Сербия: виза для россиян в 2018


О том, нужна ли виза в Сербию для россиян в 2018 году, граждане РФ задумываются все чаще. Поездка по привычным туристическим направлениям становятся все дороже, к тому же эта страна еще не так облюбованная иностранцами дает возможность получить массу новых впечатлений. Но прежде чем собирать чемодан и бежать в туристическое агентство стоит уяснить ответы на некоторые вопросы, например, нужно ли отдельное разрешение на въезд, если да, то как его получить, сколько стоит виза в Сербию и как долго ее ждать? Попробуем дать ответы на эти основные вопросы.

ночное побережье

Безвизовый въезд

Россию и Сербию связывает большое историческое прошлое, достаточно вспомнить события ставшие причиной вступления Российской Империи в Первую Мировую Войну. Наши народы остались близкими и по сей день. Это во многом определяет наличие между нашими странами безвизового режима, пусть и в ограниченном виде.

Нужна ли виза в Сербию в 2018 году для россиян напрямую зависит от целей визита и его продолжительности.

Если россиянин планирует посетить эту балканскую страну с целью туризма, ознакомления с ее культурным наследием, посещения родных или друзей в течение 30 дневного срока или меньше, то оформлять визу нет надобности.

То, что вам не нужно оформлять отдельное разрешение не значит, что достаточно одного заграничного паспорта. Вас необходимо иметь при себе:

  1.  заграничный паспорт действительный на все время поездки и три месяца после ее окончания;
  2.  документы, подтверждающие наличие места для проживания: брони гостиницы или отелей, договор аренды недвижимости, приглашение от родственников или друзей образующихся принять гостя у себя;
  3.  подтверждение финансирования на все время поездки. Достаточно выписки о состоянии банковского счета, которая удостоверит наличие у вас средств к существованию на время поездки исходя из 50 долларов на человека;
  4.  подтверждение намерения и возможности вернуться на родину – авиабилеты в оба направления, обратный билет должен укладываться по срокам в 30 дней предоставленных для безвизового посещения.
Читайте также  Документы на эстонскую визу

Стоит сказать, что далеко не всегда пограничники требуют показать полный пакет документов, однако выборочно вполне вправе организовать проверку, особенно при возникновении каких-либо сомнений в намерениях иностранца, потому все перечисленное обязательно нужно иметь при себе.

Если же вы хотите поехать в Белград на более протяженный срок, либо цели вашего визита отличаются от перечисленных, то все-таки придется оформить визу в Сербию.

наклейка в паспорте

В каком случае нужна виза и как ее получить?

Если вы намерены пребывать в стране более 30 дней или планируете получать образование в местных учебных заведениях, либо трудоустроиться сербской компании, то визовый режим даст о себе знать и придется оформить разрешение.

Оформить визу можно в визовых центрах, агентствах, но проще и дешевле сделать это в консульском отделе посольства. Российское гражданство дает практически стопроцентную гарантию получения разрешения, случаи отказа крайне редки, за исключением наличия в прошлом нарушений законодательства Сербии, либо обмана при подаче сведений о себе.

Документы

Если вас нужна виза, то достаточно обратиться в консульский отдел сербского посольства в России и предоставить небольшой пакет документов:

  • Правильно заполненная анкета за выдачу разрешения. Ее можно скачать на множестве сайтов, но желательно пользоваться официальным ресурсом сербского посольства. Заполнить ее можно на русском, сербском или английском языках. Главное – не допускать ошибок, исправлений или использования аббревиатур. При желании можно воспользоваться образцами из сети.
  • Действительный загранпаспорт. В нем обязательно должны быть свободные листки для отметок и срок действия должен превышать 3 месяца с момента предполагаемого выезда из Сербии. Не забудьте сделать копии всех страниц с отметками с заграннике.
  • Две стандартные фотографии паспортного формата 30*40 мм. Требования к ним обычные: четкость, контрастность, отсутствие дефектов.
  • Внутренний паспорт россиянина и копии всех страниц в нем с отметками.
  • Для подтверждения намерения вернуться на родину и фактического социального статуса потребуется письмо с места работы. Оно очень напоминает, то, которое требуется для открытия шенгена. На фирменном бланке организации указывается: должность, трудовой стаж в компании, размер заработной платы.
  • Если заявитель не работает, например, учится, на пенсии или просто домохозяйка, то потребуется подтверждение финансового обеспечения от спонсора. Свои намерения содержать заявителя, спонсор выражает в специальном письме, к которому прилагается копия его паспорта и выписка с банковского счета.

Внимание! Пенсионерам и студентам обязательно иметь при себе пенсионное удостоверение и письмо из декана плюс студенческий билет соответственно и их копии.

Стоимость оформления

Стоит сразу отметить, что безвизовая поездка в Сербию не облагается консульским сбором, достаточно иметь при себе перечисленные выше документы, и вы без проблем пересечете границу страны. Сколько же стоит непосредственно виза? Если же вы намерены оформить рабочую или ученическую поездку, то придется потратить некоторую сумму, стоимость такого разрешения – в 110 евро. Это не самая большая сумма особенно в сравнении с некоторыми другими государствами.

Читайте также  Получение и оформление визы в Словению: стоимость

Оформление через туристическое агентства обойдется дороже. При этом нужно быть внимательным и не полениться проверить аккредитацию такой организации при посольстве Сербии в России.

Консульский отдел посольства обычно делает визу за 5 – 7 рабочих дней, но в пик туристического сезона это срок может растянуться до 10 суток.

спорный вопрос

Косовский вопрос

Ситуация с автономией Косовского региона уже долгие годы не находит своего разрешения. Тем не менее эта область считает себя независимой от Сербии и даже ввела собственные визы. Для ее получения потребуется небольшой пакет документов:

  1.  Анкета-заявление на получение разрешения. Заполнить ее на русском нельзя, придется воспользоваться английским, ведь сербский или аланский языки знает небольшое количество россиян.
  2.  Стандартное фото 35*45 мм. В целом оно полностью соответствует шенгенским требованиям: четкость, контрастность, цветное на светло-сером или светло-голубом фоне. Головные уборы или крупные аксессуары недопустимы.
  3.  Бронь авиабилетов в оба направления.
  4.  Документы, способные подтвердить цель визита: приглашение от родственников или друзей, местных компаний и т. д.
  5.  Подтверждение финансового обеспечения выпиской с банковского счета о движении средств за последние 3 месяца.
  6.  Стандартная медицинская страховка, с покрытием в 30 тысяч евро на все время поездки.

Внимание! Очевидно что власти региона максимально стремятся к реализации на территории правил шенгена, вплоть до того, что при наличии открытой шенгенской визы вы сможете не оформлять отдельного разрешения для въезда в Косово.

Сербы, пожалуй, самый гостеприимный по отношению к россиянам народ, местные отели позволяют отдохнуть гостям с самым разным бюджетом, а потому стоит быть готовым освоить это новое, и одновременное близкое направление для туризма.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности