Как получить рабочую визу в Чехию


Чешская республика в последнее время воспринимается гражданами стран СНГ отличным вариантом для трудоустройства, поэтому рабочая виза в Чехию для многих становится очень актуальным документом. В данный момент существует два варианта рабочих виз: синяя и трудовая карта. Соискателям этих документов очень важно знать, как получить их и сколько стоит это сделать.

зимний пейзаж

Существующие типы рабочих виз

На сегодняшний день для работы по специальности высококвалифицированным сотрудникам нужно получить синюю карту. Этот документ является долгосрочным разрешением нахождения в стране с целью устройства на работу. Для россиян наличие данного документа, позволит не только легально находиться в стране, но и даст право трудиться без других разрешительных документов.

Понятно, что такая виза выдаётся далеко не каждому. В первую очередь обязательно наличие высшего образования по специальности, в которой заинтересовано чешское общество. С перечнем вакансий, для которых выдаётся синяя анкета, можно ознакомиться на официальном ресурсе ведомства, регулирующего трудовой рынок Чешской республики.

Для замещения рабочих специальностей иностранным гражданином потребуется оформление рабочей визы в Чехию. Время её действия ограничивается периодом заключения трудового контракта, но длительность которой не должна превышать двух лет. Впрочем, в дальнейшем данный документ можно будет пролонгировать.

Внимание! Чтобы получить рабочую визу россиянам необходимо иметь предварительную договорённость и заключённый договор с работодателем. Также перед подачей заявления на оформление визы следует заключить соглашение на аренду жилья в Чехии.

Разрешение на трудовую деятельность

Получить доступ на трудовой рынок Чехии может лишь иностранец, имеющий разрешительные документы на право работать.

Заявление на разрешение оформляет иностранец, планирующий прибыть в Чехию для следующих целей:

  1.  Трудоустройства на сезонные виды деятельности на срок до полугода в течение года.
  2.  Осуществление предпринимательской деятельности.
  3.  Устройства на работу на период не превышающий шести месяцев с целью повышения квалификации, либо стажировки.
  4.  Трудоустройства лиц в возрасте до 26 лет для обмена знаниями между образовательными учреждениями.
  5.  Трудоустройства на непродолжительное время, не превышающего трёх месяцев.
Читайте также  Образец заполнения анкеты на чешскую визу

Допуск на чешский трудовой рынок оформляется краевым представительством Департамента по трудоустройству.

голубая карта

В заявлении следует отобразить:

  •  Все данные о заявителе, месте его жительства.
  •  Номер его загранпаспорта и наименование государственного учреждения, который его выдал.
  •  Исчерпывающие данные о работодателе, наименование, адрес.
  •  Сроки трудовой деятельности, специальность, наименование организации.

Также к этой кипе документов следует приложить:

  1.  Ксерокопию загранпаспорта.
  2.  Заявление работодателя, подтверждающего наличие рабочего места для заявителя.
  3.  Диплом об образовании, соответствующий предполагаемой замещаемой должности.
  4.  Консульский сбор в размере 500 крон.

Процедура получения синей карты

Оформить заявление на получение синей карты — долговременного разрешения на трудоустройство высококвалифицированных работников — доступно иностранному резиденту, который желает трудиться в Чехии минимум в течение 3 месяцев.

Внимание! Виза выдаётся не более чем на двухлетний срок, но с правом дальнейшей пролонгации.

Этой разновидности рабочей визы не смогут получить следующие группы граждан:

  •  Лица, прежде подававшие заявку на въезд в страну с целью научных изысканий.
  •  Если иностранец находится в родственных отношениях с гражданином Европейского союза.
  •  Когда человек проживает в стране на основании действующего международного соглашения.
  •  Если гражданин находится в Чехии по соглашению о сезонной работе.
  •  Лишены возможности получать граждане, подающие просьбу в соответствующие органы на предоставление убежища.

Приём анкеты на долговременную рабочую визу производится в Консульском отделе дипломатического представительства с четверга по пятницу в промежуток времени с 9 до 12 часов утра. Заблаговременно следует договориться о приёме, что делается в онлайн режиме на сайте https://visapoint.eu. Само же заявление предоставляется непосредственно заявителем.

В текущем году для получения Синей карты необходимо предъявить следующий пакет документов:

  1.  Загранпаспорт заявителя.
  2. Фотокарточка размером 3.5 на 4.5 в количестве 2 экземпляров.
  3.  Свидетельство, доказывающее наличие у заявителя жилья для проживания. Оно должно быть завизировано лицом, предоставляющим съёмный угол. Подпись обязательно должна быть заверена.
  4.  Трудовое соглашение, заключаемое на срок не менее года, с уведомлением периода деятельности и размера начисляемого заработка.
  5.  Диплом об окончании ВУЗА, подтверждающий отношение заявителя к высокопрофессиональным кадрам.
  6.  Для выхода на работу по профессиям, требующим регуляции, необходимо предоставить документ о соответствии своей квалификации.
  7.  Если человек уже приезжал на основании синей карты в любое другое государство ЕС, ему следует сообщить сведения о доходах семьи.
  8.  Свидетельство об отсутствии судимости. Документ при этом необходимо перевести на чешский язык, перевод должен быть завизирован у нотариуса.

Внимание! Все вышеуказанные документы непременно следует перевести на чешский язык. Кроме оригинала, в пакет следует вложить их ксерокопии.

Стоимость чешской синей карты составляет тысячу крон. Платить за неё необходимо исходя из курса валют на момент написания заявления. Срок рассмотрения документов составляет 3 месяца в МВД Чехии и 2 месяца, если человек подавал заявление в консульство. В случае одобрения, гражданину следует предъявить медицинскую страховку с датой выезда в Чешскую республику.

Читайте также  Можно ли работать в Чехии по польской визе?

право на труд

Процедура получения трудовой карты

Чешская трудовая карта действует идентичный период времени, что и синяя. Предельный срок, на который оформляется данный документ, составляет 2 года.

Приём анкеты осуществляется исключительно по заблаговременной договорённости. Запись осуществляется через VISAPOINT. Для составления заявления нужно иметь следующий перечень документов:

  •  Составленная анкета на рабочую визу в Чехию.
  •  Загранпаспорт.
  •  Арендное соглашение на жильё в Чехии.
  •  трудовой контракт с работодателем из Чехии о приёме на работу.
  •  Диплом о полученном образовании.
  •  Полис медицинского страхования, действительный на полный срок нахождения в Чехии.
  •  Вероятно, также будут запрошены: справки об отсутствии судимости и тяжких недугов.

Все представленные документы непременно следует перевести на чешский. Консульский сбор за оформление трудовой визы на сегодняшний день установлен в размере тысячи крон. Если нареканий у чешских властей не возникает, то заявителю выдаётся виза на трёхмесячный срок, которая даст ему право находиться в Чехии. Далее человеку нужно предоставить биометрические данные, зарегистрироваться на новом месте жительства и лишь тогда он будет вправе трудоустроиться в Чехии.

Риск невыдачи рабочей визы

Вероятность того, что человеку будет отказано в получении рабочей визы существует. Такое вердикт может огласить чешское МВД. Если такое произойдёт, человеку будет направлено уведомление о причине такого решения. К письму также будет приложена инструкция с планом исправления возникших несоответствий. Заявитель вправе оспорить решение об отказе. Для этого нужно подать апелляцию в канцелярию МВД Чехии. Впрочем, заранее потенциальному работнику переживать не стоит, поскольку количество отказов в рабочей визе незначительно.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности