Нужна ли виза в Эстонию для россиян в 2018 году


Наших сограждан по разным причинам интересует виза в Эстонию для россиян, ее цена и сроки изготовления в 2018 году. Безусловно, эта страна не лидер по числу выданных въездных разрешений, тем не менее тысячи россиян пожелают провести отпуск или встретиться с родными и друзьями в Эстонии. Попробуем разобраться, нужна ли виза в Эстонию для россиян, как получить визу, сколько она стоит и насколько заранее нужно начинать собирать документы.

осенний замок

Возможен ли безвизовый въезд?

Нередко перед самым отпуском россияне задумываются, а нужна ли виза в Таллин ? Можно ли обойтись без оформления дополнительных документов? И если да, то на какой срок ее дают?

Стоит сразу сказать, что Эстония входит не только в ЕС, но и в число стран – участниц Шенгенского соглашения. Ни одну из них нельзя посетить без специально оформленной визы. Эти страны уже больше 20 лет придерживаются единых правил выдачи въездных разрешений.

Эстонская виза выдается по тем же правилам что и другие, хотя нужно признать, что консульский отдел этой страны весьма трепетно и придирчиво рассматривает анкеты претендентов и очень внимательно проверяет все поступившие заявления, особенно когда россияне просят дать многократное долгосрочное разрешение и число отказов довольно велико.

Как долго ждать разрешения?

Стандартный минимальный срок подготовки разрешения порядка 10 дней. По общему правила за визой можно обратиться не более чем за 3 месяца до предполагаемой поездки. За удвоение консульского сбора можно оформить срочную визу сократив срок ожидания до 1 – 3 суток.

Внимание! Далеко не все визовые центры занимаются оформлением срочных виз.

Если планируется самостоятельно оформление разрешение, то нужно заранее озаботиться записью на прием в консульский отдел Посольства. При этом нужно учитывать , что в период новогодним праздников , сезона распродаж и летних отпусков стоит быть готовым к увеличению срока ожидания визы.

разрешительный документ

Сколько стоит виза?

Страны- участницы шенгенского соглашения договорились о едином размере консульского сбора при получении визы, хотя в итоге ее стоимость будет во многом зависеть от того самостоятельно ли заявитель будет получать документ ,куда за ним обратится и сопутствующих расходов.

Читайте также  Заполнение анкеты на визу в Австрию

Консульские сборы

Ответ на вопрос о том сколько стоит виза в Эстонию зависит от многих факторов. Так, стандартный консульский сбор за краткосрочную – 35 евро. Именно столько необходимо заплатить самостоятельному россиянину обратившемуся в консульский отдел Посольства Эстонии в РФ, при условии что он готов подождать положенные 11 дней. Если же вы спешите и разрешение нужно «еще вчера», то можно сократить срок ожидания удвоив консульский сбор до суммы в 70 евро и получить разрешение за пару дней, а то и вовсе за сутки. Долгосрочная, например годовая многократная виза обойдется дороже – 75 евро.

Внимание! Дети до 6 лет имеют право бесплатного получения визы.

Но нужно учесть, что большинство россиян предпочитают обращаться в визовые центры для получения разрешения. Здесь не нужно ждать окна в графике, нет очередей, а приятный и вежливый работник проверит готовность и наличие всех необходимых документов. Конечно, за это придется заплатить сервисный сбор, обычно он составите порядка 20 – 22 евро. Обратите внимание, что освобождение от консульского сбора не отменяет обязанности оплатить сервисный сбор.

Третий вариант получения визы – покупка тура в туристическом агентстве. В большинстве случаев эта услуга входит в пакет и стоит примерно 3 – 4 тысячи рублей. Виза в Эстонию для россиян полученная в турфирме может стоить значительно дороже, 80 – 100 евро за краткосрочную и более 150 евро за визу выданную на несколько лет.

Дополнительные расходы

Но на консульском сборе расходы не закончатся. Дополнительно придется:

  1.  Приобрести медицинскую страховку;
  2.  Сделать необходимые копии и фотографии;
  3.  Пройти процедуру дактилоскопирования.

Страховку можно приобрести онлайн, она должна соответствовали единым требованиям, это значит:

  •  Покрывать не менее 30 тысяч евро медицинских расходов;
  •  Предусматривать оказание медицинской помощи и возвращение на родину в случае смерти или необходимости срочного лечения.

Обычно ее стоимость не превышает 2 – 3 тысяч рублей, но нужно учитывать особенности своего здоровья и включать в пакет услуг те, которые могут дополнительно потребоваться, например на случай досрочных родов беременной женщине и т. д.

Читайте также  Как получить визу в Венгрию для россиян

знаки границы

Документы на визу

Пакет документов будет вполне стандартным и как другие консульские отделы, эстонский оставляет за собой право потребовать дополнительные справки, особенно если речь будет идти о долгосрочной визе в Эстонию. Список документов для краткосрочной визы:

  •  Анкета заявление на эстонскую визу. Она заполняется в электронном виде на сайте http://www.mfa.ee/visa Все сведения вносятся на эстонском или английском языке, либо на русском транслитом на латиницу. Ошибки недопустимы, опечатки и аббревиатуры тоже. После заполнения анкету можно распечатать и лично предоставить в консульский отдел.
  •  Вторая анкета для россиян впервые посещающих это государство, либо претендентов на визу по приглашению. Без нее разрешение просто не дадут.
  •  Загранпаспорт, действительны не менее трехмесячного срока в момента окончания предполагаемой визы. В нем должны быть 2 чистые страницы для отметок.
  •  Все старые загранпаспорта с закрытыми без нарушений визами, особенно те в которых стоит виза в Эстонию.
  •  Качественная и актуальная фотография шенгенского стандарта:
  1.  размер 3.5 на 4.5 см;
  2.  без теней и дефектов, достаточно контрастная;
  3.  заявитель на снимке один;
  4.  фото сделано не более чем за полгода до обращения;
  5.  нет крупных аксессуаров, черты лица открыты и хорошо различимы.
  •  Полис медицинского страхования на сумму в 30 тысяч евро.
  •  Справка в места работы, составленная на фирменном банке организации с указанием размера заработка, должности, стажа и обязательства сохранить за работником место на время поездки.
  •  Билеты на транспорт в Эстонию и из нее. Если вы планируете поездку личным автотранспортом, то приготовьте подробный маршрут с указанием мест остановок.
  •  Бронь гостиницы или отеля, договор аренды жилья или иной документ подтверждающий наличие места для проживания на территории страны.
  •  Подтверждение наличия денежных средств исходя из 57 евро на каждый день поездки на одного человека. Подойдет выписка с банковского счета. За лиц, не имеющих возможности предоставить данный документы остается вариант получения спонсорского письма от родственника. К нему придется приложить копию внутреннего паспорта спонсора и выписке с его банковского счета.
  •  Дополнительные документы подтверждающие социальный статус, например студенческий билет или пенсионное удостоверение для неработающих россиян.
Читайте также  Нужна ли виза для посещения Македонии?

Этот пакет документов с большой степенью вероятности дает возможность получить краткосрочную визу, если же вы претендуете на рабочее или долгосрочное разрешение, вероятно, придется предоставить дополнительные материалы по требованию консульских работников.

Итак, виза в Таллин для россиян – обязательный документ для въезда и может стоить от 3 – 4 тысяч рублей до 10 в зависимости от того как и где получать разрешение и дали ли вы получение оформить визу кому- либо.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности