Как оформить и получить визу в Голландию


Виза в Голландию для россиян потребуется тем нашим соотечественникам, которые решили провести в этой удивительной стране даже не долгий промежуток времени. Если вы мечтаете увидеть огни ночного Амстердама, почувствовать запах легендарных тюльпанов и оценить статую небезызвестного мальчика, должны заранее узнать, как получить визу в Голландию, какие нужны документы, сколько придется потратить и как долго ждать ответа на заявление.

светящийся мост

Обязательна ли виза?

Голландия – страна с богатой историей. Как в прошлом, так и в настоящем она состояла в большинстве значимых международных альянсов и объединений. Шенгенское соглашение не стало исключением, и вот уже два десятилетия Нидерланды принимают россиян исключительно при наличии одного из существующих типов разрешений на въезд. Итак, ответ на вопрос о том, нужна ли виза в 2018 году в Голландию для россиян, однозначно положителен. На данный момент визы можно классифицировать по двум признакам. Во-первых, они делятся на:

  1.  однократные – предусматривающие разовый въезд в страну, без возможности возвращения до получения новой визы;
  2.  многократные – дающие право въехать два и более раза.

Во-вторых, посольство Нидерландов выдает разные визы в зависимости от перспективы иностранца остаться в стране:

  •  шенгенские С – (обычно это краткосрочные) отметка в паспорте, она дает право пребывания на срок до 90 дней в течение полугода. Для первого раза виза может быть выдана и вовсе строго на период между авиарейсами по предоставленным билетам. Они бывают однократными и многократными. В большинстве случаев выдаются для поездок с туристическими или гостевыми целями.
  •  национальные D – такие визы еще называют иммиграционными, хотя далеко не все они предполагают получение в будущем вида на жительство. Они дают возможность неограниченное количество раз въехать в страну и пребывать в ней длительное время, год два и более. Порой появляется перспектива получения вида на жительство и даже гражданства Голландии. Нередко такие разрешения выдаются для воссоединения с семьей.

Процесс получения

Говоря том, как получить визу нужно выделить два пути: самостоятельно или при помощи посредников. Первый вариант обойдется дешевле, но потребует чуть больше усилий.

Читайте также  Нужна ли виза в Швейцарию если есть шенген?

Самостоятельное оформление визы в Голландию для россиян возможно в консульском отделе голландского посольства, либо в визовых центрах, специализирующихся на оказании таких услуг. Для получения визы придется явиться лично или передать документы через своего представителя. Когда документы будут поданы, останется только дождаться решения.

С осени 2015 года все страны шенгенской зоны ввели практику сбора биоматериала всех иностранцев, обращающихся за визой. Теперь недостаточно предоставить фотографию, придется сдать отпечатки пальцев. Процедура эта делается однократно с периодичностью раз в пять лет. Полученные сведения хранятся в единой базе данных, а потому если заявитель получал визу любой из стран шенгена, ему не придется повторно сдавать отпечатки в любом другом консульстве в течение пятилетнего срока.

Итак, пошагово процесс самостоятельного оформления будет выглядеть так:

  1.  сбор документов;
  2.  запись на прием в консульский отдел или визовый центр;
  3.  запись на дактилоскопию;
  4.  подача документов;
  5.  получение результата.

Внимание! Если заявитель обращается за визой в Голландию и не сдавал ранее отпечатков пальцев в течение предыдущих 5 лет, то обращаться к посредникам смысла не имеет.

Второй вариант несколько проще. Большинство туристических агентств готовы оформить визу вместе с туристической путевкой. Сотрудники возьмут на себя процесс подачи документов и даже анкету заполнят самостоятельно, но стоимость визы при этом существенно вырастет.

образец наклейки

Цена и сроки

Не меньший интерес вызывает вопрос о том, сколько стоит виза. Цена разрешения на въезд в Нидерланды такая же, как ив другие страны шенгенской зоны – 35 евро за стандартную С-визу. В таком случае придется подождать ее порядка 10 дней, порой решение принимается быстрее.

Если возникли существенные причины для срочной поездки, можно ускорить рассмотрение вопрос. Решение выдадут за 3 дня, при условии, что заявитель готов заплатить 70 евро вместо стандартных 35. Такими будут расценки при условии, что заявитель самостоятельно обратится в консульство. От уплаты консульского сбора освобождаются некоторые россияне, например, дети в возрасте до 6 лет и инвалиды.

Россиянам, обратившимся в визовые центры, придется дополнительно оплатить сервисный сбор, чуть более 20 евро.

Читайте также  Как сделать визу в Венгрию самостоятельно

При обращении в туристическую фирму расходы возрастут. Разница может составлять до 100 – 150 % от стоимости консульского сбора и сэкономить вряд ли получится. Сумма расходов на однократную визу варьируется от 80 до 100 долларов. Потому все чаще россияне получают визы самостоятельно.

Внимание! Если заявитель решил получать визу через посредника, то ему необходимо убедиться, в том что ранее ему дали аккредитацию при консульстве.

Туристические фирмы взимают цену даже за оформление льготных категорий граждан, включая детей в возрасте до 6 лет. Если заявитель говорит: «Я оформляю визу в турфирме или через посредника», он должен быть готов к тому, что ее цена будет зависеть от типа визы, в том время как при самостоятельном оформлении консульский сбор от типа визы не зависит.

Документы

Пакет документов можно разделить на две части: стандартные, те которые нужны в любом случае и те, что зависят от цели поездки.

Нужно иметь при себе как минимум следующий пакет документов:

  •  анкеты – заявление на выдачу разрешения на въезд. Заполняется на голландском или русском языке транслитом на латиницу. Необходимо ответить на вес вопросы. если он не имеет отношения к заявителю проставить «no», пропустить можно строчки обозначенные «*». Все сведения должны соответствовать действительности и могут быть проверены, при обмане в визе будет отказано. В бланке недопустимы ошибки и исправления.
  •  Загранпаспорт. Он должен быть действителен не менее полугода с момента предполагаемого возвращения из Голландии. Необходимо будет сделать копию страницы содержащей персональные данные. Также понадобятся копии или оригиналы всех старых загранпаспортов.
  •  Фотографии 35 на 45 мм. Она должна быть актуальной, цветной, распечатанной на матовой бумаге, не иметь дефектов и овалов.
  •  Медицинская страховка с покрытием не менее 30 тысяч евро на медицинские услуги и экстренное возвращение в Россию в случае необходимости.
  •  Документ, подтверждающий социальный статус. Это может быть справка с места работы с указанием стада, должности и размера заработной платы, свидетельство регистрации индивидуального предпринимателя, студенческий билет и письмо из деканата, либо копия пенсионного удостоверения.
  •  Выписка с банковского счета с указанием наличия денежных средств на все время пребывания в Нидерландах. На счету должна быть сумма, превышающая 57 евро в день поездки на человека. Если такого счета у заявителя нет, можно предоставить дорожные чеки или спонсорское письмо содержащее обязательства родственника оплатить расходы заявителя во время поездки.
  •  Квитанция об оплате консульского сбора.
Читайте также  Как оформить и получить визу в Латвию

Кроме того нужны документы, подтверждающие цель визита. Для туристов это билеты в направлении «Россия – Голландия» и обратно, и копии брони гостиницы или отеля.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности