Оформление визы в Литву


Виза в Литву является необходимостью для россиян, решивших, как посетить эту страну в своих целях, так и пересекающих ее при транзитном следовании в другую. В 2007 году Литовская Республика стала частью Шенгенской группы и оформление разрешения на ее посещение стало аналогичным большинству стран ЕС. Заняться оформлением можно самостоятельно, а также с помощью специализированных компаний.

сквер с розами

Литовская виза с чего начать

Виза в Литву для россиян в 2018 году, увы, неизбежная необходимость, несмотря на переговоры о безвизовом режиме с этой страной, ситуация на данный момент остается прежней. Первое, что нужно сделать для ее получения – определиться с целью поездки и типом разрешения на въезд. Основных категорий виз для посещения Литвы три:

  1.  Шенгенская типа А. Этот вариант для поездок транзитом при следовании в Калининград или третью страну.
  2.  Шенген категории С. Данная категория используется для туристических целей, краткосрочных деловых поездок, а также для частных визитов к родственникам и знакомым. Находится в стране по ней можно до 90 дней за все визиты (если виза не однократная).
  3.  Шенгенская типа D. Это долгосрочная, национальная виза той страны, в которую вы планируете поехать, ее срок действия более 90 дней, предусмотренных категорией С. Этот вариант подходит для тех, кто планирует получить ВНЖ или работать в стране, а также всем, у кого есть весомые основания находится в Литве более трех месяцев.

Внимание! Чтобы оформить любую из них нужно собрать необходимый пакет документом и посетить один из консульских отделов, они есть в Москве, Санкт-Петербурге, Советске и Калининграде. Или обратиться в специализированную компанию, которая возьмет все хлопоты по оформлению визы на себя. Интервью в посольстве придется все равно пройти самостоятельно.

Транзитная виза в Литву

Многие, из россиян, решивших поехать в Калининград часто задают вопрос «нужна ли виза?». Несмотря на то, что этот город часть России, путь в него лежит транзитом через Литовскую Республику, которая является частью Шенгенского соглашения. Это обязывает граждан РФ оформлять транзитную визу даже в том случае если во время пересадки вы не собираетесь осматривать окрестности или в принципе покидать транзитную зону. Исключение составляют лишь те, у кого есть действующая шенгенская мультивиза, ее владельцам для проезда не нужно оформлять дополнительное разрешение.

Читайте также  Нужна ли виза в Беларусь для россиян

Всего есть два варианта транзитного разрешения:

  •  оформление шенгенской визы А;
  •  получение упрощенного транзитного документа (это специальное разрешение только для граждан РФ, которые едут в Калининград).

отметка в паспорте

Шенгенская виза категории А

При оформлении шенгенской транзитной визы вам необходимо подготовить и подать в визовые органы следующий пакет документов:

  1.  заполненный печатными буквами на английском языке бланк-анкета на транзитную визу, с указанием даты и двумя подписями;
  2.  загранпаспорт, а также паспорт иностранного гражданина с ксерокопией всех заполненных страниц;
  3.  две фотографии соответствующего визе формата;
  4.  подтверждение наличия брони в гостинице (в случае если транзитное пребывание превышать 24 часа);
  5.  брони или оригиналы билетов в обе стороны;
  6.  документ подтверждающий, что заявитель обладает достаточным количеством средств на все время пребывания в шенгенской зоне (например, выписка со счета в банке);
  7. медстраховка стандартная для шенгенской зоны, покрывающая весь срок пребывания, не ниже минимальной суммы (в данном случае 30 тысяч евро).

Внимание! В случае если виза оформляется на несовершеннолетнего или ребенка, путешествующего с одним родителем, необходимо будет предъявить письменное согласие и ксерокопии паспортов обоих родителей.

Оформление упрощенного транзитного документа (УТД)

Этот вариант работает только для граждан Российской Федерации, которые следуют в Калининград. Несмотря на то, что этот документ оформляется быстрее чем обычная транзитная виза, подготовить и подать документы стоит заранее, необходимый пакет выглядит следующим образом:

  •  копии страниц внутреннего паспорта гражданина РФ с фото, личными данными и регистрацией, а также иметь на руках его оригинал и загранпаспорт (оба документа должны быть действующими);
  •  заполнить разборчиво, печатными буквами, анкету и прикрепить к ней фото соответствующее требованиям на шенгенскую визу;
  •  медстраховку на период пребывания на территории ЛР;
  •  документ подтверждающий основание для неоднократных поездок в Калининград (документ о наличии там собственной недвижимости, родственных связей и т.п.).

Пересекать границу по этому документу можно неоднократно, но находиться на территории страны при этом можно не более 24 часов и следовать только наземным транспортом. Плюсы этого варианта еще и в том, что консульский сбор ниже чем на транзитную визу А, а сроки оформления меньше. В случае поездки на поезде приобретать билет можно не менее чем за 28 часов до выезда, так как заниматься оформлением УТД будут сотрудники РЖД, это минимум необходимого времени. В этом случае будут действовать следующие ограничения:

  1.  пребывать на территории Литовской республики можно максимум 6 часов (это время, за которое поезд проезжает от одной русской границы до другой);
  2.  не покидать вагон при остановке на территории Литвы;
  3.  не пересаживаться на другой транспорт;
  4.  сохранять документ всю поездку.

Туристическая виза в Литву (категория С)

Эта виза рассчитана на тех, кто собирается ехать в Литовскую Республику для отдыха, посещения достопримечательностей и изучения культуры страны. Если же вы планируете посетить несколько стран зоны шенгенского соглашения, то подавать документы стоит в посольство первой на пути следования. Оформить такую визу в Литву самостоятельно не так просто, как с помощью профессионалов, но если уделить максимум внимания сбору документов перед посещением посольства, то это можно сделать.

Читайте также  Нужна ли виза для посещения Македонии?

Документы для туристической визы:

  •  загранпаспорт действующий более 3 месяцев по окончанию срока предполагаемого разрешения (он должен иметь не менее двух чистых страниц, а также содержать фотографии детей старше 6 лет которые в него вписаны);
  •  одна фотография, соответствующая шенгенским требованиям, не более трехмесячной давности;
  •  распечатанная полностью анкета, которую можно заполнить онлайн на русском или языке страны следования и подписанная лично просителем;
  •  ксерокопии внутреннего паспорта;
  •  справку с места работы;
  •  документ подтверждающий наличие у заявителя достаточного количества средств на весь срок пребывания (например, выписка из банка);
  •  медстраховка на весь период пребывания в зоне шенгенского соглашения с суммой покрытия более 30 тысяч евро;
  •  документальное подтверждение брони в отеле или гостинице.

дипломатическая миссия

Национальная виза Литовской Республики (категории D)

Оформить этот документ должны те, кто планирует находиться в стране более 90 дней или осуществлять деятельность, не предусмотренную туристической визой. Чтобы сделать такую визу к основному пакету документов необходимо будет добавить те, которые подтвердят ваши основания на оформление визы в Литву категории D.

Внимание! Иностранец получивший этот документ может не только пребывать длительный срок в РЛ, а и посещать в туристических целях все страны шенгенского соглашения сроком не более 90 суток за полугодие.

Сколько стоит виза

Стоимость визы в Литву зависит от ее типа и способа оформления. При самостоятельном оформлении консульский сбор составляет:

  1.  30 евро для транзитной (А);
  2.  5 евро для УТД;
  3.  35 евро за туристическую визу С;
  4.  60 евро для национальной (D).

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Если есть веские основания для внеочередного получения визы, то вашу кандидатуру могут рассмотреть в течение 3 дней. Для этого нужно сообщить сотрудникам консульства или визового центра о такой необходимости. Также в случае сокращения сроков получения визы, консульский сбор увеличивается в два раза и составит 70 евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности