Как оформить и получить визу в Чехию для россиян


Для посещения страны впервые, независимо от целей пребывания на территории государства, виза в Чехию для россиян в 2018 году необходима. Необходимость оформления отпадает при наличии действующего разрешительного документа для въезда в любую страну, которая входит в Шенгенскую зону.

Важно знать, что в загранпаспорте желательна отметка о пересечении границы любого государства Евросоюза. Если виза не была использована, то нужно выполнить всю предусмотренную законодательством процедуру получения разрешения на въезд в Чешскую Республику.

Следует учитывать, что для обеспечения достижения целей поездки, нужно ознакомиться с типами разрешительных документов на въезд. Затем определить, какая виза нужна в Чехию.

вид с неба

Доступные типы разрешений на въезд для россиян

Визы в Чехию подразделяются на два типа:

  1.  «С» – данная литера определяет краткосрочное нахождение в стране;
  2.  «D» – этим обозначением отмечается долгосрочное посещение.

Краткосрочная поездка в Чехию доступна россиянам, которые изъявили желание пребывать в стране в течение 90 дней (один раз в полгода). Она бывает однократной и многократной. Однократные визовые посещения позволяют путешествовать по республике в пределах указанного срока.

В период действия многократного разрешения на въезд, каждый путешественник в пределах установленного срока (90 дней) может свободно пересекать границу.

Для лечения, учёбы и совместной работы россиянам доступны долгосрочные разрешения, которые после дня прибытия позволяют находиться в государстве до 6-ти месяцев.

Документы для оформления

  •  Действующий загранпаспорт. Дети до 14 лет вписываются в паспорт одного из родителей. Все граждане РФ старше 14-ти летнего возраста должны иметь личный загранпаспорт.
  •  Копия национального паспорта. В обязательном порядке должно быть указано место регистрации.
  •  Фотография (3,5 х 4,0 см), выполненная на матовой бумаге. Изображение должно быть цветным. При этом следует учесть, что изображение лица должно быть выполнено на светлом фоне и занимать не менее 70 % общей площади снимка.
  •  Медицинская страховка, сумма которой не должна быть меньше 30 000 ЕВРО.
  •  Справка, подтверждающая постоянный доход с места работы или выписка с банковского счёта, которая должна быть заверена печатью и подписью ответственного сотрудника. Если поездка оплачивается третьей стороной, то дополнительно необходимо представить спонсорское письменное подтверждение и копию национального паспорта поручителя.
  •  Заполненная анкета на каждого соискателя, включая и несовершеннолетних детей. Следует помнить, что при заполнении анкеты не допускаются исправления, зачёркивания неверной информации и другие помарки. Все указанные данные должны соответствовать записям на страницах загранпаспорта. При заполнении номеров телефонов, необходимо указывать код государства.
  •  Выезд на лечение подтверждается документом от клиники, которая будет осуществлять лечение.
  •  Для туристов необходимо подтвердить бронирование гостиницы любым доступным способом: свидетельство или ваучер.
  •  Решение деловых вопросов оформляется по приглашению партнёра по бизнесу, а также пригласительное письмо может выдать чешская компания, которая имеет лицензию для работы на территории государства.
Читайте также  Документы для визы в Чехию в 2018 году

пропуск в Европу

После подготовки необходимых документов нужно быть готовым оплатить консульский сбор в размере 35 ЕВРО. В случае, когда сроки поездки не терпят отлагательств, тогда придётся выложить за срочность 70 ЕВРО.

Путешествие несовершеннолетних детей

Нужна ли виза в Чехию для несовершеннолетних детей? Да, это необходимое условие. Готовятся такие же документы, как и для взрослого соискателя. Кроме этого, необходимо выполнить ряд условий. Для поездок с обоими родителями достаточно представить свидетельство о рождении, данные с которого вписаны в паспорт одного из родителей, заполненная анкета, подписанная отцом или матерью ребёнка. Если ребёнок выезжает в страны Шенгенской зоны с одним родителем, то необходимо письменное разрешение другого родителя на его вывоз за пределы Российской Федерации.

Внимание! Для самостоятельного путешествия несовершеннолетнего под попечительством третьих лиц, потребуется разрешение от обоих родителей.

Если семья неполная, то нужно подготовить свидетельство о смерти или расторжении брака. Во втором случае необходимо соответствующее решение суда: лишение родительских прав или официальный отказ от встреч с ребёнком. На опекунов несовершеннолетнего гражданина России распространяются такие же правила оформления поездки подопечного.

Дополнительные требования для неработающих россиян

К неработающим соискателям относятся следующие категории граждан:

• Пенсионеры;

• Студенты;

• Домохозяйки;

• Инвалиды;

• Школьники;

• Безработные граждане, которые на время подачи заявления не имеют официальной работы.

отметка в паспорте

Для тех лиц, которые имеют накопления на банковских счетах достаточно подтвердить свою платёжеспособность, засвидетельствовать которую может выписка из банковского счёта. При отсутствии такой возможности, можно воспользоваться другими документами, которые обеспечивают выезд в любую страну Шенгенской зоны. К ним относятся:

  1.  спонсорские письменные подтверждения гарантии оплаты. Они могут быть составлены близкими родственниками или друзьями, которые являются гражданами CZ. Здесь указывается точная дата поездки, степень родства и личные данные спонсора;
  2.  финансовая гарантия спонсора оплаты пребывания на территории государства приглашённых гостей.
    После выполнения вышеописанного условия неработающие россияне (в соответствии своей категории) должны дополнительно подготовить ряд документов:
  3.  для пенсионеров – пенсионное удостоверение и его копию;
  4.  студенты должны иметь при себе справку из учебного заведения, в которой указывается его полное название, местонахождение и контактные данные;
  5.  для школьников обязательно разрешение родителей на выезд, справка со школы и свидетельство о рождении. Учащимся старших классов, которые достигли 14 лет, следует оформить загранпаспорт;
  6. людям с ограниченными возможностями предоставляются различные льготы. Обычно приглашающая сторона обеспечивает уход и надлежащее проживание. Но для изготовления разрешения на сопровождающего лица потребуется стандартный набор документального подтверждения личности;
  7.  для безработных (домохозяек) необходимо подтвердить свою платёжеспособность (70 ЕВРО на день пребывания), иметь забронированный номер для проживания и медицинскую страховку.
  8. Чтобы детально разобраться с вопросом, сколько стоит виза, необходимо уточнить категорию граждан, которые освобождаются от консульского сбора. К ним относятся:
  •  Родственники граждан Евросоюза;
  •  Дети до 6-ти летнего возраста;
  •  Граждане, отправляющиеся на стажировку или учёбу;
  •  Инвалиды и сопровождающие их лица.
Читайте также  Сколько делается виза в Чехию

Виза в Чехию для россиян доступна в посольстве, расположенном по адресу: ул. Ю. Фучика, 12/14 в Москве, в консульствах, работающих в СПб: ул. Тверская, 5 и Екатеринбурге: ул. Гоголя, 15. Кроме этого уточнить вопросы по стоимости и заказать оформление можно в любом визовом центре. Визовые центры доступны во всех регионах России. Но следует учесть, что при обращении в коммерческие компании цена может незначительно отличаться.

Внимание! Заявку нужно подавать за несколько месяцев до намеченной даты поездки. Продолжительность рассмотрения заявки может колебаться от 4-х до 30-ти рабочих дней.

Причины отказа в выдаче права путешествовать по странам Шенгена

Причиной отказа для российского туриста может послужить:

  1.  неполный перечень необходимых данных;
  2.  несоответствие паспортных данных с данными указанными в анкете;
  3.  имевшие место отказы для посещения стран Евросоюза;
  4.  указание неполных или неточных требуемых дополнительных данных;
  5.  подлог;
  6.  сбивчивые ответы на задаваемые вопросы.

Если решением сотрудников консульства было вынесено отрицательное решение, то можно подать апелляцию. Её подача регулируется чешским законодательством.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности