Виза в Швейцарию для россиян: нужна ли, как получить, сколько стоит


Виза в Швейцарию для россиян в 2018 году остается достаточно востребованной и не самой легкой в получении. В предложенном материале мы расскажем о том, нужна ли виза, как ее получить и сколько стоит ее оформление.

горные хребты

Возможен ли безвизовый въезд и какие существуют разрешения

Швейцария давний член Шенгенского соглашения и русских туристов без визы здесь не ждут. Исключение – транзитные поездки с пересадкой в пределах суток и то при условии что гость не покидает международной зоны аэропорта. За редких отдельных случаев россиянам, желающим посетить эту страну придется позаботиться об оформлении визы в Швейцарию. С такой отметкой в загранпаспорте вы сможете посетить все страны шенгена, но стоит помнить, что большую часть времени вы должны провести именно в Швейцарии, в противном случае вам могут отказать в следующей визе или даже депортировать.

Сейчас выдаются только 2 типа виз:

  1. С – краткосрочные разрешения в пределах 90 дней пребывания за полгода. Они могут быть как однократными так и многократного использования.
  2. D – национальная виза. Такие разрешения выдаются для многократного въезда и могут предусматривать трудоустройство в стране.

До недавних пор существовали и транзитны6е визы класса А, теперь они отменены и в наклейке типа С ставится отметка о транзите.

То какая виза нужна в Швейцарию для россиян нужна именно вам напрямую зависит от целей и продолжительности визите.

цветная наклейка

Цена разрешения и срок изготовления

По общим правилам стоимость визы для россиян – 35 евро. В таком случае придется подождать ее порядка двух недель, заявления на долгосрочные национальные визы рассматриваются дольше.

Если заявитель спешит и может объяснить причины такой поспешности, то за удвоенный консульский сбор в 70 евро срок оформления можно сократить. От оплаты с освобождены дети до 6 лет и инвалиды.

В визовых центрах взимается дополнительный сервисный сбор в размере 22 евро. Если потребуются услуги курьера, то их придется оплатить дополнительно.

Читайте также  Виза в Таллин: нужна ли, как получить, стоимость

Сборы оплачиваются по курсу Центрального Банка на день обращения при подаче документов.

Документы

Так как Швейцария уже почти десять лет входит в состав участников Шенгенского соглашения пакет документов, который нужно предоставить швейцарской консульской службе будет стандартным, обязательно иметь при себе:

  •  Анкета заявление на предоставление швейцарской визы. Бланк можно скачать на сайте посольства, после чего заполнить от руки или на компьютере. Швейцария – многонациональная страна, а потому заполнить заявление можно на английском, немецком, французском или итальянском языке. Главное, использовать печатные буквы, не опускать ошибок, исправлений и аббревиатур.
  •  Заграничный паспорт, срок действия которого превышает 3 месяца с момента завершения предполагаемой поездки. Для влеки разрешения потребуется пара чистых страниц. Если у вас есть старые загранники с успешно закрытыми визами, особенно шенгенскими обязательно приложите и их.
  •  Копия всех страниц российского паспорта с отметками.
  •  Пара фотографией 35 на 45 мм. Они должны соответствовать требования о высоком качестве, не иметь дефектов и быть распечатанными на матовой бумаге. Использовать стоит светло-серый или светло-голубой фон. Перед съемкой нужно снять головные уборы, за исключением религиозных, не закрывающих лица и крупные аксессуары, женщинам, обладательницам длинных волос, желательно собирать их в прическу или хвост. Фотография должна быть сделана на более чем за 6 месяцев до подачи документов, однако, если внешнее вы не изменились, то можно использовать и более давние снимки.
  •  Медицинская страховка. По принятым стандартам она должна действовать на всей территории шенгенской зоны и покрывать стоимость медицинских услуг не менее чем на 30 тысяч евро. Приобретение такой страховки обойдется в 2 – 3 тысячи рублей, что совсем незначительно в сравнении со стоимостью мед. Обслуживания в медицинских учреждениях Швейцарии для иностранцев.
  •  Справка с места работы. Документ заказывается не более чем за месяц до обращения в консульскую службу. В составленной на фирменном бланке справке указывается, должность, стаж, размер заработной платы и обязательство работодателя сохранить за заявителем рабочее место на всем протяжении отсутствия. Желательно что бы заработная плата превышала сумму в 20 тысяч рублей, это будет свидетельствовать о вашем материальном благополучии. Студентам достаточно предоставить копию студенческого билета и письмо из деканата учебного заведения, а пенсионерам – копию пенсионного удостоверения.
  • Квитанция об отплате сборов: консульского и если нужно сервисного.
Читайте также  Виза в Румынию: нужна ли, как получить, стоимость и сроки оформления

Подтверждение наличия средств

На счету должно быть из расчета 85 евро на человека в сутки. Сделать это можно выпиской из банковского счета с движением за последний трехмесячный период. Если такой справки у заявителя нет, то можно ограничиться спонсорским письмом, которое предоставит родственник. В нем он обязуется оплатить расходы заявителя на питание, проживание, экскурсии. К письму прилагается копия паспорта спонсора и выписка с его банковского учета удовлетворяющая описанным требованиям.

Подтверждение целей визита

К этому моменту нужно отнестись весьма ответственно, в случае возникновения у консульского служащего подозрений относительно замирения заявителя незаконно иммигрировать он откажется в визе без колебаний. Туристам достаточно приложить:

  1.  копии билетов в оба направления. Если вы едете наземным транспортом, то предоставьте точный маршрут с указанием место остановок;
  2.  Туристический ваучер;
  3.  Подтверждение брони в гостинице или отеле, либо документ об аренде недвижимости.

Внимание! Этот перечень вполне подойдет для туристических или гостевых виз типа С, для образовательных, медицинских или рабочих придется дополнить его документами подтверждающими соответствующую цель визита и приглашениями.

дом между деревьев

Поездка несовершеннолетнего

Дети могут посещать эту страну в сопровождении родителей или третьих лиц. Для этого потребуется:

  •  Загранпаспорт ребенка;
  •  Свидетельство о рождении;
  •  Согласие отсутствующего родителя на вывоз ребенка в Швейцарию заверенное нотариально. Оно не потребуется если родитель умер, признан таковым или безвестно отсутствующим, а равно был лишен родительских прав.

Где и как подать документы

Документы на визу можно подать как самостоятельно так и через посредника. Самостоятельно визу можно получить, явившись лично в Посольство Швейцарии в Москве, либо обратившись в один из визовых центров TLScontact.

Для посещения посольства предварительно запишитесь на прием на сайте https://www.eda.admin.ch/ График его работы довольно плотный, опаздывать не стоит, лучше прийти заранее.

Для посещения визового центра вам придется зарегистрироваться на сайте https://www2.tlscontact.com/. В назначенный день придите в центр со всеми документами и пройдите краткое собеседование. Так же можно заказать отправку документов курьерской службой за дополнительную оплату.

Внимание! Если вы подадите документы в визовом центре, то не забудьте подписать согласие на их пересылку курьером.

Дополнительно существует возможность оформления визы онлайн на сайте http://onlinevc.ru/

Читайте также  Нужна ли виза в Эстонию для россиян в 2018 году

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности