Шенгенская виза в Чехию самостоятельно


Значительная часть россиян уже определились c местом предстоящего отпуска, и многих из них интересует как оформляется виза в Чехию самостоятельно. Действительно, потрясения на туристическом рынке последних лет не только привели к прекращению деятельности целого ряда туристических операторов, включая крупные и зарекомендовавшие себя компании, но и стимулировали в наших согражданах тягу к самостоятельному туризму и экономии. Кто-то боится потерять тур непосредственно перед поездкой или остаться за границей без поддержки, а другие просто посчитали сколько переплачивают посредникам ежегодно за свой европейский отпуск. В таком случае необходимо знать, как оформить визу в Чехию самостоятельно, об этом мы и расскажем.

речное побережье

Нужна ли виза?

Вот уже несколько лет Чехия состоит в целом ряде европейских альянсов, в том числе, она стала участником Шенгенского соглашения. Почти три десятка государств договорились о единых правилах пересечения границ между собой и с другими государствами. На данный момент Россияне сходит в число стран, подписавших соглашение о безвизовом режиме с шенгенскими государствами, и виза в 2018 году для поездки в Чехию россиянами оформляется обязательно.

Избежать процесса этого могут совсем не многие наши сограждане и только при отдельных условиях, речь идет о дипломатах, например. Можно получать визу самостоятельно, либо обращаться к посредникам, однако второй вариант будет несопоставимо дороже.

Пошаговая инструкция

Несмотря на нагнетаемую СМИ обстановку о недружелюбном отношении к России Европейских стран и действующие санкции получить разрешение на въезд в любую из них можно с большими или меньшими затруднениями. Чехию нельзя назвать самой гостеприимной к россиянам, приехавшим для трудоустройства, а вот туристам здесь рады любым. Чешская виза открывается самостоятельно в несколько простых действий, достаточно воспользоваться пошаговой инструкцией.

Определяем тип визы

Первое что нужно сделать это определиться с типом запрашиваемого разрешения. По сути на данный момент осталось лишь два типа наиболее востребованных разрешений:

  1. С – краткосрочные визы. Обычно их запрашивают туристы или россияне едущие к чешским родственникам или друзьям, а равно для участия в каких – либо мероприятиях. Она не дает права на трудоустройства и обычно выдается либо в пределах дат обозначенных в авиабилетах, либо на 90 дней в течение полугода.
  2. D – национальная чешская виза, действующая более 90 дней в течение 6 месяцев. Это долгосрочное разрешение на пребывание, с целью работы, учебы, иммиграции и т.д. Получить ее значительно сложнее.
    Виза D предполагает многократные въезды, а вот С может быть и однократной. Для туриста, который не умеет успешно закрытых шенгенских виз более реально получить однократную визу С, нежели иные виды разрешений.
Читайте также  Сколько делается виза в Чехию

открытый загранник

Шаг второй – собираем документы

При открытии любой шенгенской визы пакет документов будет примерно одинаковым. Во многом это продиктовано тем, что получение разрешения от любой из 28 стран дает право путешествовать по всем остальным государствам. Итак, при подаче заявления при себе нужно иметь:

  •  Анкеты – заявления для открытия визы, на каждого члена семьи получающего разрешения, включая несовершеннолетних. За детей их заполняют родители или иные законные представители. Все сведения вносятся на русском. английском или чешском языках. Если вы используете русский, то переводите на транслит – латиницу. Ошибки, обман или использование аббревиатур – недопустимы.
  •  2 фотографии шенгенского стандарта 35 на 45 мм. Качественные цветные снимки выполняются на светло-голубом или светло-сером фоне и распечатываются на матовой бумаге. Придется отказаться от головных уборов, если они не носят религиозного характера, но и то, при условии что они не закрывают лица. Фотографирование – первая часть сбора биометрических данных. Второй этап – дактилоскопирование. На него нужно записаться заранее. Процедура проводится раз в 5 лет, после чего полученные сведения хранятся в единой базе и используются при обращении за визой любой из шенгенских стран.
  •  загранпаспорт, действительный не менее полугода с момента завершения предполагаемой поездки, с наличием цветных страниц и копии листок с личными данными.

Внимание! Если у вас уже есть загранник с проставленными и закрытыми визами обязательно возьмите его с собой, это повысит шанс получения разрешения на въезд.

  •  Полис медицинского страхования, покрывающий не менее 30 тысяч евро расходов на медицинское обслуживание или возвращение в Россию в случае необходимости. Такой полис стоит не дорого, в зависимости от страховой компании его цена обычно не превышает 3 тысяч рублей. Полис действует на всей территории стран шенгена.
  •  Выполненная на официальном бланке организации справка с места работы с указанием размера дохода, стажа и должности. Работодатель должен обязаться сохранить за заявителем место работы на время его отсутствия. На справке указывается для какого именно посольства она выдана.

Подтверждение цели визита

  • Туристы прилагают ваучер турфирмы, будущие пациенты клиник – справки о состоянии здоровья и контракты с местными медицинскими учреждениями, гости – приглашения родственников или организаций и т. д.
  •  Билеты в оба направления.
  •  Бронь гостиницы, отеля, договор аренды недвижимости или иные документы, свидетельствующие о наличии места жительства на все время поездки.
  •  Выписка с банковского счета или иной документ подтверждающий наличие средств исходя из 57 евро в сутки на человека. Если речь идет о студенте, безработном, или домохозяйке, которые не способны представить таких подтверждений, то достаточно спонсорского письма от родственника, обязывающегося оплатить расходы заявителя на время поездки. К письму прилагаются копия паспорта и выписка с банковского счета спонсора.
  •  Подтверждение уплаты сборов, достаточно квитанций полученных при оплате. Его вы получите, выполнив третий шаг.
Читайте также  Как оформить и получить визу в Чехию для россиян

стеклянная дверь

Шаг третий – оплата консульского сбора

Страны-участницы соглашения установили единый размер консульского сбора. Он составляет 35 евро оплачиваемые по курсу на день подачи заявления. Самостоятельный заявитель может сделать это в консульском отделе или визовом центре. В общем порядке виза будет делаться в течение примерно 10 суток, после этого будет получен ответ. Если документы поданы в полном объеме, а информация в них достоверна, то, скорее всего, причин для отказа не возникнет.

Внимание! Если же вы спешите и у вас есть веские причины, по которым вы не могли заблаговременно обратиться за визой вы можете удвоить сумму консульского сбора до 70 евро и получить разрешение в течение 3 суток, бывали случаи когда чешская виза выдавалась за меньший срок.

Для того, чтобы сделать визу в Чехию в консульском отделе придется заблаговременно записываться на прием. Сделать это можно онлайн на официальном сайте посольства https://visapoint.eu, но порой может не найтись удобного места в графике, а большая часть россиян не проживают в столичном регионе. В таком случае стоит обратиться в визовый центр. Разница будет лишь в необходимости дополнительно оплатить сервисный сбор, он не превышает 30 евро.

Дети в возрасте до 6 лет освобождены от затрат на консульские сборы, но при обращении в визовые центры сервисные расходы оплатить придется.

Для сравнения оформление разрешения через посредников может обойти в среднем в 2 раза дороже.
Обращаем ваше внимание на то, что стоимость визы при самостоятельном оформлении не зависит от срока ее действия.

Оплатить сборы можно непосредственно при подаче заявления.

Завершение – подача документов и ожидание результата

Имея на руках все документы, останется лишь посетить консульство или визовый центр и подать документы. Если вы запрашиваете долгосрочную визу, то есть вероятность что вас вызовут на собеседование или запросят дополнительные материалы. Для туристических и гостевых разрешений приведенного перечня обычно достаточно. После подачи документов консульский служащий сообщит, когда можно будет забрать паспорт. Если вы подали заявление в визовом центре, то его можно отследить в режиме онлайн, воспользовавшись специальным сервисом.

Читайте также  Отследить визу в Чехию

Итак, мы рассказали, как получить визу в Чехию самостоятельно, если вы готовы потратить немного времени, то, скорее всего, ваш, самостоятельно организованный, европейский отпуск обойдется существенно дешевле.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности