Получение визы в Болгарию для россиян в 2018 году


Нужна ли виза в Болгарию для россиян? Да, для пересечения болгарской границы в 2018 году потребуется получить визу. Практика показывает, что трудностей при этом обычно не возникает – достаточно принимать во внимание рекомендации специалистов. Узнать все об оформлении визы в Болгарию для россиян можно прямо сейчас, внимательно изучив статью.

Получение визы в Болгарию для россиян в 2018 году

Условно порядок получения визы в Болгарию для путешествия в 2018 году можно разделить на два этапа:

  • Сбор личной документации, установленной миграционным законодательством государства.
  • Подача документов, ответы на дополнительные вопросы, рассмотрение сотрудниками Посольства анкеты.

Внимание! При сборе документов на каждого заявителя необходимо собирать отдельный пакет, в том числе на детей.

Сбор документов для оформления разрешения

Чтобы отправиться в Болгарию в 2018 году, потребуется подготовить такой набор бумаг:

  • Заявление-анкета. При её заполнении важно учитывать ряд требований, установленных болгарской стороной:
  1. ФИО соискателя указывается с использованием печатных букв латинского алфавита;
  2. Каждая дата записывается по форме по форме ДД.ММ.ГГГГ (к примеру, 01.01.2001);
  3. Пол обозначается одной буквой. Так, женский отмечается «F», мужской «M»;
  4. Серия и номер документа, удостоверяющего личность, указываются без пробелов, при этом нет необходимости указывать символ «№».
  5. Обязательно вписывается код туристического ваучера и время его получения – записывается в форме цифр, отделенных точками.
  6. Если перечисляются названия туристических операторов, расположенных на территории Болгарии, то используется русский алфавит, но учитываются заглавные и прописные буквы подлинного наименования.
  • Фотографии. На первую страницу анкеты необходимо прикрепить изображение заявителя, параметры которого будут составлять 3,5х4,5 см. Фото должно иметь цветной формат, уголки отсутствуют. Фон – светлый, рекомендуется, белый. Лицо соискателя визы должно быть свободно от украшений, прядей волос.                                                                                                                                                                                               Получение визы в Болгарию для россиян в 2018 году
  • Паспорт для заграничных путешествий. Важно, чтобы время его действия составляло, как минимум, 90 суток после завершения путешествия. На нем должны отсутствовать царапины, загрязнения и иные дефекты. К документу прилагается ксерокопия страницы с основной информацией.
  • Действующий гражданский паспорт заявителя, копия страницы с регистрацией и личными данными.
  • Страховой полис, подтверждающий медицинское обеспечение. Важно, чтобы минимальная сумма покрытия была не менее 30 тысяч евро. Для получения полиса достаточно обратиться в страховую компанию, имеющую аккредитацию болгарского Посольства.
  • Билеты для путешествия (в том числе, в обратную сторону), они могут быть железнодорожными, авиационными и другими. При оформлении разрешения на пересечение границы Болгарии в 2016 году работник Посольства будет ориентироваться на даты, указанные в билетах.
  • Справка, выданная по месту рабочей деятельности. Она отпечатывается на фирменном бланке, в обязательном порядке подтверждается печатью. Справка включает в себя информацию о должности, занимаемой заявителем, стаже деятельности, средней заработной плате.
Читайте также  Анкета для визы в Болгарию в 2018 году | Образец

Дополнительный пакет бумаг

Дополнительная документация в 2018 году должна указывать на социальный статус заявителя. Так, гражданин пенсионного возраста представляет пенсионное удостоверение, индивидуальный предприниматель прилагает к пакету Свидетельство государственной регистрации и постановки на учет.

Если оформляется туристическое разрешение, но к перечисленному пакету документов дополнительно прикладывается туристическая путевка (при наличии), доказательство брони гостиничного номера (может подаваться в электронном или факсимильной форме).

Если планируется путешествие по частному приглашению, то к пакету документов прикладывается письмо-приглашение. Оно составляется гражданином Болгарии и заверяется в нотариате. Важно принимать во внимание конкретную форму для составления приглашения. Одно пригласительное письмо может использоваться только один раз.

Если имеются проблемы с подтверждением необходимого количества денежной суммы, то к пакету документов необходимо приложить спонсорское письмо, подтверждающее согласие третьего лица возместить все расходы на поездку. К письму прикладывается ксерокопия паспорта спонсора и справку о наличии у него платежной способности. Важно, что личное присутствие спонсора в визовом центре не потребуется.

При оформлении бизнес-визы потребуется приложить приглашение от юридического лица, осуществляющего свою деятельности на территории Болгарии.

Подача документов

Для получения визы недостаточно собрать документы, их необходимо представить на рассмотрение в Консульство. Однако генеральное Консульство Болгарии не принимает физических лиц, им необходимо обращаться в визовые центры.

Полномочия визовых центров, расположенных на территории РФ:

  1. Прием пакета документации от заявителей;
  2. Проверка бумаг, пересылка их в Консульство на рассмотрение;
  3. Принятие решения, уведомление о нем соискателя разрешения.

Визовые центры располагаются в Москве, СПб и Екатеринбурге.

Кто имеет право подавать документы?

Подача заявлений и документов в 2018 году происходит без предварительной записи – действует живая очередь. Кто имеет право подать документы на рассмотрение?:

  • Лично заявители. Они могут подать анкету не только на себя, но и на своих родственников. Для этого потребуется подтвердить родственные связи документально.
  • Работодатели при получении бизнес-визы для работников компании.
  • Доверенные граждане, если у них имеется доверенность. Важно, чтобы она была заверена в нотариате.

После того, как документы будут поданы, заявителю выдается индивидуальный номер регистрации. С его использованием заявителем сможет отслеживать стадии рассмотрения заявки. Сроки оформления и получения обычного разрешения на пересечение границы составляет 4 дня, при изготовлении срочной визы – 2 дня.

Читайте также  Проверить готовность визы в Болгарию онлайн

Стоимость получения болгарской визы

Стоимость разрешения на пересечение болгарской границы формируется из двух сумм:

  1. Консульский сбор – для граждан России его размер равен 35 евро. Если необходимо получение срочной визы, то размер сбора повышается до 70 евро.
  2. Сервисный сбор – его сумма равна 840 рублей.

Оплата сборов происходит в кассе визового центра после того, как документы будут поданы на рассмотрение. Рекомендуется сохранить квитанцию, подтверждающую факт оплаты, до получения разрешения.

Внимание! Для детей, не достигших шестилетнего возраста, виза оформляется на бесплатной основе.

Если заниматься оформлением визы с использованием услуг туристической компании, то стоимость будет выше, как минимум, на 10 евро. Они взимаются агентством за выполнение работы. Стоит заметить, что в таком случае лично присутствовать при подаче документов не потребуется.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)
© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности