Поездка в Хорватию: нужен ли шенген или нет?


Хорватия – одно из интенсивно развивающихся направлений для российских туристических компаний. Но прежде чем собраться в долгожданный отпуск придется преодолеть бюрократические формальности, ведь страна входит в Шенген и для поездки нужна виза. Так какие документы придется собрать в 2018 году, можно ли рассчитывать на быстрое и бюджетное оформление?

В Хорватию по шенгенской визе?

После долгих попыток и усилий Хорватия стала участником Шенгенского Соглашения, и это не могло не сказаться на визовом режиме. Теперь въехать в эту страну без получения отдельной хорватской визы можно при наличии:

  • действительной многократной шенгенской визе или вида на жительство в странах соглашения;
  • национальной долгосрочной визы любой из шенгенских стран;
  • открытой мультивизе Болгарии, Румынии или Кипра или вида на жительство в этих странах.

Россиянам можно пребывать в Хорватии по таким визам на всем протяжении их действия, но не стоит забывать о правиле первого въезда и пытаться попасть в Хорватию по испанской визе раньше, чем посетите саму Испанию.

Поездка в Хорватию: нужен ли шенген или нет?

Однако консульский отдел Хорватии выдает и национальные визы однократные, двукратные и мультивизы. Россиянам, которые в 2018 году впервые обратятся за таким разрешением вполне реально получить полугодовую мультивизу. Но на данный момент посетить по ней страны шенгенского соглашения не получится.

Хорватскую визу можно получить с самыми различными целями, только рабочей среди них нет. Для получения разрешения на въезд не обязательно посещать дипломатическую миссию, достаточно обратиться в любой визовый центр Хорватии, они есть в большинстве крупных городов России, включая обе столицы. Туристические фирмы так же активно предлагают свои услуги в вопросе получения разрешения на въезд, но это имеет смысл, только если вы приобретаете тур.

Какие готовить документы?

Россиянам желающим въехать в Хорватию в 2018 году нужен стандартный набор документов, он очень близок к шенгенскому:

  • Заявление-анкета. Ее можно получить непосредственно на месте при подаче документов и заполнить синей или черной ручкой. Но гораздо удобнее сделать это дома, предварительно скачав в интернете бланк и образец. Сведения вносятся на английском или хорватском языках. Вся информация должна быть точной, ее сверят с остальными документами, а могут и позвонить по контактным номерам телефонов для уточнения сведений. Если выяснятся расхождения, рассмотрение затянется или даже откажут в визе.
  • Загранпаспорт действительный более чем 3 месяцев с момента выезда из Хорватии и с двумя свободными страницами для отметок. Не забудьте сделать копию странички загранпаспорта с личными данными.
  • Актуальное, то есть сделанное не более 6 месяцев назад, качественное цветное фото размером 35*45 мм.Поездка в Хорватию: нужен ли шенген или нет?
  • Подтверждение наличия брони билетов на въезд и выезд.Если предполагается поездка на автомобиле:
  1. водительское удостоверение;
  2. технический паспорт;
  3. международный страховой полис.
  • Подтверждение места для проживания: бронь гостиничного номера или отеля, кемпинга или хостела, а также договор аренды жилья.
  • Медицинская страховка на случай смерти, амбулаторного или стационарного лечения, возвращения в Россию по состоянию здоровья на 30 тысяч евро.
  • Подтверждение намерения вернуться в Россию, подойдет свидетельство о праве собственности на недвижимость, автомобиль, справка с места работы.
  • Доказательство финансового обеспечения поездки. Въезд возможен при наличии суммы из расчета 50 евро в день на человека.
  • Доказательства цели визита: приглашения от местных жителей и организаций, договоры с местными клиниками о лечении, письма о зачислении в хорватские учебные заведения и т. д.
  • Квитанция об оплате визового сбора.

Внимание! Если вам отказали в визе, то возможности вернуть деньги, потраченные на сервисный сбор нет.

Поездка с детьми

Если вы собрались поехать с ребенком в 2018 году, то она нужна для каждого отдельно. Кроме прочего потребуется:

  1. свидетельство о рождении;
  2. собственный загранпаспорт для ребенка старше 14 лет, до этого возраста дети могут быть вписаны в документ родителя при условии вклейки фотографии;
  3. нотариально заверенное разрешение на въезд ребенка от второго, остающегося в России отца или матери, если его сопровождает один из родителей, для поездки с третьими лицами нужно согласие обоих родителей. Исключение делается для матерей одиночек, случаев признания смерти, безвестного отсутствия, лишения родительских прав и вдовства. Такие факты подтверждаются документально.          
Читайте также  Как сделать визу в Венгрию самостоятельно

Сроки и стоимость оформления

Стандартный срок рассмотрения заявления в 2018 году – 5 суток. За это время получить разрешение на въезд вполне реально при наличии всех необходимых документов. Если виза нужна срочно, и ждать времени нет, то можно оформить ее за 3 дня, но придется дополнительно потратиться. Обращаться в консульский отдел можно не ранее чем за 3 месяца до поездки.

Внимание! Если потребуется более подробно рассмотреть документы заявителя или в пик туристического сезона консульский отдел сохраняет право увеличить время рассмотрения заявлений.

Консульский сбор за несрочную визу равен шенгенскому – 35 евро. Срочная обойдется в два раза дороже – 70 евро. Если вы оформляете визу самостоятельно, то на этом траты закончатся.

Если вы решили прибегнуть к услугам посредника, цена возрастет почти в 2 раза, до 70 и 140 евро соответственно, что может служить еще одной причиной, получать разрешение на въезд самостоятельно.

Полезные адреса:

  • Консульский отдел посольства Хорватии в Москве

Адрес: ул. Остоженка, д. 23 (вход с 3-его Зачатьевского переулка)

Телефон: +7 (495) 785-39-49

График работы: по будням с 9.30 до 13.30.

Официальный сайт: http://ru.mvep.hr/ru/

Посетить визовые центры в 2018 году можно без предварительной записи.

  • Визовый центр в Москве

Адрес: Дубининская ул., д. 5

Телефон: +7 (499) 703- 49 – 85, +7 (499) 704 – 55 – 82

Сайт: www.vfsglobal.com/croatia/russia/

График работы: по будням с 9.00 до 17.00,

  • Визовый центр в Санкт-Петербурге

Адрес: ул. Большая Разночинная, д. 16/7, 2-й этаж

Телефон: +7 (499) 681 – 13 – 68 +7 (499) 426 – 03 – 32

Сайт: http://www.vfsglobal.com

График работы: по будням с 09.00 до 16.00- прием документов, выдача с 11.00 до 16.00

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности