Виза в Черногорию для белорусов


Перед гражданами Беларуси, которые впервые намерены посетить западную часть Балканского полуострова, возникает вопрос, нужна ли виза в Черногорию белорусам. Для пребывания в стране до 30 дней виза не требуется, но это не значит, что можно путешествовать без оформления дополнительных документов на любом виде доступного транспорта. Это возможно только в случае наличия действующей Шенгенской визы.

Для краткосрочного въезда на территорию балканского государства (до 30 дней) необходимо иметь действующий загранпаспорт и желательно приобрести туристический ваучер. Он может быть коллективным или индивидуальным. Получить ваучер не составляет труда. Нужно обратиться в любое турагентство, работающее по данному направлению и получить нужный документ. Но следует помнить, что в разных компаниях, предоставляющих данную услугу, цены могут отличаться в разы: от 5 до 20 EUR.

морская бухта

Мнения о том, что ваучер не нужен, заслуживает внимания. Есть свидетельства о том, что пропуск на территорию страны был выдан погранслужбой по прилёту на основании действующего паспорта. Но скорее это исключение из правил, поэтому желательно иметь туристический ваучер при себе.

Внимание! Для белорусских граждан, которые имеют родственников или знакомых, постоянно проживающих в Черногории, есть возможность воспользоваться официальным приглашением частного лица.

Правила регистрации в Черногории после пересечения границы

Независимо от используемого вида транспорта для посещения страны, необходимо в течение 24 часов пройти регистрацию:

  1.  В отеле;
  2.  У граждан Черногории, от которых было получено пригласительное письмо;
  3.  У владельцев жилой площади, которая сдана в аренду для временного проживания;
  4.  В турагентстве;
  5.  У инспектора по иностранцам в полиции.

Туристический сбор в 2018 году составляет около 1 EUR в сутки. Если проигнорировать данное правило, то при выезде со страны турист может быть оштрафован на сумму, в несколько раз превышающую оплату законного нахождения в государстве (около 200 EUR).

При необходимости продления термина пребывания на Балканах, достаточно обратиться в отдел по миграции в ближайший участок полиции по месту проживания. Здесь можно получить разрешение на продление срока нахождения на территории страны до 3-6 месяцев.

Важно заранее предусмотреть вид транспорта для посещения Черногории. Самым простым, но и самым дорогим является авиаперелёт. При использовании наземного транспорта, следует позаботиться о получении транзитной визы через страны, входящие в Шенгенскую зону.

Читайте также  Нужно ли оформлять визу в Турцию для россиян в 2018 году

запись в паспорте

Как получить разрешение на въезд в Черногорию на срок свыше 30 дней

Долгосрочная (свыше 30 дней) виза в Черногорию для белорусов доступна в посольстве, которое находится по адресу: Минск, Разинская улица, 66-А. Её также можно оформить в визовых центрах Беларуси и России. Главное не торопиться и сделать правильный выбор с учётом ценовой политике. Зачем платить больше? В среднем консульский сбор составляет 60 EUR, а на несовершеннолетнего ребёнка, данные которого вписаны в паспорт родителя, придётся доплатить около 6 EUR.

Необходимые документы для соискателей визы

  •  Загранпаспорт, в котором должно быть минимум две чистых страницы.
  •  Заполненная анкета. Её образцы доступны на официальных сайтах посольств в Минске и Москве. При заполнении анкеты важно точно передать информацию, находящуюся в паспорте, а требуемые дополнительные данные должны быть достоверными.
  •  Желательно представить данные об имеющихся предыдущих визах, даже если отметки проставлены в недействительном паспорте, на момент подачи заявки. Также понадобится ксерокопия первой страницы загранпаспорта.
  • Цветные фотографии (3,5 х 4,5 см) – 2 шт. Они должны быть высокого качества и лицо занимать не менее 75% площади. Принимаются снимки, на которых фото соискателя выполнено на светлом и однотонном фоне. Недопустимо использование солнцезащитных очков, головных уборов и причёсок, которые скрывают глаза.
  •  Если турист предполагает находиться в стране более 30 суток, то наличие туристического ваучера является обязательным условием.
  •  Для длительных деловых поездок требуется представить официальное оформление на работу или приглашение от компании, которая зарегистрирована на территории государства.
  •  Медицинская страховка.

собранные материалы

Подача документов

При подаче заявления следует указать цель поездки и конкретный адрес проживания на весь период командировки. Заявление заполняется в произвольной форме. Главное, чтобы на нём присутствовала личная подпись заявителя.

Внимание! Для школьников и студентов необходимо дополнительно подготовить справку, заверенную печатью и подписью руководителя учебного заведения. Также могут потребоваться документы одного из родителей и справка с его места работы.

Сотрудники посольства оставляют за собой право потребовать дополнительные документы для получения права длительного пребывания в стране. Пенсионеры должны быть готовы представить справку о доходах, а также пенсионное удостоверение. Желательно иметь выписку из банковского счёта. Наличие средств должно соответствовать сумме оплаты за проживание на весь период. Если поездка планируется за счёт спонсорских средств, то нужно иметь при себе данные спонсора.

Читайте также  Нужна ли виза в Швейцарию если есть шенген?

Все белорусские граждане могут путешествовать по Балканскому полуострову вместе с домашними животными. В этом случае следует заранее позаботиться о следующих документах:

  1.  оригинал паспорта на животного. В нём указываются порода, происхождение, все текущие прививки и имевшие место заболевания;
  2.  «свежая» справка от ветврача, в которой должно быть указано состояние здоровья питомца на данный период и подтверждено отсутствие признаков бешенства. Ветеринарный контроль необходимо пройти в день выезда и по прилёту (приезду).

Чтобы поездка на Балканский полуостров была комфортной и приносила только положительные впечатления, необходима тщательная подготовка с учётом всех нюансов. Прежде чем отправиться в путешествие, важно заранее ознакомиться какие документы понадобятся, составить их перечень и, предвкушая приятное времяпровождение заняться их подготовкой.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности