Виза в Южную Корею: нужна ли, как получить


Негативная политическая ситуация в Европе заставила обратить взоры российских граждан на азиатские страны. Нужна ли виза в Южную Корею для россиян в 2018 году? Все зависит от обстоятельств, по которым они решат посетить данное государство. Немаловажным фактором выступает и количество времени, которое жители РФ собираются провести на территории восточной республики. Ситуации, при которых требуется оформление визы, будут рассмотрены ниже.

Ночной город

Общее правило: виза не требуется!

Изысканная архитектура и уникальная природа, необычная еда, а также распространенность музыкального направления K-pop в последние годы – все это привлекает путешественников. Туристов из России по праву можно назвать везунчиками, поскольку им виза в Южную Корею не требуется, если длительность их поездки не превысит 2 месяцев. Упрощенный режим пересечения границ действует с 2014 года.

Внимание! Если гражданин РФ намеревается пребывать в республике свыше 60 дней (например, гостит у друзей или родных, выполняет задание работодателя в командировке, выбирает длительный маршрут путешествия), собирается учиться, работать или получать медицинские услуги в Южной Корее, то визу придется оформить.

Также следует напомнить, что виза в Корею – не универсальный документ. С ней невозможно попасть на территорию обоих государств, она будет действовать только в пределах Южной Кореи. Оформление выездной визы в Северную Корею происходит по абсолютно иным, более строгим правилам, и попасть в это социалистическое государство достаточно сложно.

Для того, чтобы пересечь границу азиатского государства, некоторые документы все же понадобятся. Среди них числятся:

  1.  действующий на момент поездки заграничный паспорт с запасом в полгода;
  2.  обратный билет на самолет или морской транспорт либо оплаченный проезд в другую страну (в случае, если Южная Корея является лишь транзитным пунктом);
  3.  если туристический тур оформлялся в агентстве, то необходимо предъявить оформленный ею ваучер, а также предоставить документы, которые подтвердят бронирование номера в отеле. Можно также указать адрес дома или квартиры, где собирается обустроиться приезжий;
  4.  бумаги, подтверждающие наличие денежных средств на период проживания в стране (банковские распечатки, подтверждающие платежеспособность кредитных карт визитеров, покрытые расходы за нахождение в гостинице) или валюта в наличной форме;
  5.  полностью заполненная миграционная карта (обычно ее выдают в начале поездки для заполнения в транспортном средстве, в котором путешественник пребывает в Южную Корею);
  6.  заполненную таможенную пассажирскую декларацию (в случае, если россиянин не перевозит что-либо ценное или подлежащее государственному надзору, в декларации указывается отсутствие таких предметов);
  7.  не обязательно, но желательно поехать за рубеж с медицинской страховкой.
Читайте также  Как получить визу в Индонезию для россиян

образец документа

Если человек собирается в гости или на деловую встречу, могут потребовать гарантийное письмо от лиц, которые примут приезжего. В целом азиатские пограничные службы не особо придирчивы, и допуск в государство жителей РФ свободный.

Что фиксируется в миграционной карте и таможенной декларации?

В миграционной карте отражаются данные о личности иностранца: его имя, фамилия и отчество, данные паспорта, цель посещения. В ней также указывается адрес его местонахождения на время визита в восточное государство. Заполнить документ несложно, поскольку напротив корейских иероглифов значится их английский перевод.

В случае затруднений в понимании смысла отдельных фраз в миграционной карте, можно обратиться к бортпроводнику или к пограничным сотрудникам аэропорта за разъяснениями. На крайний случай можно обратиться к пассажирам, которые справились с заполнением своих документов.

В таможенной пассажирской декларации фиксируется информации о перевозимых туристом или деловым визитером личных вещах. Ее бланк так же, как и миграционная карта, составлен в двуязычном формате (корейском и английском), потому минимальные знания хотя бы одного из языков станут необходимыми. Декларация представляет собой список вопросов и ячейки с ответами «Да» и «Нет» напротив них. Иностранцу нужно проставить галочку с согласием в случае, если он перевозит с собой:

  •  оружие, ядовитые вещества (для них потребуется лицензия или специальное разрешение), а также колющие и режущие предметы бытового назначения;
  •  лекарственные препараты, имеющих в своем составе психотропные или наркотические вещества (для их ввоза на территорию страны потребуется справка от лечащего доктора),
    растения или животных (домашних питомцев);
  •  отдельная графа посвящена экзотическим растениям и животным (рептилии, рыбы, редкие цветы и т.д.);
  •  более 10 000 $ США;
  •  средства для самозащиты (травматические пистолеты, газовые баллончики, электрошокеры и другие);
  •  материалы эротического содержания (журналы, CD и DVD диски, флеш-карту);
  •  предметы, предназначенные для коммерческой деятельности (различные товары);
  •  иные объекты.

Внимание! Таможенная пассажирская декларация может быть оформлена отдельно на каждого въезжающего или едино для всех членов семьи.

После изучения всех предоставленных документов пограничные службы государства принимают решение о допуске иностранцев на территорию Южной Кореи. Поэтому во избежание негативных последствий от перевозки вышеперечисленных грузов по возможности лучше отказаться.

Читайте также  Как получить в России рабочую визу в Израиль

Путешествие в азиатскую республику с несовершеннолетними

Оформлять какие-то специальные документы или визу для пересечения границы Южной Кореи с детьми не потребуется. Единственное, если ребенок младше 14 лет, то лучше захватить с собой его свидетельство о рождении. Официальный документ корейские правоохранительные органы вряд ли потребуют, но иметь ее при себе все же не помешает. Заграничные паспорта заводятся на каждого несовершеннолетнего отдельно вне зависимости от его возраста (раньше допускалось содержание информации о детях и их фотографий в загранпаспортах родителей).

вид разрешения

Если ребенок путешествует в Южную Корею только с одним из родителей или опекунов, то для того, чтобы покинуть территорию России, понадобится нотариально удостоверенное разрешение второго ответственного за малолетнего лица. В случае, если второй родитель или опекун отсутствует вовсе или является недееспособным, то необходима справка, подтверждающая статус матери или отца-одиночки, судебное решение о признании умершим или безвестно отсутствующим, а также недееспособным.

Типы виз в Южную Корею

В зависимости от целей посещения Южной Кореи или иных специфичных факторов, существует несколько категорий виз:

  1.  Виза категории С (туризм, деловые переговоры, поездка в гости);
  2.  Виза категории D, E, H (предполагают приглашение от компании и наличие гарантии о заключении с иностранцем после его прибытия трудового соглашения);
  3.  Виза категории F (оформляется для корейцев, являющихся гражданами или подданными иных государств).

Все визы имеют отдельные подкатегории, уточняющие вопрос, для чего иностранец приехал в страну.

Перечень документов, необходимых для получения определенной выездной визы, лучше уточнять у сотрудников южнокорейского посольства. Однако в любом случае понадобятся:

  •  два экземпляра визовой анкеты, заполненной на корейском и английском языках;
  •  заграничный паспорт, действительный на момент подачи заявки;
  •  российский паспорт или его копия (со стороны фотографии и, на всякий случай, прописки);
  •  фотография (35 х 45 мм), выполненная на белом фоне, без головных уборов, с открытыми ушными раковинами и без очков, причем изображение лица занимает 80% пространства фотографии;
  •  гарантийные письма и приглашения от принимающих сторон (родственников, руководителя организации / учебного заведения).

Выездной документ оформляется на срок от 3 месяцев до 2 лет. Необходимые бумаги для его получения нужно подавать в посольства и консульства за 4 недели до предполагаемого отъезда. Стоимость однократной визы равна 90 долларам, многократной – 120 долларам, причем оплатить услугу по ее оформлению можно исключительно наличной валютой.

Читайте также  Нужна ли россиянам виза в Таджикистан?

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности