Получение визы в Турцию для украинцев и белорусов в 2018 году


Когда речь заходит об отпуске на море, с прекрасным и доступным по цене сервисом многие вспоминают именно Турцию, и если до недавних пор для россиян эта страна была доступна только для самостоятельного туризма, то украинцы могут приобретать туры на популярные курорты. Но стоит ли беспокоиться о визе? Какие потребуются документы для поездки, как долго ждать оформления и сколько будет стоить виза в 2018 году?

Получение визы в Турцию для украинцев и белорусов в 2018 году

Безвизовый въезд

Граждане России, Украины и Белоруссии могут посещать Турцию без предварительного получения визы. Но пребывать в этой солнечной стране они смогут не дольше 60 дней подряд и не более 3 месяцев в течение полугода, начиная с первого въезда. Для поездки достаточно при посадке на самолет иметь:

  • выездной паспорт – заграничный, дипломатический или паспорт моряка. Он должен действовать не менее полугода и иметь места для новых отметок;
  • билеты в оба направления;
  • медицинская страховка. Ее размер не регламентирован, но учитывая стоимость турецкой медицины для иностранцев, экономить не стоит, особенно если едет беременная женщина или человек с ослабленным здоровьем;
  • бронь гостиницы или отеля.

Получение визы в Турцию для украинцев и белорусов в 2018 году

Дети, едущие в отпуск вместе с родителями в 2018 году, могут иметь собственный паспорт или быть записаны в родительский документ. Если ребенку более 5 лет в загранпаспорт родителей вклеивается его фотография.

Внимание! Пограничники могут потребовать подтвердить финансирование поездки исходя из 50 долларов в день при наличии обратного билета или 1500 долларов на весь срок поездки при его отсутствии.

Документы для открытия турецкой визы

В 2018 году виза в Турцию нужна для:

  1. для отдыха и туризма в течение более чем 90 дней в течение полугода;
  2. для работы и ведения бизнеса и переговоров;
  3. приобретения или аренды недвижимости;
  4. получения образования;
  5. вступления в брак;
  6. транспортировки грузов на профессиональной основе.

Для получения визы нужно подготовить:

  • Анкета – заявление. Можно получить непосредственно в консульском отделе или скачать в сети, заполнить распечатать на английском, турецком или русском языке транслитом.
  • Загранпаспорт украинца, действительный более 4 месяцев с момента въезда в страну. Дополнительно нужна страничка для отметок.
  • Копии страниц паспорта Украины с личными данными и пропиской.
  • Цветное фото хорошего качества, размером 35*45 мм.                                                                                                  Получение визы в Турцию для украинцев и белорусов в 2018 году
  • Справка с места работы на фирменном бланке организации. В ней должны содержаться сведения о должности, стаже, периоде отпуска и размере заработной платы. Для пенсионеров – пенсионное удостоверение, студентам нужен студенческий билет.
  • Документы, подтверждающие цель визита.
Читайте также  Список документов для визы в Венгрию

Туристам, планирующим отдых, в 2018 году в течение более чем 90 дней в течение полугода:

  1. бронь в гостинице или отеле;
  2. билеты в оба направления;
  3. подтверждение финансового обеспечения, подойдет выписка о состоянии счета в банке.

Студентам из Украины, желающим получить образование ВУЗах Турции в 2018 году:

  • справка об отсутствии судимости или нахождения под стражей;
  • оригинал договора с турецким ВУЗом;
  • письменное приглашение от турецкого учебного заведения;
  • подтверждение зачисления;
  • подтверждение финансового обеспечения, обычно это спонсорское письмо с документами, указывающими родство со спонсором;
  • приглашение от местного жителя к проживанию.

Для владения недвижимостью или ее аренды в 2018 году потребуется подтверждение денежного обеспечения, свидетельство о праве собственности на недвижимость или договор аренды.

Для женихов/невест:

  1. нотариальное приглашение от турка;
  2. паспорт турка;
  3. свидетельство о браке.

Для рабочей:

  • оригинал контракта с местным работодателем;
  • письменное приглашение от работодателя на бланке компании.

Для технической поездки (командировки)

  1. письмо от российского работодателя;
  2. приглашение от турецкой компании-партнера.

Для водителей, перевозящих грузы между странами.

  • Копия водительского удостоверения;
  • Копия трудовой книжки;
  • Свидетельство об отсутствии ВИЧ – инфекции;
  • Договор между местной и турецкой сторонами;
  • Письмо украинского работодателя.

Могут быть и иные цели поездки. Главное, иметь возможность их подтвердить.

Поездка с детьми

Визовый режим Турецкой республики в 2018 году одинаков для детей и взрослых иностранцев. Несовершеннолетним украинцам нужна собственная виза, они платят консульские сборы. Если ребенок не получил собственного заграничного паспорта его данные можно вписать в документ родителя. Если ребенок старше 5 лет, то запись дополняется фотографией.

Анкету за ребенка подписывает родители или иной законный представитель. Кроме того потребуется свидетельство о рождении. Турция одна из немногих стран, которая принимает детей, едущих с одним из родителей без нотариального согласия второго.

Сроки ожидания и действия визы

На практике заявление, поданное в 2018 году через туристическое агентство, рассматривается в течение одной – двух недель. В пик туристического сезона решение вопроса может затянуться, потому документы на открытие визы стоит подавать заранее, желательно за 3 месяца до поездки.

Внимание! На сайте посольства указана возможность длительного рассмотрения визы в течение двух месяцев.

Консульские служащие могут проверить всю представленную информацию и отложить рассмотрение до уточнения интересующих данных.

Читайте также  Нужна ли виза для посещения Македонии?

Стоимость турецкой визы

Сколько придется потратить на оформление визы в 2018 году, зависит от цели поездки. Если украинец или россиянин намерен провести в Турции краткосрочный отпуск, и въезжает в безвизовом режиме, то тратиться на границе не придется. Для остальных турецкая виза нужна квитанция об оплате в 50 долларов консульского сбора. Туристические агентства увеличивают стоимость визы в 1.5 – 2 раза. Итоговая цена разрешения может достигать 2 тысяч гривен.

Получение визы в Турцию для украинцев и белорусов в 2018 году

Но некоторые типы виз могут обойтись дороже. Например, стоимость рабочего разрешения в 3 раза выше – 150 долларов.

Внимание! Консульский сбор платят все иностранцы независимо от возраста.

Штрафные санкции

Несмотря на мягкость визового режима между Украиной и Турцией нарушить правила пребывания в этой теплой стране не стоит. Местные власти быстро и однозначно наказывают за пребывание без визы или нарушение целей визита. Не стоит даже пытаться работать в этой стране если на руках только туристическая виза. К нарушителям применяется штраф, депортация и временный запрет на въезд в страну.

Если турист задержался на месяц, то пограничник ограничится штрафом в 100 долларов, возможен запрет на въезд в течение месяца. По мере задержки размер штрафа и срок ограничений на въезд будет возрастать, достигая 205 долларов и года соответственно, за годовое пребывание без визы. На сколько будет оштрафован провинившийся зависит от длительности просрочки визы и того как он объяснит ситуацию. Если причины будут уважительны, то можно отделаться устным предупреждением.

Полезные адреса

  • Посольство Турецкой Республики в Киеве

Адрес: ул. Панаса Мирного, 22

Телефон для справок: (+ 380 44) 281-07-50, 281-07-51

Официальный сайт: http://kiev.emb.mfa.gov.tr/

  • Генеральное консульство Турецкой Республики в Одессе

Адрес: Лидерсовский бульвар, д. 3

Режим работы: по будням с 09.30 до 12.30
(+ 38 048) 791-17-22; (+38 048) 722-79-39

odessa.bk.mfa.gov.tr

Граждане Украины, постоянно законно проживающие в России, могут подавать документы на турецкую визу в местных консульских органах:

  • Посольство Турецкой Республики в России

Адрес в Москве: 7-ой Ростовский переулок, д.12;

График работы: по будням с 9.00 до 18.30

  • Генеральное консульство Турецкой Республики в Санкт- Петербурге
Читайте также  Сколько стоит виза в Турцию в 2018 году

Адресу: 7-я Советская улица, д.24;

График работы: по будням с 9.00 до 13.00

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности