Как получить визу в Албанию для россиян


Гражданам, выбравшим объектом посещения Балканский полуостров, следует быть осведомленными в вопросе нужна ли подготовка визы в Албанию для россиян в 2018 году. Стоит знать о некоторых нюансах свободного пересечения границы государства, связанных с сезонностью, а также прочих вариантах посещения страны. В случае необходимости предварительно потребуется получить визу на въезд и пребывание в пределах Албании.

горные цепи

Особенности безвизового въезда

Начиная с 2009 года, власти Албании ежегодно практикуют допуск на территорию страны без специально оформленного разрешения. Для периода безвизового коридора ежегодно устанавливаются новые границы. Постоянством отличается лишь сезонность свободного въезда – допуск граждан России, не владеющих визой, приходится на летне-осенний период.

Итак, виза в Албанию для россиян в 2018 году не нужна в случае если посещение страны планируется в момент с 1 июня до 15 ноября указанного года. Ключевым условием здесь считается цель пребывания в пределах государства. Это должен быть частный визит к родственникам либо близким, туристическая поездка или транзит.

Внимание! Пребывание на территории Албании без визы возможно в течение 90 дней с момента въезда в государство.

Дополнительно при въезде в страну обязательно наличие следующих документов:

  1.  загранпаспорт, время действия которого должно составлять минимум 3 месяца с момента пересечения границ Албании;
  2.  билеты в обратную сторону либо иную страну с датой отправки;
  3.  документ, подтверждающий бронь в отеле, гостинице либо договор на аренду частного жилья;
  4.  медицинская страховка.

В большинстве случаев при пересечении границ республики требуют предоставить лишь загранпаспорт и билеты, прочие документы чаще всего не проверяют. Но во избежание неприятностей, рекомендовано иметь полный набор бумаг, предусмотренных правилами въезда.

В каких еще случаях возможен безвизовый въезд

Отвечая на вопрос, нужно ли оформлять визу в Албанию для россиян в 2018 году, обязательно следует упомянуть о возможностях свободного въезда при наличии Шенгена и виз других стран. В этом случае посещение государства не зависит от сезона.

Читайте также  Нужна ли виза в Молдову для россиян в 2018 году

На основании виз иных государств, Албания допускает пребывание в пределах собственных границ в течение максимум 90 дней за промежуток в 6 месяцев.

Открытый въезд возможен при наличии:

  •  шенгенской многократной визы категории C;
  •  национальной визы категории D, выданной в любой из стран шенгенской зоны;
  •  многократной визы в Великобританию, США, Северную Ирландию;
  •  вида на жительство в одном из государств Шенгена.

Внимание! Основным условием для въезда в Албанию при наличии любой из указанных виз, является действительность въездного документа, а также использование его минимум раз в одной из стран зоны Шенгена либо в США, Великобритании, Северной Ирландии.

Кроме того, официально зарегистрированным группам туристов, въезжающим из Черногории либо Хорватии, не требуется предварительно подготовленная виза, разрешение оформляется прямо на границе. Для этого следует предъявить загранпаспорт, заверенную нотариально копию лицензии туристического агентства и подтверждение туризма в качестве цели визита. Краткосрочная виза действует в течение 72 часов.

отметка в паспорте

Оформление визы

В случае если посещение государства планируется в период, отличный от установленного безвизового коридора либо срок нахождения на территории страны превышает 3 месяца, потребуется оформить разрешение на въезд в посольстве Албании в Москве. Процесс оформления можно пройти лично либо воспользоваться услугами туристической фирмы, но последний вариант предполагает дополнительные материальные затраты.

Подача заявки требует подготовки пакета бумаг, включающего следующие документы:

  1.  Копия загранпаспорта и всех страниц, на которых имеются отметки. В этом случае документ должен быть действителен минимум полгода с момента въезда в страну. Также обязательно наличие двух пустых страниц, для проставления визы.
  2.  Анкета-заявление с подписью заявителя, заполненная собственноручно на русском языке. Бланк можно получить в посольстве страны.
  3.  Четкая фотография размером 3,5×4,5 см.
  4.  Медицинская страховка.
  5.  Подтверждение финансовой состоятельности в виде выписки из банка. В этом случае основным условием является наличие 50 евро в день на весь период поездки.
  6.  Справка с места работы. Документ должен включать сведения о заработной плате, должности гражданина и временных рамках отсутствия на рабочем месте. Обязательно заверение бумаги подписью руководителя и печатью. Также необходимо указать реквизиты и контакты организации.
  7.  Подтверждение наличия жилья на территории Албании. Это может быть письмо об обеспечении жилищем от принимающей стороны, оригинал либо копия документа, доказывающего бронь в отеле либо договор аренды частного жилья.
Читайте также  Получение и оформление визы в Исландию

В случае если визу оформляет лицо пенсионного возраста, потребуется приложить копию удостоверения. Студентам следует позаботиться о копии студенческого билета, а также справке из учебного заведения. Во избежание трудностей рекомендовано при себе иметь оригиналы всех указанных документов.

В целом пакет бумаг остается неизменным, но в отдельных ситуациях могут потребоваться дополнительные справки и документы. Это может быть справка о несудимости, внутренний паспорт, справка о прививках, приглашение от лечебного учреждения и другие документы. Здесь все зависит от конкретных целей посещения страны.

Оформление детской визы

Если участником поездки является лицо, не достигшее 18 лет, потребуется включить в основной пакет бумаг следующие дополнительные документы:

  •  оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении, заверенную в нотариальной конторе;
  •  нотариально оформленное разрешение на выезд ребенка от родителя, не принимающего участия в поездке;
  •  копия паспорта несовершеннолетнего лица при наличии такового, а также копии паспортов родителей.

Если предоставить разрешение от отсутствующего родителя не представляется возможным, следует подтвердить это документально, приложив справку о смерти либо постановление о лишении родительских прав.

Стоимость и сроки оформления

Процесс оформления визы в Албанию значительно упрощен и составляет около 7-10 дней. При этом следует учитывать российские и албанские календарные праздники.

Визовый сбор за оформление документа предполагает оплату 50 евро. При передаче документов, сотрудник посольства осуществляет распечатку квитанции, которую можно оплатить в любом банке. Рекомендовано осуществить платеж в день вручения визы.

Получение визы в Албанию предполагает определенные особенности. В зависимости от периода поездки разрешение может не потребоваться вовсе. В ином случае необходимо подготовить пакет соответствующих бумаг и передать его в посольство страны в Москве для оформления визы.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности