Документы для визы в Чехию в 2018 году


Какие документы на визу в Чехию потребуется иметь при себе для получения чешской визы в 2018 году? Имеет ли значение место подачи документов? А главное, как избежать отказа? На сегодняшний день Чехия входит в список 26 стран, в которые можно въехать по шенгенской визе. Посетить ее в безвизовом режиме смогут очень немногие россияне, а потому большинству желающих встретить Новый Год 2018 в Праге, стоит начинать сбор документов.

Документы для визы в Чехию в 2018 году

Документы для самостоятельного оформления

Большинство россиян, посещающих Чехию в 2018 году, воспользуются краткосрочной визой. Она позволяет однократно въехать в страну и пребывать там 90 дней в течение полугода. Для ее состоятельного оформления потребуется стандартный список документов:

  • Анкета – заявление. Получить чистый бланк можно на месте или скачать в интернете. Опыт показывает, что заполнить документ дома без спешки в комфортной обстановке спокойнее и проще, особенно учитывая, что сотрудники консульств очень внимательно относятся к его содержанию. Не стоит отказываться от использования образца. В анкете не допускают помарки, исправления или неточности. В 2018 году одной такой ошибки может быть достаточно для отказа в визе. Анкета подписывается лично, а за несовершеннолетних подпись ставят законные представители.
  • Въездной паспорт. Подойдет заграничный, дипломатический или паспорт моряка. Он должен действовать не мене 3 месяцев с окончания поездки, обязательна чистая страница для отметок. Дополнительно прилагаются две копии страниц с личными данными.
  • Внутренний российский паспорт и копии его страниц.
  • Одна цветная фотография 35*45 мм.
  • Медицинская страховка на случай госпитализации, оказания медицинских услуг, экстренного возвращения в Россию по состоянию здоровья или смерти. Она должна обеспечивать услуги не менее, чем на 30 тысяч евро. Приобрести ее можно в любой аккредитованной страховой компании, заплатив около 2 тысяч рублей.
  • Копии билетов в оба конца. Если предполагается поездка на машине, то лучше приложить полный маршрут движения.
  • Подтверждение оплаты консульского сбора в размере 35 евро за стандартную или 70 евро за срочную визу.
    Потребуется подтвердить цель визита.
  • ваучер турфирмы, бронь гостиницы или отеля;
  • документы о зачислении в чешские учебные заведения;
  • письмо от местного работодателя о трудоустройстве;
  • приглашения на образовательные или деловые мероприятия;
  • приглашения родственников и друзей, законно проживающих в Чехии;
  • для осуществления журналисткой деятельности – подтверждение статуса от работодателя и местных профессиональных ассоциаций;
  • письменные свидетельства из чешских лечебных учреждений о предоставлении медицинских услуг россиянину, с указанием стоимости и примерного период лечения.
Читайте также  Сколько делается виза в Чехию

Подтверждение социального статуса

  1. Для работающих – справка с места работы со сведениями о размере заработной платы, занимаемой должности, стаже, периоде отпуска в 2018 году и обязательством сохранения рабочего места на этот период. Заполняется на официальном бланке организации с ее печатью.
  2. Для студентов – студенческий билет и письмо из деканата учебного заведения с подтверждением факта обучения.
  3. Для пенсионеров – пенсионное удостоверение.

Подтверждение финансового обеспечения:

  • выписка с банковского счета, о наличии денежных средств исходя из 56 евро на человека на день;
  • дорожные чеки;
  • спонсорское письмо. Это письменное обязательство родственника обеспечить финансовые расходы заявителя на время поездки. Такие письма обычно нужны детям или безработным туристам.

Внимание! Для получения долгосрочных многократных виз в 2018 году потребуется предъявить паспорта с использованными шенгенскими визами, и указать какие обстоятельства требуют многократного въезда.

Сбор биометрических данных

Для россиян, которые впервые с осени 2015 года хотят получить шенгенскую визу в Чехию, обязательна процедура дактилоскопии. На сдачу отпечатков пальцев стоит записаться заранее. Они будут храниться в единой базе в течение 5 лет. В этот период повторять процедуру не придется.

В 2018 году к фотографии предъявлены четкие требования, отклонение от них может стать причиной отказа в визе.

Документы для визы в Чехию в 2018 году

  1. снимок должен быть цветным;
  2. размер 35*45 мм;
  3. он серый или светло-голубой;
  4. не нужны овалы или углы;
  5. качество должно быть высоким, без ретуши и засветок;
  6. лицо занимает не менее 70% площади, примерно 3 см по высоте и 2 см по ширине;
  7. заявитель смотрит в камеру, рот закрыт, выражение лица – спокойное;
  8. длинные волосы не должны закрывать лица;
  9. солнечные очки и иные аксессуары, закрывающие лицо не разрешены, разрешены оптические очки без толстых оправ, не перекрывающих глаза;
  10. головные уборы запрещены за исключением религиозных, но и они не должны закрывать лица.

Снимок можно сделать в визовом центре или в фотоателье.

Внимание! Если фотография сделана самостоятельно, лучше попросить сотрудника визового центра убедиться в ее пригодности.

Документы для поездки с детьми

В 2018 году несовершеннолетние россияне смогут посетить Чехию, только при наличии собственной визы.

Читайте также  Образец заполнения анкеты на чешскую визу

На нее заполняется анкета и потребуется дополнить список документов:

  • Свидетельство о рождении ребенка оригинал и копия;
  • копии визы родителей или сопровождающих лиц, если они оформляются не одновременно с детской;
  • справка из учебного заведения, где учится ребенок;
  • если ребенок не едет с матерью и отцом от второго или обоих родителей потребуется нотариально заверенное согласие на выезд. При этом не важно, что родители в разводе, согласие нужно все равно.

Исключение: лишение родительских прав, признание умершим или безвестно отсутствующим или смерть . Такие факты подтверждаются документально.

Где подать документы?

Подать документы на визу в 2018 году можно в Визовых центрах консульских органах Чехии, но предварительно обязательно записаться на прием.

  • Посольство Чешской Республики в Российской Федерации

адрес: Москва, ул. Ю. Фучика, д 12/14;

телефон для записи на прием: +7(495) 504-36-5,4 +7(495) 276-07-01 в рабочие дни с 09.00 до 18.00;
телефон для справок по визовым вопросам: +7 (495) 676-07-02, в рабочие дни с 9.00 до 11.00;

официальный сайт: http://www.mzv.cz/moscow/ru/

  • Генеральное консульство Чешской Республики в Санкт-Петербурге

Адрес: Санкт- Петербург ул. Тверская, д.5;

телефон для записи на прием: +7(812) 271-0459;
телефон для записи на подачу документов на долгосрочную визу: +7(812) 275-0591;
телефон для справок по визовым вопросам: +7(812) 271-6101

  • Визовый центр Чехии в Санкт-Петербурге

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Большая разночинная, д. 16/7, ТЦ “Чкаловский”, 3-этаж. Вход с Чкаловского проспекта (м. “Чкаловская”);

официальный сайт: czechvac-ru.com

  • Визовый центр Чехии в Москве

Адрес: Москва, ул. Сущевский вал д.31, стр.2 (метро “Марьина Роща”)

официальный сайт: czechvac-ru.com

Планируя визит в посольство, учитывайте праздничные дни обеих стран. Подавать документы на визу нужно заранее, учитывая, что в пик новогодних праздников и сезона распродаж рассмотрение заявлений может затянуться. Но беспокоиться более чем за полгода не следует.

Внимание! К сбору документов нужно отнестись очень внимательно, шенгенские страны славятся большим количеством отказов, после которых получить визу в 2018 году становится значительно сложнее.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)
© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности