Как сделать визу в Болгарию самостоятельно


В разгар сезона пляжного отдыха, виза в Болгарию самостоятельно оформленная, позволит сэкономить немного средств и потратиться их в отпуске. Это заметили уже тысячи россиян, о чем свидетельствует статистика, число обращений к посредникам за визами неумолимо снижается, ведь наши соотечественники в разгар кризиса поняли, что не так уж сложно самому заказать отель, купить билеты и получить необходимые документы для въезда. Итак, расскажем о том как происходит оформление визы в Болгарию самостоятельно.

ночной залив

Какая виза потребуется

Болгария вот уже несколько лет упорно двигается по пути вступления в число участниц Шенгенского соглашения, потому на данный момент существует два основных типа виз, по которым можно въехать в эту страны:

  1.  мультишенгенские визы. Если у вас в паспорте открыто действительное многократное шенгенское разрешение, то вы можете без опасения быть задержанным на таможне въезжать в Болгарию. Никаких дополнительных требований к вам предъявлено не будет. По ней можно пребывать в течение всего срока действия визы, но не более 90 суток течение полугода. Еще один несомненный плюс – дни, проведенные в Болгарии, не будут зачтены в срок пребывания в Европе. Это значит, что по выезду из балканской страны можно не ждать полгода и снова отправляться в шенгенские государства. Сама Болгария такой визы не дает и первый въезд по такому разрешению должен проходить именно через страну выдавшую его.
  2.  национальные визы. Эта виза позволяет въезд только на территорию Болгарии, посетить по ней другие европейские страны не получится, а вот посетить Кипр и Румынию вполне допустимо. По процессу выдачи она очень схода с шенгенской даже пакет документов будет практически идентичен.

Стоимость и срок оформления

Говоря о том, как получить визу в Болгарию, нужно сказать, что власти страны стремятся максимально скоро ввести у себя европейские визовые правила и по сути это у них получилось. При самостоятельно оформлении стоимость визы составить 35 евро по курсу в рублях на день обращения в консульский отдел или визовый центр. В визовом центре, придется заплатить сервисный сбор – 19 евро. При самостоятельном оформлении ив консульстве этих расходов удастся избежать.

Внимание! Если виза нужна срочно, то, так же как и при получении визы в шенген, можно заплатить двойную стоимость и получить разрешение в сжатые сроки за 70 евро.

Сроки ожидания так же не велики, на практике виза делается в период, не превышающий недели. Обычно, болгарские консульства очень благожелательно относятся к россиянам и ставят многократные разрешения. Даже при чистом паспорте можно получить его сроком на год, а если в нем уже есть отметка, то есть все шансы получить его сроком на 2 или 3 года.

Читайте также  Стоимость визы в Болгарию

наклейка в паспорте

Документы

Нетрудно заметить, что пакет документов для получения разрешения будет практически идентичен шенгенскому. Возможно, это сделано для того, чтобы после потенциального принятия страны в число участниц соглашения не пришлось менять уже устоявшиеся правила и не было сомнений в действительности ранее выданных виз.

Итак, чтобы сделать визу в Болгарию вам потребуется:

  •  загранпаспорт, действительный еще три месяца с момента предполагаемого выезда из Болгарии, в нем должна быть пара страниц для новой пометки.
  •  копия первой страницы загранника с личными данными.
  •  фотография 35 на 45 мм. Она должна быть цветной и распечатываться на матовой бумаге. Недопустимо использование головных уборов или крупных аксессуаров. Исключения сделаны для оптических глазных повязок постоянного ношения, очков в тонкой оправе и с полностью прозрачными стеклами, а также религиозных головных уборов не закрывающих лица. В остальном же снимок должен быть качественным, без овалов, углов, «красных глаз» и прочих дефектов.
  •  анкета-заявление на выдачу болгарской визы. Она может быть заполнена латиницей – транслитерацией с русского языка. При заполнении нужно избегать ошибок. Исправлений, аббревиатур или неточностей. Конечно, болгарские консульские работники относятся к россиянам значительно доброжелательнее, нежели их западные коллеги, но обмана или ошибок они тоже не простят.
  •  медицинская страховка с покрытием от 30 тысяч евро действующая на всей территории страны. Она должна касаться не только медицинского сервиса, но и вероятности возвращения на родину.
  •  справка в места работы, выполненная на фирменном бланке организации. Она составляется с указанием должности, стажа работы на предприятии и размера заработной платы. Для ИП – свидетельство о государственной регистрации предпринимателя. Для студентов необходим студенческий билет и письмо из деканата, а пенсионерам достаточно копии пенсионного удостоверения.
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Выписка с банковского счета

Подтверждает наличие денежных средств исходя из 50 евро в сутки на человека, но общей суммой не менее 500 евро на поездку. Если у заявителя нет возможности предъявить такой счет, например, безработные, домохозяйки или несовершеннолетние дети могу предоставить спонсорское письмо. Этот документ, написанный в свободной форме. Он содержит обязательство родственника заявителя оплатить все расходы по проживанию, питанию, транспортировке и экскурсии в поездке. К нему должны прилагаться копия паспорта спонсора и выписка с банковского счета с указанием соответствующей денежной суммы на нем.

Читайте также  Требования к фото для визы в Болгарию

В зависимости от цели визита потребуются дополнительные материалы, способные ее подтвердить, например, для самой популярной – туристической визы нужны копии брони гостиницы и авиабилетов.

Внимание! Болгария еще не полностью интегрирована в шенгенскую зону, а потому правила о предоставлении отпечатков пальцев всеми, кто претендует на визу, пока не действует, а значит сдавать их пока нет необходимости.

Итак, мы рассказали, как оформить визу в Болгарию самостоятельно. Осталось только отнести собранные документы в консульский отдел или визовый центр в Москве, главное, не забудьте предварительно записаться на прием. Самостоятельное получение визы существенно сократит ваши расходы на поездку, но при этом может занять значительных затрат времени.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности