Документы для австрийской визы


Многих интересует вопрос, какие документы нужны для визы в Австрию? Данное государство входит в состав Шенгенского соглашения, в котором созданы привлекательные условия для занятия предпринимательской деятельностью и туризма, но чтобы посетить эту страну для россиян необходимо оформить и получить шенгенскую визу, дающую право на посещение любой из 26 шенгенских стран.

горная долина

Основной пакет документов для оформления Австрийской визы

Лицам Российской Федерации предоставляется возможность выбора в получении визы: либо виза в Австрию самостоятельно оформляется через визовые центры или консульские учреждения, расположенные в крупных мегаполисах, либо обратиться в специальные агентства (турфирмы), оказывающие данный вид услуг. Хотя рассмотрение и одобрение заявки, поданной вторым вариантом, не будет находиться на грани отказа, так как заявки рекомендуют подавать самостоятельно в Австрийские посольства в крупных городах.

Наметив цель посещения страны, гражданин приступает к сбору пакета документов на визу в Австрию. В 2018 году необходимо собрать следующее:

  •   Документ, подтверждающий личность, т.е. заграничный паспорт со сроком действия не менее трех месяцев от даты окончания действия визы и наличием пары пустых страниц для простановки визовых штампов, а также копии всех страниц документа.
  •  Полную копию российского паспорта. Оригинал не потребуется.
  •  Цветное фото в количестве 2 штук, размером 3,5х4,5см со сроком давности не менее полугода.
  •  Документ с места работы, который подтверждает должность, длительность работы на предприятии и заработную плату заявителя. Он закрепляется подписью руководителя и печатью предприятия. Также потребуется копия трудовой книжки. Гражданин, имеющий свой бизнес должен предоставить выписку из налогового реестра на фирму и документ о её регистрации. Если гражданин официально не трудоустроен и не может представить данный документ, то в этом случае требуется предоставить письмо от спонсора и банковскую выписку с его личного счета.
  •  Анкета заявителя, заполняется предельно внимательно и аккуратно, на английском либо немецком языках и разборчиво. Заполняются все поля анкеты, в пустых полях ставиться прочерк. Если в паспорт вписаны дети, то необходимо вклеить в опросный лист рядом со снимком родителя фото детей.
Читайте также  Нужна ли виза в Швейцарию если есть шенген?

загранник

Внимание! Специалисты визового центра рекомендуют оформлять отдельные анкеты на несовершеннолетних детей, несмотря на то, что они вписаны в паспорт.

Установленный образец анкеты и более подробную инструкцию по ее заполнению можно скачать с сайта визового центра либо взять у специалиста в самом консульстве или ВЦ.

Дополнительно следует предоставить

  •  Банковский документ, подтверждающий ваше финансовые возможности и движение денежных средств за последние шесть месяцев. Если денежных средств на путешествия не достаточно, то дополнительно требуется представить заявление от спонсора, который берет на себя ответственность за расходы туриста. Спонсор должен иметь родственные связи с туристом, желающим посетить Австрию, что так же необходимо подтвердить соответствующим документом.
  •  Следует предоставить страховку, которая должна быть оформлена в страховой организации в любой европейской стране. Страховка должна покрыть все расходы, связанные с поездкой в страну. Размер и срок покрытия страхового полиса не должен быть менее 30000 евро, а ее действие должно распространяться на весь период путешествия.

Заявителю предоставляется инструкция, которая знакомит с условиями разрешения и сроками пребывания в стране, согласие на обработку персональных данных заявителя.

Требования, предъявляемые к изготовлению фотоснимка

Сотрудники консульства выдвигают серьезные требования к документам, и фото не является исключением.
Снимок должен быть четким и контрастным и должен соответствовать вашему возрасту и облику. Фон фото светлым. Образ на снимке должен занимать около 80% места, при этом, голова расположена прямо и без наклонов, а высота лица – от 3,2см до 3,6см.

Внешность на фото не должна отличаться от действительности. Если носите очки, то следует делать снимок в них, при этом, стекла должны быть светлыми, а оправа тонкой. Не следует улыбаться, прищуриваться, волосы не должны закрывать лицо.

Внимание! Не следует использовать фотоснимок, который использовался на прежних визах.

Особенности оформления спонсорского письма

Письмо от спонсора представляет собой документ от лица, который заинтересован в посещении страны заявителем. В качестве спонсора выступают родственники, опекуны, либо лицо или организации, оформившее на вас приглашение и выступающие гарантом по оплате расходов. Родственные связи должны быть подтверждены документально.

Читайте также  Как оформить визу в Нидерланды самостоятельно

Оформление спонсорского документа нужно для лиц, которые не смогут подтвердить свое стабильное финансовое состояние:

  1.  людей пенсионного возраста;
  2.  людей с ограниченными возможностями (инвалидов);
  3.  студентов;
  4.  несовершеннолетних детей;
  5.  официально нетрудоустроенных граждан.

Бывают случаи, когда безработный гражданин обладает достаточно большим количеством денежных средств, которые смогут покрыть все расходы, связанные с путешествием. В этом случае гарантия спонсора не потребуется, достаточно будет предъявить банковский отчет о состоянии личного счета.

Гражданам, которые совершают деловой визит в Австрию, нужно двустороннее спонсорское письмо. Письма оформляют организации, приглашающая лицо в страну и организация, направляющая лицо в деловую командировку, в котором приводит доказательства возврата гражданина назад.

полис страхования

Дополнительное документальное оформление визы

Помимо сбора всех необходимых документов на австрийскую визу от россиян потребуется прохождение процедуры биометрии, т.е. отпечатки пальцев.

Кроме того, сотрудники визового центра могут потребовать дополнительно справки, подтверждающие вашу финансовую независимость. Это может быть различного рода банковские отчеты о финансовом состоянии либо свидетельства о том, что вы являетесь собственником недвижимости или земельного участка. Это поспособствует более быстрому рассмотрению заявки.

Сбор дополнительных документов потребуется учащимся, несовершеннолетним, пенсионерам, гражданам, приехавшим в страну в качестве делового визита.

Студент и учащийся:

  • Справка из учебного заведения, подтверждающая зачисление на курс;
  • Копия студенческого билета;
  • Спонсорское письмо, документ с места работы и банковская выписка о движении средств спонсора;
  • Граждане пенсионного возраста Копия удостоверения пенсионера;
  • Банковская справка о движении средств пенсионера или копия удостоверения пенсионера, спонсорское письмо, документ с места работы и банковская справка о движении средств спонсора со сроком действия не более трех месяцев.

Безработные граждане:

  1. Спонсорское письмо;
  2. Документ с места работы спонсора;
  3. Ксерокопия российского паспорта и банковская выписка о движении средств спонсора;
  4. Туристы;
  5. Бронь гостиницы и билеты в оба направления.

Разрешение на несовершеннолетнего ребенка, нюансы в оформлении

Оформление визы в Австрию на несовершеннолетнего ребенка помимо основного пакета потребует сбора дополнительных справок.

  •  заполненная визовая анкета с наличием подписей родителей и ребенка, в случае, если возраст ребенка варьируется от 14 до 18 лет.
  •  копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего и копии паспортов родителей/сопровождающего/спонсора.
  •  при посещении Австрии несовершеннолетнего с одним из родителей или вообще без них, то нужно нотариально заверенное и переведенное на английский либо немецкий языки заявление от родителей/родителя о согласии выезда ребенка за границу. Заявление пишется собственноручно родителем и подписывается. Если разрешение от родителей получить не представляется возможным (смерть, либо ребенок сирота), то факт необходимо подтвердить соответствующими документами.
  • справка с учебного заведения, которая подтверждает, что учащийся может выехать за пределы РФ (период каникул и т.д.)
Читайте также  Нужна ли виза в Молдову для россиян в 2018 году

Документы на визу в Австрию должны быть переведёны в лицензированном бюро, это поможет ускорить процесс рассмотрения заявки на получение визы. Документы принимают на английском либо на немецком языках и должны содержать: дату перевода, должность, фамилию и инициалы лица, осуществляющего перевод, контактную информацию и печать организации.

Рассмотрение заявки на получение австрийской визы займет от 5 до 14 дней от даты оплаты сбора. Срочное оформление визы займет около трех дней.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности