Документы на визу в Болгарию


Болгарские курорты и достопримечательности по-прежнему очень популярны у соотечественников, поэтому вопрос о том, какие документы для визы в Болгарию в 2018 году, вызывает живой интерес. Побывать в солнечном балканском государстве легально смогут владельцы Шенгена и лица, оформившие болгарскую визу. Оформить её доступно как в частном порядке, так и обратившись за помощью к туроператорам. При любом раскладе процент отказов в визе крайне невелик, поскольку в Болгарии очень заинтересованы в приезде гостей.

голубая лагуна

Типы болгарских визовых разрешений

  1.  Въездная краткосрочная виза. Её нужно получать гражданам, собирающимся в Болгарию на отпуск или для поездок к родным или знакомым.
  2.  Групповая виза. На неё вправе рассчитывать граждане, являющиеся соотечественниками и образовавшими группу для оформления визы в Болгарию. Эти визовые разрешения позволят легально быть в балканском государстве в течение месяца. Также ещё существуют групповые однократные и однократные транзитные визы, с которыми возможно пересечение границ страны. Состав и численность коллектива при оформлении такого пропуска должен оставаться неизменным.
  3.  Транзитная виза. На неё могут рассчитывать люди, которые рассматривают Болгарию в качестве транзитного пункта для переезда в другие страны. Данный пропуск даёт право лицам выходить за границы аэропорта и находиться в Болгарии в интервале 24 часов.
  4.  Иммиграционная виза. Оформляется лицами, являющимися претендентами на вид на жительство в Болгарии.

Правила оформления виз в Болгарию

Для соотечественников порядок получения визовых разрешений в Болгарию в текущем году не претерпел изменений. Хотя ранее появлялись слухи, что болгарские власти рассматривают вариант выдачи виз российским туристам непосредственно территории аэропорта. Однако такое развитие событий диссонировало бы с правилами Евросоюза, поэтому соотечественникам придётся по-прежнему собирать следующий утверждённый набор справок:

1. Заполненная и завизированная собственноручно анкета.

2. Загранпаспорт действительный как минимум 90 дней после завершения планируемого путешествия. Присутствие подписи в паспорте его владельца является необходимым условием.

3. Цветная фотокарточка размером 3.5 на 4.5 на светлом фоне.

4. Медстраховка, действительная в странах Евросоюза с размером покрытия не менее 30 тысяч евро.

5. Копия авиабилетов или доказательство их бронирования, также подойдут документы на личный автотранспорт.

Читайте также  Требования к фото для визы в Болгарию

вклейка в паспорт

Помимо вышеперечисленных справок соискателям на болгарскую визу исходя из цели визита могут потребоваться и другие документы. Так, для проведения отпуска в визовый центр необходимо приложить подтверждение бронирования гостиницы. В этом свидетельстве должны быть прописаны реквизиты места проживания и сроки заезда в него заявителя. Нужно также предоставить платёжку за услуги гостиницы.

Помимо этого, нужна будет справка с рабочего места на фирменном бланке с печатью с предоставлением информации об адресе, зарплате и контактных данных заявителя. К этой кипе документов также следует приложить подтверждение финансовой обеспеченности из расчёта 50 евро ежесуточно на одного индивидуума. При этом совокупно человек должен располагать суммой не менее 500 евро.

Внимание! Для частных поездок претендент на болгарскую визу обязан предъявить запрос от болгарской стороны. Кроме того, к обязательной кипе бумаг следует приложить подтверждение родства для близких родственников. Для получения транзитного визового разрешения соискатель обязан приложить ксерокопию визы пункта конечного пребывания.

Особенности получения визы Болгарии на детей

На несовершеннолетних, независимо имеется или нет отметка о них в паспорте родителей, составляется отдельная анкета, к которой прилагается утверждённый перечень документов. Дополнительно к этому перечню на сайте посольства указано какие документы нужны гражданам для открытия визы в Болгарию:

  •  Копию свидетельства о рождении ребёнка.
  •  Если при планировании поездки с несовершеннолетним отсутствует один из родителей, то необходимо предъявить от него разрешение и его копию на путешествие ребёнка.

В случае если ребёнок является иждивенцем единственного родителя, то этот факт непременно следует подтвердить документально. На детей дошкольного возраста внесённых в паспорт родителей требуется вклеить фотоснимок. С 14 лет гражданам для нахождения в Болгарии нужно заводить свой заграничный паспорт.

дети на пляже

Цены и временные рамки оформления болгарских виз

В целом затраты на визу в Болгарию не сильно отличаются от Шенгена. Они складываются из сумм консульского и сервисного сбора. Первый болгарскими властями утверждён на уровне 35 евро, а второй равняется 19 евро. Их уплата производится наличным платежом в российской валюте сразу при подаче документов. В случае надобности виза в Болгарию может быть сделана в течение 2 суток. За эту услугу заявитель должен будет оплатить консульский сбор в двукратном размере. Некоторые группы граждан могут не оплачивать консульский сбор:

  1.  Дети дошкольного возраста.
  2.  Родственники граждан Болгарии первой категории и других стран Евросоюза.
  3.  Участники путешествий на различные гуманитарные мероприятия.
  4.  Лица с ограниченными физическими возможностями и сопровождающие их граждане.
  5.  Учащиеся ВУЗов и школ и их опекуны, приезжающие в Болгарию для целей образовательного характера.
  6.  Граждане, участвующие в мероприятиях, укрепляющих межгосударственные связи в различных областях общественной жизни.
  7.  Чиновники различных уровней власти, приезжающих в страну по служебным вопросам.

Внимание! Претендентам на въезд в Болгарию следует помнить, что при негативном решении отданные средства заявителю возвращены не будут!

Обычный временной отрезок для обработки документов при получении краткосрочной или транзитной визы занимает от 4 до 6 рабочих суток. При срочном обращении виза в Болгарию делается за 2 суток.

Читайте также  Проверить готовность визы в Болгарию онлайн

Жители некоторых стран освобождены от хлопот по оформлению болгарской визы. Главным образом это касается пространства Евросоюза. С исчерпывающим перечнем безвизовых государств лучше ознакомиться на портале болгарского посольства, но к сожалению Российская Федерация там пока не встречается.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности