Нужна ли виза в Боснию и Герцеговину


Российские туристы осваивают новые горизонты и е забывают уже обжитые места, интересует их и Босния и Герцеговина. Нужна ли виза для россиян 2018 в году для поездки в этот балканский регион, какие документы нужно иметь при себе для оформления и сколько стоит разрешение на въезд в эту страну мы расскажем с этом материале.

мост через реку

Можно ли обойтись без визы?

Ответ на вопрос о том нужна ли виза в Боснию напрямую зависит от целей вашего визита и его предполагаемой продолжительности. Большинство россиян смогут посетить эту балканскую страну без визы и делают это уже несколько лет. Так, для туристов, планирующих провести на территории Боснии не более 30 суток с туристическим визитом, не потребуется предварительного оформления визы. Достаточно прибыть в аэропорт и предоставить таможенникам:

  1.  Действительный заграничный паспорт, со сроком действия, покрывающим все время пребывания в стране.
  2.  Медицинская страховка. Она должна покрывать 30 тысяч евро расходов на медицинские услуги и возвращение в Россию в случае экстренной необходимости.

Внимание! Дополнительно сотрудники таможенной службы вправе запросить документ, подтверждающий туристическую цель вашего визита, например, бронь гостиницы или отеля, билеты в оба направления, а так же наличие денежных средств на все время пребывания в Боснии и Герцеговине.

На практике это случается достаточно редко и российским туристам здесь всегда рады, как и на всем Балканском полуострове.

Посетить Боснию в таком режиме можно лишь один однократно в течение 30 дней, после выезда придется подождать 60 суток для повторного въезда, либо все-таки получить визу в Боснию и Герцеговину для россиян.

Внимание! Поездка транзитом через Боснию и Герцеговину визы не требует, если длится не более недели, но не забудьте получить визу в другие страны , которые придется посетить по пути к цели если они не предоставят такого же льготного проезда.

Не требуется виза и для целевых поездок по приглашениям, например, для участия в спортивных и культурных мероприятиях или просто в гости к друзьям и близким, достаточно предъявить приглашение по прибытии в аэропорт и остальные, перечисленные выше документы.

Читайте также  Анкета на эстонскую визу

страницы со штампами

Когда нужна виза и какой она может быть?

Вам необходимо оформить разрешение на въезд в Боснию если вы:

  •  планируете пребывать в Боснии более 30 дней;
  •  планируете въезжать в страну чаще, чем с периодичностью раз в 2 месяца;
  •  планируете получать образование или работать в местных организациях.

В зависимости от целей визита для россиян в 2018 году боснийское посольство оформляет три типа виз:

  1.  Однократные, со стандартным сроком в 90 дней. По такой визе можно пребывать, но выехав, назад уже не вернуться.
  2.  Многократный , с таким же 90 дневным сроком пребывания, но они дают право посетить страны неограниченное число раз за этот период времени.
  3.  Национальные визы. Они всегда многократны и могут выдаваться на срок вплоть до полугода. Получение такого разрешения может стать первым шагом к переезде в эту страну на ПМЖ.

Обычно консульские служащие благосклонно относятся к россиянам, желающим получить визу, потому при полном комплекте документов, проблем обычно не возникает.

Стоимость визы и срок изготовления

Цена разрешения зависит от того, какой его вид вы запросили и если безвизовый въезд бесплатен, то, за оформление разрешения придется заплатить:

  •  консульские сбор за однократные С визы со стандартным сроком в 90 дней – 31 евро;
  •  консульский сбор за многократные Свизы с таким же 90 дневным сроком пребывания – 57 евро;
  •  национальная D виза обойдется в 72 евро.

Срок изготовления тоже зависит от типа разрешения. Для однократных и многократных С виз срок рассмотрения всего 15 дней.

Внимание! Срок отсчитывается с момента подачи полного пакета документов, если они были возращены для доработок, срок начинает течь снова.

Национальные визы, могут в будущем стать основой для иммиграции, потому заявления на них требуют более внимательного изучения. Срок рассмотрения таких обращений – 30 суток со дня подачи корректного пакета документов.

Обращаться в консульский отдел стоит не ранее чем за 3 месяца до предполагаемой поездки.

монеты и банкноты

Пакет документов

Для получения боснийской визы требуется небольшой пакет документов, особенно, если сравнивать с шенгенской. Итак, при обращении в консульский отдел необходимо иметь при себе:

  1.  Заполненный бланк анкеты – заявления на получение разрешения. Заполняется он самостоятельно и подписывается заявителем, за исключением случаев, когда он физически не может этого сделать или не дееспособен, например, не достиг совершеннолетия.
  2.  Заграничный паспорт, действительный на всем протяжении поездки и в течение еще 3 месяцев после нее. В нем обязательно наличие 2 чистых листов;
  3.  Качественная, цветная цифровая фотография 3.5 на 3.5 см. Ее стоит делать не более чем за полгода до обращения, но если у вас завалялись с более давние снимки, но вы не изменились внешне, то можно подать и их, проверять никто не станет.
  4.  Полис медицинского страхования, покрывающий не менее 30 тысяч евро расходов на медобслуживание или возвращение в Россию, действительный на всем протяжении предполагаемого визита на всей территории Боснии и Герцеговины.
  5.  Документ, подтверждающий цель визита:
  •  Туристам: оригинал ваучера, копии авиабилетов в оба направления или билеты на автомобиль для наземных поездок личным автотранспортом, подтверждение финансового обеспечения из расчета 76 евро на человека в сутки.
  •  Гостям: Приглашения родственников или друзей заверенные канцелярией местной службы по работе с иностранцами.
  •  Работникам: приглашение от местных работодателей так же заверенные канцелярией местной службы по работе с иностранцами.
  •  Для женихов, несет и иных лиц стремящихся иммигрировать к родственникам: приглашение и документы, подтверждающие факт родства.
Читайте также  Сколько стоит виза в Турцию в 2018 году

Итак, мы рассказали, нужна ли в Боснию и Герцеговину виза для россиян в 2018 году, осталось лишь определиться с целью поездки, и если вы намерены просто провести очередной отпуск на Балканах, то можно смело заказывать билеты.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности