Оформление и получение визы в Индию для россиян в 2018 году


Культура и мировоззрение местных жителей весьма близки россиянам, и в 2018 году виза в Индию будет одной из самых популярных. А значит вопросы о том, нужна ли она, как ее получить, сколько придется потратить и как долго ждать решения по заявлению на открытие индийской визы будут весьма актуальны. Индия – одна из самых противоречивых стран в плане туризма. Здесь соседствуют элитные курорты Гоа и реки, признанные одними из самых загрязненных в мире. Блеск и запущенность древних храмов сочетаются с крайне низким уровнем жизни большей части населения.

Оформление и получение визы в Индию для россиян в 2018 году

Общие правила оформления визы в Индию

В 2018 году для поездки в Индию обязательно потребуется виза. Она бывает бумажной или электронной, но все – таки она нужна. Бумажная виза представляет собой наклейку, занимающую всю страничку загранника. Оформить ее можно в консульских органах или визовых центрах. Но для начала нужно определиться с типом визы.

Большинство россиян, обращающихся в консульские отделы, просят туристическую визу. Она не дает права на работу, образование или постоянное жительство в Индии, только предоставит возможность познакомиться с культурой этой страны, и приятно провести время в отпуске.

Внимание! Индийскую визу нельзя получить на месте или продлить, для этого придется покинуть страну и обратиться за новым разрешением. Сделать это можно не только в России, но и в других сопредельных с Индией странах.

Транзитная – для посещения Индии проездом по пути в другие страны. Ее, как и другие типы индийских виз, нельзя получить по прилету в аэропорт, так что нужно заранее обратиться в консульство.

Образовательная виза – нужна для прохождения обучения в индийских ВУЗах, курсов языка, йоги, и других образовательных программ.

Деловая виза. Она не предполагает самостоятельной долгосрочной трудовой деятельности в Индии. Ее выдают россиянам, въезжающим в страну по вопросам работы, например для деловых встреч, или прохождения стажировки.

Рабочая виза. В Индии хватает своих неквалифицированных служащих, потому шанс на получение рабочей визы имеют квалифицированные сотрудники из России, руководители и другие полезные стране иностранные кадры.

Медицинская. Индийская медицина быстро развивается и доступна по цене, но для того что бы ей воспользоваться потребуется специальная виза.

Оформление и получение визы в Индию для россиян в 2018 году

Электронное разрешение

В 2018 году россияне, желающие провести отпуск в Индии, и познакомиться поближе с ее культурой и достопримечательностями могут не обращаться в консульский отдел лично, достаточно оформить электронную визу. Также с ней можно провести краткосрочные деловые встречи или пройти лечение. Не стоит пытаться работать в Индии с такой визой это может кончиться депортацией. Электронная виза (ETA) оформляется онлайн без затруднений. Для ее получения достаточно загрузить фото и оплатить консульский сбор. После этого на почту заявителя придет электронная виза, которую потребуется предъявить в аэропорту и иметь при себе все время поездки. Но не все смогут воспользоваться таким удобным способом оформления разрешения в 2018 году. Ограничения для получения ETA:

  • У Индии сложные отношения с Пакистаном, а потому пакистанцы или лица пакистанского происхождения должны получать разрешение лично в Индийских консульских органах.
  • Получить ее можно только при наличии загранпаспорта, дипломатический или паспорт моряка не подойдут.
  • Не доступна россиянам Parentâ € ™ s / Spouseâ € ™ с Passport                                                                                    

Внимание! В аэропорту нужно иметь при себе билеты в оба направления и подтверждение финансового обеспечения на все время нахождения в Индии.

Документы открытия визы

В 2018 году электронная виза – самый комфортный способ получения разрешения, но что если цели не туристические или долгосрочные, то нужна виза оформленная в консульском отделе Индии. При себе нужно иметь:

  1. Заграничный паспорт или иной въездной документ. Он должен быть действительным не менее полугода с момента обращения за визой. Потребуется две чистые страницы для отметок;
  2. ксерокопия страницы с личными данными из загранпаспорта;
  3. копии всех страниц внутреннего паспорта с записями;
  4. анкета – заявление на открытие индийской визы. Бланк можно скачать на сайте индийского консульства. Остается заполнить и распечатать его на отдельных листах и подписывается заявителем лично
  5. билеты в оба направления, подойдут копии и оригиналы;
  6. две цветные фотографии.
Читайте также  Оформление вызы во Вьетнам

Требования к фотографии:

  • размер 50*50мм, но если дома сохранились снимки на другие документы размером 3.5*4.5 см, то они тоже будут приняты;
  • распечатать на матовой бумаге;
  • без рамок, уголков и овалов;
  • лицо по центру снимка в высоту примерно 3 см в ширину около 2 см;
  • выражение лица спокойное, взгляд в камеру.                                                                                                                     Оформление и получение визы в Индию для россиян в 2018 году

Подтверждение цели визита:

  1. Туристическая – бронь гостиницы или отеля.
  2. Гостевая – приглашение местных жителей или иностранцев, законно проживающих в Индии и документ подтверждающий личность приглашающего. Если приглашает иностранец, то нужно подтвердить законность нахождения его на территории Индии.
  3. Транзитная – билеты и виза в страну конечного назначения.
  4. Образовательная – подтверждение зачисления в местные учебные заведения и доказательства наличия финансового обеспечения на время обучения.
  5. Деловая – потребуется письмо – вызов от индийской компании, письмо от работодателя из России.
  6. Рабочая – приглашение от местного работодателя и трудовое соглашение.
  7. Для сотрудников СМИ – справка на английском языке от работодателя по специальной форме на фирменном бланке компании и указанием должности.
  8. Медицинская – контракт на лечение в местном учреждении с примерными его сроками.

Могут выдаваться визы для поездок с любыми другими целями, главное предъявить доказательства того, что заявитель едет именно с ними.

Документы для поездки с детьми

Для ребенка, выезжающего в Индию в 2018 году, потребуется собственная виза. Кроме стандартного набора документов ребенку, едущему вместе с мамой и отцом, достаточно свидетельства о рождении. Сложнее обстоят дела, если едет только один родитель, и неважно состоят они в браке или разведены. Все дополнительные документы, кроме свидетельства о рождении подаются в печатном виде на английском языке, перевод не нужно заверять нотариально. Обязательно требуются ксерокопии внутреннего паспорта и нотариального согласия родителя, остающегося в России.

Читайте также  Нужна ли виза во Вьетнам для граждан Украины

Если один мать или отец лишены родительских прав, признаны умершим, безвестно отсутствующими или умер и достаточно нотариальной копии документа подтверждающего такой факт.

При расхождении фактической фамилии родителя и той, что указана в свидетельстве о рождении ребенка, потребуются документы подтверждающие смену фамилии.

Стоимость разрешения

При открытии разрешения в Визовом центре можно заранее рассчитать расходы самостоятельно, достаточно ввести данные в калькулятор http://blsindia-russia.com/moscowru/visafeecalc.php.

Внимание! Обычно цена разрешения около 2000 рублей из которых 1600 р – консульский, а 135 – сервисный сбор.

То есть, при обращении лично в консульство сэкономить не сильно удастся, но в визовом центре проверят все документы на наличие и соответствие требованиям. Здесь же можно сделать фотографии, распечатать документы, сделать копии и заказать курьерскую доставку на дом.

Что касается услуг туристических агентств, то в сравнении с личным оформлением в 2018 году стоимость разрешения может возрасти в 1.5 – 2 раза.

Срок действия и получения визы

У России и Индии сложились долгосрочные партнерские отношения и эта страна всегда рада принять россиян. Несмотря на то, что индийские визы могут выдаваться на срок от одного месяца до полугода, россияне уже несколько лет получали однократные и многократные туристические визы с максимальным полугодовым сроком действия. Однако, в последние годы встречаются случаи выдачи разрешения на 2 – 3 месяца. Причины этого неизвестны, учитывая что консульский отдел в Санкт–Петербурге выдает разрешения на прежний срок.

Образовательные визы открываются на весь срок прохождения обучения. При открытии деловых и рабочих разрешений учитываются даты в билетах на самолет или срок контракта с индийским работодателем.

Внимание! В 2018 году отменено правило обязательного временного промежутка между поездками, теперь подать документы на новое разрешение можно сразу по возвращении в Россию.

Ждать визу придется около недели, но в пик туристического сезона этот срок может увеличиваться, а потому стоит заранее позаботиться об этом.

В 2018 году особый визовый режим действует на территории курортного Гоа. Если предполагается пребывание только на территории, то можно не получать обычную национальную визу. Обратившись в туристическое агентство можно получить временное разрешение, действительное в течение 15 суток. Но есть одно весомое ограничение, оно оформляется на группу не менее 4 человек, и получить его без помощи посредников не получится. Паспорта такой группы будут храниться в миграционной службе до вылета из Индии.

Читайте также  Нужна ли виза в Таиланд белорусам

Куда обратиться?

  • Консульский отдел посольства Индии в Москве

Адрес: ул. Воронцово поле, д. 4
Телефон: +7 (495) 917-4835 (англ.), 917-1935 (русск.)

Официальный сайт: http://www.indianembassy.ru/index.php?lang=ru

Часы работы: по будням с 09.30 до 16.00

  • Генеральное консульство Индии в Санкт-Петербурге

Адрес: ул. Рылеева, д. 35
Телефон: +7 (812) 640-72-22

Официальный сайт: http://www.indianconsulate.ru/Indian_Visa?lang=ru

Часы работы: по будням с 09.30 до 18.00.
Прием и выдача документов – с 9.30 до 12.30

  • Индийский визовый центр в Москве

Адрес: Новый Арбат, д. 2, офис 412
Телефон : +7 (499) 500-55-29 (по будням с 10.00 до 17.00)

Официальный сайт: http://www.blsindia-russia.com/index.ru.php

Часы работы: по будням с 10.00 до 17.00

  • Индийский визовый центр в Санкт-Петербурге

Адрес: Литейный проспект, д.22, офис 30, 3 этаж,

Официальный сайт: http://www.blsindia-russia.com/index.ru.php

Телефон: +7 (812) 313-11-63 (по будням, с 10.00 до 17.00)
Часы работы: по будням с 10.00 до 17.00

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности