировать его прибытие – обязанность сотрудников. Доплачивать им за эту услугу не придется: она включена в общую стоимость заселения. Если он предпочел жить в квартире, то регистрацию нужно будет пройти вместе с владельцем жилища.

Читайте также  Нужна ли виза россиянам в Бахрейн

Процедура регистрации осуществляется на платной основе:

  • Менее 90 суток 90 сомони;
  • Свыше 90 суток 130 сомони.

Если россиянин планирует краткосрочный визит в восточное государство (менее 3 суток), то разрешено не регистрироваться в миграционных органах.

Отсутствие регистрационного документа может повлечь неблагоприятные санкции для иностранца. Правоохранительные структуры надзирают за нелегальными иммигрантами и могут наложить штраф тем, кто уклонился от официальной процедуры.

Проживание в Таджикистане свыше 3 месяцев: где и как получить визу?

Иногда обстоятельства складываются так, что возникает нужда в долговременном проживании на территории страны в составе СНГ. Получить визу можно в посольстве Таджикистана, находящегося в Москве по адресу Гранатный пер., д. 13. Документ подготавливается в течение одной недели.

Существует несколько категорий виз:

  1.  туристическая (для ее получения могут запросить маршрут посещения достопримечательностей, а если человек сотрудничает с туристическим агентством, то оно обязано предоставить официальное ходатайство);
  2.  трудовая (выдается только в случае наличия у иностранца письма от работодателя, в котором он обязуется трудоустроить гостя и гарантирует ему определенную должность);
  3.  учебная (оформляется после предъявления дипломатическим служащим письма от высшего учебного заведения, которое обязуется принять будущего студента на обучение и указывает специальность, которую тот предполагает освоить).

Для оформления визы нужно будет заполнить специальное заявление в виде анкеты, предъявить действующий загранпаспорт, квитанцию об уплате пошлины, справку о прохождении теста на ВИЧ, принести фотографии размером 3,5х4,5.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности