Оформление визы в Данию для россиян


Законно оформленная и выданная консульским отделом виза в Данию – первый шаг и главное условие на пути в эту, безусловно, красивую скандинавскую страну. Уже не одно десятилетие россияне могут посетить ее исключительно при наличии специальной отметки в паспорте, потому прежде чем собраться в путь нужно ознакомиться с тем как проходит оформление визы в Данию, когда нужно готовить документы и какие именно из них понадобятся.

северное взморье

Нужна ли виза в Данию россиянам?

Чтобы ответить на вопрос о том, нужна ли виза в Данию нужно вспомнить что, вот уже практически два десятилетия она входит в список государств – участников шенгенского соглашения. Они объединены общей границей и едиными таможенными правилами. С одной стороны это плюс для иностранцев, ведь получив разрешение на въезд в одну из 28 стран, можно смело посещать все остальные при условии выполнения нехитрых правил. С другой же, отказ одной из них создает существенный риск отказа большинством из остальных участников соглашения.

Единые требования выдвинуты и в отношении россиян. Первое и главное – виза в Данию для россиян нужна практически всем нашим соотечественникам, за редкими исключениями, связанными с политической и дипломатической деятельностью отдельных граждан.

Типы виз

По факту сегодня выдается два типа виз в Данию:

  1. С – краткосрочный шенген. Выдаются для недолгого пребывания и действуют по правилу 90/180. То есть, в течение полугода россиянин может пребывать в шенгенской зоне с такой отметкой в течение 90 суток за полгода. Сюда же относятся и транзитные аэропортовые визы, теперь они обычно так же отмечены литерой С, но с пометкой «транзит». Бывают как многократного, так и многократного въезда.
  2. D – как и все страны шенгена, Дания не отказалась от права выдавать национальные визы. Они обычно долгосрочны и предназначены для учебы, работы, соединения с семьей или длительного лечения, часто такие разрешения стремятся получить соискатели датского гражданства.
Читайте также  Нужна ли виза в Молдову для россиян в 2018 году

Порядок получения

Виза в Данию может быть получена самостоятельно или путем обращения к посредникам – различным агентствам или туристическим фирмам. Турфимы, обычно, предоставляют такие услуги исключительно тем, кто приобретает тур, а вот с агентствами по поиску работы или брака в этой стране нужно быть осторожным, в большом количестве случаев есть риск попасть в лапы мошенников.

Порядок оформления можно изложить в нескольких шагах:

  •  определение цели поездки и необходимого типа визы;
  •  сбор документов;
  •  при необходимости дактилоскопия;
  •  запись на прием в консульство или визовый центр Дании;
  •  подача документов;
  •  ожидание результата.

Принято считать получение шенгена делом трудоемким и затратным, на практике визу в Данию самостоятельно можно получить за пару недель или меньше, если речь, конечно, не идет о национальной иммиграционной визе, к таким заявлениям проявляется повышенное внимание консульских работников.

пластиковая карта

Документы

Получить визу в Данию можно собрав сравнительно небольшой пакет документов:

  1.  Анкета на предоставление визы. Бланк традиционно можно получить на месте подачи документов или скачать и заполнить дома. При этом желательно пользоваться образцом и не применять сокращений, аббревиатур. Не стоит обманывать или приукрашивать факты, если запрашивается туристическая виза, то проблем обычно не возникает, а для иммиграции тем более врать не стоит – все равно проверят. Все сведения можно внести на датском или русском языке транслитом на латиницу.
  2.  Заграничный паспорт действительный не менее 3 месяцев с момента предполагаемого выезда из страны. Датское консульство, как и прочие шенегнские, не отказалось от практики наклеек, потому пара чистых страниц в паспорте необходима.
  3.  Фотографии 35 на 45 мм. Требования не сложны: высокое качество, ясные черты лица, никаких теней, дефектов, углов и овалов. Женщинам стоит собирать длинные волосы в прически, избегать крупных аксессуаров.
  4.  Страховой медицинский полис. Стандартное минимальное покрытие 30 тысяч евро, но если заявитель страдает хроническими заболеваниями стоит учесть их при оформлении, местная медицина не самая доступная для иностранцев. В российских страховых компаниях стоимость такой страховки обычно стартует от 2 – 3 тысяч рублей, но всегда стоит проверять сходят ли нужные риски в покрытие.
  5.  Документ, подтверждающий финансовую обеспеченность иностранца. В идеале, это выписка из банковского счета, подтверждающая наличие средств исходя из порядка 60 евро день на человека. Подойдут и дорожные чеки. Если же возможности получить такой документ нет, то вполне подойдет спонсорское письмо от родственников. Таким письмом спонсор соглашается оплатить все расходы, связанные с поездкой россиянина, включая транспорт и проживание. К такому письму прилагается выписка с банковского счета спонсора и копия его российского паспорта.
  6.  Сведения о занятости. Для работающих россиян достаточно справки с места работы, оформленной на фирменном бланке работодателя. В небольшом документе указывается, какую должность занимает заявитель, размер его ежемесячного дохода и стаж работы, а главное, время, в течение которого работодатель согласен ждать его возвращения. Индивидуальные предприниматели должны иметь свидетельства о регистрации в качестве ИП и в налоговом органе, пенсионеры – пенсионное удостоверение, а студенты – копию студенческого билета и письмо из деканата.
Читайте также  Список документов для визы в Венгрию

Дополнительные

Едва ли не самый важный аспект – документы, подтверждающие цель поездки. Если консульский офицер усомнится в намерениях иностранца, или заподозрит в нем очередного нелегального мигранта, то практически гарантированно откажет в визе. Потому туристам нужно обязательно иметь при себе билеты в оба направления и бронь гостиницы или отеля.

юные викинги

Если речь идет о получении образования в местных учреждениях, то потребуется договор на предоставление образовательных услуг и квитанция об оплате.

Внимание! Консульские служащие вправе запросить дополнительные документы и потому желательно предварительно уточнять такую информацию в консульстве или на официальном сайте посольства.

Поездка с детьми

Дети так же должны открывать собственные визы. Для этого они должны быть либо вписаны в паспорт родителей, либо иметь свой документ. Им потребуется свидетельство о рождении, а если они едут не в сопровождении обоих родителей, то обязательно наличие нотариально заверенного разрешения от отсутствующих родителей.

Стоимость и сроки

Стандартный консульский сбор – 35 евро, позволит полить визу в течение 8 – 10 суток. Если виза нужна срочно, то можно удвоить консульский сбор и попробовать получить еще даже за сутки. Если заявитель обратится в визовый центр, то придется заплатить чуть меньше 30 евро сервисного сбора. Дети в возрасте до 6 лет освобождаются от консульского, но не от сервисного сбора.

При обращении в туристические и посреднические агентства стоимость визы существенно вырастет и даже краткосрочное разрешение может обойтись в сотню евро.

Мы рассказали, как получить датскую визу, какие документы потребуются и к чему нужно быть готовым, а значит теперь можно смело приступать к открытию своего личного окна в Европу, ведь разрешения, полученные в датском консульстве позволят посетить весь шенген, ряд балканских стран плюс Кипр.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности