Можно ли в Болгарию въехать по шенгенской визе?


Собираясь в отпуск нужно заранее позаботиться о въездных документах и многое в поездке в Болгарию зависит от того стоит ли шенгенская виза или нет в загранпаспорте путешественника. Ситуация на туристическом рынке стремительно меняется, геополитика диктует свои условия, а балканские страны уверенно стремятся к включению в состав участников Шенгенского соглашения, но происходит это не быстро. В этом материале мы поговорим о том, нужна вообще ли виза, можно ли уже въехать в Болгарию по шенгской визе.

океанский берег

Нужна ли отдельная виза?

Периодически у туристов возникает вопрос шенген или нет на текущий момент Болгария. Это одна из стран стремящихся войти в соглашение. Надо сразу сказать, что перспектив ее полноценного вступления пока нет, причина в остром миграционном кризисе в Европе и старый свет пока не готов принять еще и рабочих из Болгарии.

Начнем с основополагающего вопроса о том, можно ли въехать в Болгарию по шенгенской визе. Да, такой въезд возможен, но при соблюдении некоторых условий:

  1.  В паспорте стоит отметка С или D типа шенгена. Въехать по транзитной, скорее всего, не получится чисто технически;
  2.  Виза должна быть двукратной, многократной.

Такие условия въезда продиктованы самими правилами пользования шенгенский визой. Дело в том, что первый въезд по визе обязательно должен проходить через страну выдавшую визу, а сама Болгария их не оформляет.

Въезжать по ней можно не более чем на 90 дней за полгода. Еще один несомненный плюс в том, что весь период пребывания в Болгарии зачитывается только в рамках этой страны. Это значит, что если потом россиянин едет в Европу, то сможет там провести еще 90 дней, без учета болгарского отпуска.

Так что если у вас в паспорте есть действительный мутильшенген оформлять отдельную национальную визу нет необходимости.

национальное разрешение

Национальная виза Болгарии: можно ли въехать в шенген и что у них общего

Если ехать в Болгарию с шенегнкой можно, то национальная виза в Болгарию права въезда в шенгенскую зону не дает.
Если едем в эту страну нам потребуется:

  •  заполненная анкета на получение разрешения на въезд;
  •  загранник, действительный три месяца по завершении предполагаемой поездки, в нем должна быть пара чистых страниц для отметок. Не забудьте сделать копию листа с личными данными.
  •  цветное фото 35 на 45 мм. Требования к фотографии полностью аналогичны шенгеским;
  •  полис медицинского страхования, покрывающий 30 тысяч евро расходов на лечение или экстренное возвращение на родину;
  •  выписка с банковского счета, подтверждающая наличие средств из расчета 50 евро в день на человека, но не менее чем 500 евро на все время пребывания. Можно использовать и спонсорское письмо с приложением банковского счета и паспорта спонсора. Обычно такой возможностью пользуются безработные, несовершеннолетние или домохозяйки.
  •  справка с места работы со стандартными сведениями о должности, стаже и доходах;
  •  для пенсионеров – удостоверение социального статуса, а для учащихся письмо из образовательного учреждения.
  •  документы, подтверждающие цель визита (билеты, брони отелей, приглашения и т. д.);
  •  для детей: копия свидетельства о рождении и нотариально заверенное разрешение на вывоз от отсутствующего родителя если ребенок едет не с обоими.

Внимание! Однако очевидно, что пакет документов будет очень похожим и если вы активно путешествуете по миру и Болгария только одна из множества посещаемых стран, то удобнее открыть шенген и тем самым въезд в половину самых популярных туристических стран, тем более что процесс оформления весь сходен.

Стоимость разрешения в любом случае составит 35 евро при обычном порядке оформления и 70 при ускоренном. Сервисный сбор в болгарском визовом центре составит 19 евро, что чуть меньше чем в большинстве центров европейских стран.

Читайте также  Стоимость визы в Болгарию

Итак, въезд в Болгарию возможен как по болгарской, так и по шенгенской визе, а потому ежегодно тысячи россиян пользуются такой возможность и едут отдыхать именно в эту недорогую страну без дополнительного оформления национального разрешения.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности