Виза в Грузию для граждан РФ в 2018 году


В преддверии отпускного сезона возникает вопрос о том, нужна ли виза для россиян в Грузию в 2018 году. Неудивительно, ведь в связи с кризисом на туристическом рынке многие наши соотечественники стали искать альтернативные места отдыха, на которые не так сильно повлияли изменения валютного курса. Кто-то переориентировался на внутренний туризм, другие же вспомнили, куда ездили сами или их родители во времена СССР. Одно из таких месту – курорты Грузии. Попробует разобраться повлияли как-то сложности во взаимоотношениях между нашими странами на перемещение граждан и как теперь можно пересекать границы соседнего государства.

ночные огни

Нужна ли виза?

Многие россияне ошибочно уверены, что в связи с ухудшением дипломатических отношений между нашими странами был установлен визовый режим. На самом деле ответ на вопрос о том нужна ли виза в Грузию напрямую зависит от того какой протяженности предстоит поездка. Большая часть россиян едет провести в Грузии отпуск или встретиться в родственниками, которых осталось предостаточно за границами после распада СССР. Скажем сразу, что в таком случае виза не понадобится если поездка не продлится больше года.

Тем, кто планирует провести здесь больше года придется оформить визу.

Посещение Грузии в безвизовом режиме

В 2015 году в законодательство сопредельного государства были внесены изменения, и теперь общий срок проживания россиянина в Грузии вырос до года. Достаточно прибыть на границу любым наземным или транспортом или авиасообщением, иметь при себе загранпаспорт действительный еще 3 месяца и оплатить сбор в 50 лари. Пограничники проверят загранпаспорт и поставят штамп.

Внимание! В загранпаспорт ставится отметка о пересечении границы, визой она не является.

Непосредственно на границе вам поставят отметку сроком на 90 дней. Даже если вы задержитесь на неделю, особых проблем не будем. Максиму что вам будет грозить – небольшой штраф. Возможно, вам удастся ограничиться объяснениями, особенно, если будут веские причины для задержки, которые найдут документальное подтверждение. Обычно этого времени более чем достаточно для комфортного отпуска и знакомства с удивительной местной природой и культурой.

Читайте также  Как получить в России рабочую визу в Израиль

Если же вы приехали в гости и решили задержаться, то достаточно явиться в Агентство гражданского реестра и заявить о желании продлить пребывание до года. Потребуется лишь оплатить сбор в 100 лари, и в тот же день вы получите соответствующее разрешение. Перед теми, кому и года окажется мало встанет выбор либо покинуть страну и снова въехать в безвизовом режиме или подать документы на вид на жительство.образец документа

Въезд через Абхазию и Южную Осетию

После событий 2008 года независимость Абхазии и Южной Осетии признала только Россия. Грузия же до сих пор пребывает в состоянии холодного конфликта, а потому на границе с непризнанными государствами выставлены КПП. Въезжать в Грузию с этой стороны категорически не стоит. Мало того что вы можете получить крупный штраф и долгие объяснения с пограничниками, так остается риск получить постоянный запрет на въезд в Грузию и провести некоторое время, пусть и не слишком долгое, в заключении.

Находиться в самих республиках можно. Во-первых, для въезда туда достаточно внутрироссийского паспорта, а грузинских пограничников интересует загранник. Во-вторых, никаких отметок при пересечении границею с Абхазией и Южной Осетией не ставится.

Куда обратиться за визой?

После событий 2008 года дипломатические отношения между нашими странами были разорваны. После 2015 года появилась надежда на потепление, однако на данный момент ситуация не претерпела коренных изменений и собственные посольства и консульства наших стран закрыты. Тем не менее, представлять интересы граждан, пребывающих на чужой земле необходимо. Для этого были открыты секции интересов Грузии в посольстве Швейцарии в РФ и Интересов России в аналогичном учреждении в Грузии. Именно они занимаются при необходимости выдачей виз.

В Москве учреждение расположено на Мосфильмовской ул., д. 60.

Документы на грузинскую визу

Для получения визы нужно предоставить в секцию Грузии в посольстве Швейцарии. Сделать это можно лично или через посредников.

  1.  действительный загранпаспорт, с чистыми страницами для отметок;
  2.  заполненная электронная анкета. Внести данные можно на русском языке, но транслитом;
  3.  качественное актуальное фото 35*45 мм. Требования к нему аналогичны шенгенским: цветное, на сером или светло-голубом фоне, выражение лица спокойное, черты лица открыты и хорошо видны;
  4.  подтверждения стабильного и достаточного для самообеспечения дохода;
  5.  подтверждение места проживания, подойдет долгосрочная бронь отеля или договор аренды недвижимости;
  6.  мед. страховка на все время пребывания в Грузии;
  7.  квитанция об оплате консульского сбора.
Читайте также  Транзитная виза в Сингапур: нужна ли, сколько можно без визы

Если для туристической или гостевой поездки не требуется никаких подтверждений цели, то в остальных случаях такой документ необходим. Для рабочей визы – приглашение от местного работодателя и контракт, для учебы – документ о поступлении. Стоимость визы порядка 60 лари.

Отдых с детьми

На детей распространяются тебе правила что и на взрослых, то есть для пребывания сроком до года виза не потребуется. Ребенку достаточно быть вписанным в загранпаспорт родителей. Внимание! Грузинские пограничники даже попросят предъявить разрешения на вывоз ребенка если он едет с одним из родителей.

Нужно помнить, что российские пограничники могут оказаться более бдительными и самостоятельно проверить наличие такого разрешения.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности