Самостоятельное оформление и получение визы в Австрию


Родина Моцарта является одним из 26 государств-участников Шенгенского соглашения, поэтому при наличии австрийской визы можно объездить практически всю Европу. Виза в Австрию самостоятельно может быть оформлена через визовый центр – это позволит сэкономить время, или напрямую через посольство – нужно только ознакомиться с инструкцией.город у реки

Типы шенгенов

Разрешения на въезд бывают четырех типов. Тип, необходимый для пересечения границы, получается из цели путешествия:

  1.  А – транзитное разрешение на пребывание в международной зоне аэропорта. Оформляется для тех, кто летит в другие страны, не входящие в шенген, с пересадкой в австрийском аэропорту.
  2. В – так называемая “перелетная”. Выдается также тем, кто совершает перелет в третью страну через австрийскую территорию, но обладатель такого типа может покидать территорию аэропорта и находиться в стране до 5 суток.
  3.  С – самый популярный тип – туристическая. Может быть однократной, двукратной или многократной. Однократное разрешение позволяет один раз пересечь границу и находиться в стране определенный период времени. При выезде, даже если срок его действия еще не истек, въехать обратно будет невозможно. Двукратное позволяет въехать дважды в течение срока действия.

Многократное разрешает любое количество въездов, однако общее время нахождения ограничено 90 днями в течение полугода.

Список необходимых документов

Пакет документов, который обязаны предоставить все заявители независимо от цели вояжа, выглядит так:

  •  анкета;
  •  загранпаспорт;
  •  старый загранпаспорт или его копия;
  •  две фотографии паспортного образца;
  •  медицинская страховка, действующая в течение всего путешествия, не менее, чем на 30 тысяч евро.

Внимание! При получении многократной визы в Австрию заявитель должен иметь страховку только на первое путешествие, все остальные он обязуется оформлять при необходимости.

  •  копия всех заполненных страниц загранпаспорта, включая страницы с пограничными отметками;
  •  подтверждение стабильного дохода, достаточного для совершения путешествия – справка с места работы с указанием стажа работы, должности и оклада, детализация банковских операций за последние три месяца или письмо от спонсора (в этом случае потребуется также копия паспорта спонсирующего лица и подтверждение его платежеспособности).
Читайте также  Нужна ли виза в Молдову для россиян в 2018 году

Транзитный въезд

Для такого разрешения к основному списку прилагаются доказательства выезда в другое государство. Это может быть квитанция об оплате отеля или авиабилеты.

отметка в паспорте

Туристические поездки и частные визиты

В этом случае необходимо также доказать наличие жилья – это может быть копия брони отеля, приглашение или другую подтверждающую бумагу. Маршрут поездки можно подтвердить наличием путевки или авиабилетами. В иных случаях нужно предоставить пошаговый план поездки. Если при рассмотрении заявления у консульства останутся вопросы, то они могут потребовать предоставить оплаченные билеты или отель.

Внимание! Если это не первое получение визы в Австрию и турист не нарушал условий ее предоставления, то дополнительные доказательства могут и не потребовать.

При наличии недвижимости на родине Моцарта нужно приложить подтверждение.

Визиты к родственникам по приглашению

Для визита к родственникам, которые являются австрийскими гражданами или имеют вид на жительство, потребуется письменное приглашение принимающей стороны с личной подписью, заверенной сотрудниками местной миграционной службы. Так же необходимо доказать законность пребывания в Австрии приглашающего лица, и его финансовую обеспеченность (если это лицо выступает в качестве спонсора поездки). Это может быть банковская выписка или справка с места работы.

Рабочие и деловые поездки

Для командировок потребуется наличие сопроводительного письма работодателя с указанием должности, стажа, описанием целей и длительности визита, а также источника финансирования поездки. Для иных деловых визитов – запрос от австрийского юр. лица с описанием поездки.

Учеба, стажировки, соревнования

В этом случае к основному пакету прилагается пригласительное письмо от организатора мероприятия (учебного заведения), а также любые документы о наличии финансовых средств для поездки и проживания. Подойдет и спонсорское письмо от организатора о принятии расходов за путешествие и предоставлении жилья.

Получение разрешения для детей

При оформлении визы в Австрию на детей к общему списку нужно добавить:

  1.  письменное обязательство о принятии всех расходов за детей в путешествии;
  2.  копию свидетельства о рождении;
  3.  если родители (или один из них) не сопровождают детей в поездке, необходимо письменное согласие на их выезд, которое обязательно заверяется нотариально;
  4.  если виза в Австрию оформляется только для детей, нужно приложить к пакету копию шенгена родителя или сопровождающего лица.
Читайте также  Из Черногории в Хорватию без визы в 2018

ребенок с паспортом

Внимание! На анкете-заявлении за детей до 14 лет ставят подпись родители, а после 14 лет необходимо поставить 3 подписи: ребенка и обоих родителей. Дети могут не присутствовать во время подачи документов.

Сборы за оформление

Консульский сбор за оформление туристического шенгена для граждан Российской Федерации составляет €35, гражданам других стран придется заплатить €60. При необходимости срочного оформления сумма консульского сбора увеличивается до €70. При подаче заявки через австрийский Визовый Центр придется оплатить еще €26 за услуги. Все сборы взимаются на месте во время подачи заявки, в рублях согласно действующему курсу. Чек об оплате услуг необходимо сохранить. В случае принятия отрицательного решения консульский и сервисный сбор не возвращаются.

Сроки оформления

При подаче заявления в посольство напрямую официальный период рассмотрения составляет десять дней. Срочные заявки рассматривают в течение трех дней. Такая срочность доступна при наличии уважительной причины, например, горящего тура или авиабилетов. При обращении в Визовый Центр время обработки заявления увеличивается на несколько рабочих дней.

Иногда посольство может потребовать на рассмотрение дополнительные бумаги, либо пригласить заявителя на личное собеседование. В таких случаях время рассмотрения может увеличиться до 30 дней.

Рекомендуется подавать бумаги за 2-4 недели до предполагаемой даты выезда, но не ранее, чем за 3 месяца – в противном случае, их просто не примут в посольстве.

Сроки действия

Если заявление в одно из посольств шенгенских стран оформляется впервые, то и разрешение, скорее всего, будет соответствовать количеству запланированных в путешествии дней. При последующих обращениях шансы стать обладателем шенгенского разрешения на 6, 12 или даже 24 месяца растут. Максимально возможный период – 5 лет, но выдают такие очень редко.

Тем не менее краткосрочные штампы ограничивают продолжительность пребывания в странах шенгенского договора на срок не более 3 месяцев за последние полгода.

табличка на стене

Зачем обращаться в Визовый Центр

Как получить визу с минимальными временными затратами? Оформить визу самостоятельно на въезд в любую страну шенгенской зоны можно не только в Консульстве, но и в специализированных Визовых Центрах в Москве и других регионах России.

Читайте также  Как получить визу в Албанию для россиян

В Москве для посещения Визового Центра необходимо записываться заранее.

Эти учреждения предоставляют множество дополнительных опций для удобства путешественников:

  1.  снятие ксерокопий всех необходимых документов;
  2.  заполнение анкеты согласно требованиям Консульства;
  3.  распечатка требуемых бумаг;
  4.  осуществление квалифицированных переводов;
  5.  оформление медицинской страховки;
  6.  изготовление фотографий установленного образца;
  7.  курьерская доставка готовых документов;
  8.  SMS-оповещение о статусе обращения;
  9.  возможность выхода в интернет;
  10.  в Москве предоставляется премиум сервис;
  11.  снятие биометрических данных в удобном для заявителя месте.

Внимание! Если путешественник уже получал разрешение на въезд в любое из шенгенских государств не менее двух раз, или именно австрийскую визу хотя бы раз, то документы можно подать через родственников, курьера (аккредитованного в посольстве) или тех, кто едет вместе с ним.

Получившие визы в Австрию не всегда могут рассчитывать на беспроблемное пересечение границы. В некоторых случаях пограничники могут попросить предоставить им один из документов, использованных для оформления. Если по каким-то причинам эта бумага будет отличаться от предоставленной ранее, во въезде могут отказать, вплоть до занесения в черный список на некоторое время, а выданная австрийская виза будет аннулирована.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности