Как получить рабочую визу в Чехию


Чешская республика в последнее время воспринимается гражданами стран СНГ отличным вариантом для трудоустройства, поэтому рабочая виза в Чехию для многих становится очень актуальным документом. В данный момент существует два варианта рабочих виз: синяя и трудовая карта. Соискателям этих документов очень важно знать, как получить их и сколько стоит это сделать.

зимний пейзаж

Существующие типы рабочих виз

На сегодняшний день для работы по специальности высококвалифицированным сотрудникам нужно получить синюю карту. Этот документ является долгосрочным разрешением нахождения в стране с целью устройства на работу. Для россиян наличие данного документа, позволит не только легально находиться в стране, но и даст право трудиться без других разрешительных документов.

Понятно, что такая виза выдаётся далеко не каждому. В первую очередь обязательно наличие высшего образования по специальности, в которой заинтересовано чешское общество. С перечнем вакансий, для которых выдаётся синяя анкета, можно ознакомиться на официальном ресурсе ведомства, регулирующего трудовой рынок Чешской республики.

Для замещения рабочих специальностей иностранным гражданином потребуется оформление рабочей визы в Чехию. Время её действия ограничивается периодом заключения трудового контракта, но длительность которой не должна превышать двух лет. Впрочем, в дальнейшем данный документ можно будет пролонгировать.

Внимание! Чтобы получить рабочую визу россиянам необходимо иметь предварительную договорённость и заключённый договор с работодателем. Также перед подачей заявления на оформление визы следует заключить соглашение на аренду жилья в Чехии.

Разрешение на трудовую деятельность

Получить доступ на трудовой рынок Чехии может лишь иностранец, имеющий разрешительные документы на право работать.

Заявление на разрешение оформляет иностранец, планирующий прибыть в Чехию для следующих целей:

  1.  Трудоустройства на сезонные виды деятельности на срок до полугода в течение года.
  2.  Осуществление предпринимательской деятельности.
  3.  Устройства на работу на период не превышающий шести месяцев с целью повышения квалификации, либо стажировки.
  4.  Трудоустройства лиц в возрасте до 26 лет для обмена знаниями между образовательными учреждениями.
  5.  Трудоустройства на непродолжительное время, не превышающего трёх месяцев.
Читайте также  Как оформить и получить визу в Чехию для россиян

Допуск на чешский трудовой рынок оформляется краевым представительством Департамента по трудоустройству.

голубая карта

В заявлении следует отобразить:

  •  Все данные о заявителе, месте его жительства.
  •  Номер его загранпаспорта и наименование государственного учреждения, который его выдал.
  •  Исчерпывающие данные о работодателе, наименование, адрес.
  •  Сроки трудовой деятельности, специальность, наименование организации.

Также к этой кипе документов следует приложить:

  1.  Ксерокопию загранпаспорта.
  2.  Заявление работодателя, подтверждающего наличие рабочего места для заявителя.
  3.  Диплом об образовании, соответствующий предполагаемой замещаемой должности.
  4.  Консульский сбор в размере 500 крон.

Процедура получения синей карты

Оформить заявление на получение синей карты — долговременного разрешения на трудоустройство высококвалифицированных работников — доступно иностранному резиденту, который желает трудиться в Чехии минимум в течение 3 месяцев.

Внимание! Виза выдаётся не более чем на двухлетний срок, но с правом дальнейшей пролонгации.

Этой разновидности рабочей визы не смогут получить следующие группы граждан:

  •  Лица, прежде подававшие заявку на въезд в страну с целью научных изысканий.
  •  Если иностранец находится в родственных отношениях с гражданином Европейского союза.
  •  Когда человек проживает в стране на основании действующего международного соглашения.
  •  Если гражданин находится в Чехии по соглашению о сезонной работе.
  •  Лишены возможности получать граждане, подающие просьбу в соответствующие органы на предоставление убежища.

Приём анкеты на долговременную рабочую визу производится в Консульском отделе дипломатического представительства с четверга по пятницу в промежуток времени с 9 до 12 часов утра. Заблаговременно следует договориться о приёме, что делается в онлайн режиме на сайте https://visapoint.eu. Само же заявление предоставляется непосредственно заявителем.

В текущем году для получения Синей карты необходимо предъявить следующий пакет документов:

  1.  Загранпаспорт заявителя.
  2. Фотокарточка размером 3.5 на 4.5 в количестве 2 экземпляров.
  3.  Свидетельство, доказывающее наличие у заявителя жилья для проживания. Оно должно быть завизировано лицом, предоставляющим съёмный угол. Подпись обязательно должна быть заверена.
  4.  Трудовое соглашение, заключаемое на срок не менее года, с уведомлением периода деятельности и размера начисляемого заработка.
  5.  Диплом об окончании ВУЗА, подтверждающий отношение заявителя к высокопрофессиональным кадрам.
  6.  Для выхода на работу по профессиям, требующим регуляции, необходимо предоставить документ о соответствии своей квалификации.
  7.  Если человек уже приезжал на основании синей карты в любое другое государство ЕС, ему следует сообщить сведения о доходах семьи.
  8.  Свидетельство об отсутствии судимости. Документ при этом необходимо перевести на чешский язык, перевод должен быть завизирован у нотариуса.

Внимание! Все вышеуказанные документы непременно следует перевести на чешский язык. Кроме оригинала, в пакет следует вложить их ксерокопии.

Стоимость чешской синей карты составляет тысячу крон. Платить за неё необходимо исходя из курса валют на момент написания заявления. Срок рассмотрения документов составляет 3 месяца в МВД Чехии и 2 месяца, если человек подавал заявление в консульство. В случае одобрения, гражданину следует предъявить медицинскую страховку с датой выезда в Чешскую республику.

Читайте также  Образец заполнения анкеты на чешскую визу

право на труд

Процедура получения трудовой карты

Чешская трудовая карта действует идентичный период времени, что и синяя. Предельный срок, на который оформляется данный документ, составляет 2 года.

Приём анкеты осуществляется исключительно по заблаговременной договорённости. Запись осуществляется через VISAPOINT. Для составления заявления нужно иметь следующий перечень документов:

  •  Составленная анкета на рабочую визу в Чехию.
  •  Загранпаспорт.
  •  Арендное соглашение на жильё в Чехии.
  •  трудовой контракт с работодателем из Чехии о приёме на работу.
  •  Диплом о полученном образовании.
  •  Полис медицинского страхования, действительный на полный срок нахождения в Чехии.
  •  Вероятно, также будут запрошены: справки об отсутствии судимости и тяжких недугов.

Все представленные документы непременно следует перевести на чешский. Консульский сбор за оформление трудовой визы на сегодняшний день установлен в размере тысячи крон. Если нареканий у чешских властей не возникает, то заявителю выдаётся виза на трёхмесячный срок, которая даст ему право находиться в Чехии. Далее человеку нужно предоставить биометрические данные, зарегистрироваться на новом месте жительства и лишь тогда он будет вправе трудоустроиться в Чехии.

Риск невыдачи рабочей визы

Вероятность того, что человеку будет отказано в получении рабочей визы существует. Такое вердикт может огласить чешское МВД. Если такое произойдёт, человеку будет направлено уведомление о причине такого решения. К письму также будет приложена инструкция с планом исправления возникших несоответствий. Заявитель вправе оспорить решение об отказе. Для этого нужно подать апелляцию в канцелярию МВД Чехии. Впрочем, заранее потенциальному работнику переживать не стоит, поскольку количество отказов в рабочей визе незначительно.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности