Нужна ли виза в Швейцарию если есть шенген?


На часто звучащий вопрос граждан СНГ, о том можно ли въехать в Швейцарию по шенгенской визе, специалисты в области права отвечают утвердительно. Ведь несмотря на то, что эта альпийская страна не является частью Европейского союза, её представители завизировали Шенгенское соглашение. Данное обстоятельство значительно упростило посещения Швейцарии как граждан стран входящих в состав ЕС, так и российских путешественников.

зимний город

Типы швейцарских визовых разрешений

Швейцарское миграционное законодательство в настоящее время разрешает россиянам открывать следующие три действующих типа краткосрочных шенгенских визовых документов сроком до трёх месяцев: туристические, гостевые и деловые.

Визовые документы первой категории оформляются лицам, планирующим отдохнуть в Швейцарии в заблаговременно забронированном отел, или ознакомиться с достопримечательностями этого государства в рамках автомобильного маршрута.

На гостевые шенгены смогут рассчитывать граждане, которые планируют посетить родственников и приятелей, имеющих швейцарское подданство или вид на жительство и прописанных при этом на «родине сыров».

Претендовать на деловую шенгенскую визу могут лица, которым въезд в Швейцарию требуется для посещения бизнес форумов или переговоров с деловыми партнёрами.

Внимание! Отбытие в Швейцарию по краткосрочной визе также возможно для пациентов клиник и участников спортивных или культурных организованных действ.

К категории краткосрочных шенгенов причисляют также транзитную визу. Она нужна путешественникам, которым необходимо оказаться в Швейцарии, чтобы в дальнейшем проследовать в границы другой страны, не входящей в состав Европейского союза.

В вышеописанных случаях въезжать в Швейцарию по шенген визе гражданам Российской Федерации можно совершенно спокойно. Если же есть необходимость остаться в этой живописной стране на более долгое время — для получения образования или устройства на работу, то тогда необходимо открыть национальную визу.

желтая карточка

Открытие шенген-визы

С каждым годом растёт число россиян, стремящихся на непродолжительное время посетить Швейцарию, поэтому вопрос получения шенгенской визы для соотечественников становится как никогда актуальным. В текущем году виза в Швейцарию для граждан РФ будет доступна только после предъявления следующего пакета документов:

  1.  Загранпаспорт с двумя чистыми страницами для визового штампа. Документ должен быть действовать как минимум в течение трёх месяцев со времени завершения последней поездки;
  2.  Предыдущий загранпаспорт, если таковой есть в наличии;
  3.  Анкета, заполненная на ресурсе на ресурсе ВЦ TLScontact на одном из официальных языков Швейцарии. После заполнения всех граф данного бланка его следует распечатать и завизировать;
  4.  Две цветных фотокарточки размером 35 на 45 миллиметров;
  5.  Ксерокопия проездных документов в обе стороны или подтверждение их бронирования;
  6.  Медицинская страховка покрытием от тридцати тысяч евро;
  7.  Справка от работодателя с обнародованием рабочей специальности, размера зарплаты и даты трудоустройства, на которой должна быть поставлена печать предприятия и стоять подпись его главы;
  8.  Подтверждение финансовой обеспеченности, которая составляет от ста швейцарских франков на одного взрослого за каждые сутки пребывания в Швейцарии и тридцати швейцарских франков из расчёта на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Читайте также  Виза в Таллин: нужна ли, как получить, стоимость

Помимо этих обязательных документов гражданам РФ зачастую требуется предоставить в визовый центр дополнительные справки. В частности, индивидуальным предпринимателям нужна справка по форме 2-НДФЛ или 3-НДФЛ и свидетельство о создании фирмы. У учащихся образовательных учреждений швейцарские миграционные власти могут затребовать справку с учебного заведения, документальное подтверждение финансовой состоятельности спонсора тура и согласие родителей соискателя на финансирование поездки.

В некоторых случаях у лиц, направляющихся в Швейцарию с туристическими целями могут затребовать бронь гостиницы, которая действует в течение всего указанного тура. Транзитных же пассажиров при получении швейцарского шенгена могут обязать предоставить копию или бронь билетов в обе стороны планируемого маршрута и бронь в гостинице конечной страны предполагаемого путешествия.

отметка в паспорт

Очерёдность действий при получении шенгенской визы

Начать процедуру оформления швейцарской визы можно только после заблаговременной регистрации на портале ВЦ TLScontact. После определения консульского округа и создания своего профиля нужно заполнить анкету на получение визового разрешения в Швейцарию.

При оформлении анкеты лучше заблаговременно назначить дату прихода в визовый центр Швейцарии в столице. Если документы будут пересылаться по почте, нужно не забыть отправить сбор через платёжный сервис PayPal.

В визовых швейцарских учреждениях на территории российских городов обрабатываются заявления на оформление шенгена для любых целей поездок.

Внимание! Подача документов соискателем может производиться как лично, так и через аккредитованную в Швейцарии туристическую контору или своего представителя. Документы оформляются нотариально лицом, претендующим на визу.

За ближайших родственников при подаче заявления на предоставление визового разрешения вместо доверенности следует предоставить свидетельство, которое бы убедительно доказывало родственные отношения рассматриваемых граждан.

В визовом центре сразу же в период подачи прошения следует внести сбор за выдачу визы. Он состоит из двух составляющих — из визового сбора и сбора на проверку информации в предоставляемых документах. В сумме за визовое разрешение человеку придётся заплатить 60 евро.

При самостоятельном обращении за визой в швейцарское дипломатическое представительство её соискатель будет освобождён от уплаты сервисного сбора. Также платить за визовые документы для детей в возрасте до 6 лет нет необходимости.

Читайте также  Документы на эстонскую визу

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности