Оформление визы в Хорватию для россиян


Несмотря на историческую близость России и стран балканского региона, виза в Хорватию для россиян в 2018 году потребуется многим нашим соотечественникам, собравшимся провести время в этом прекрасном уголке мира. Некоторые россияне смогут посетить ее в безвизовом режиме, но большинству все-таки нужно заранее подготовить документы для визы в Хорватию и оплатить сборы.

небесная лазурь

Безвизовый въезд

Хорватия семимильными шагами стремится войти в число государств ЕС и шенгенского соглашения. Эти мировые «клубы» установили довольно жесткие правила членства, касаются он и визовых режимов с другими государства. Россия не входит в число стран, граждан которой государства-участники шенгена готовы принимать на своей территории без виз. Желая присоединиться к ним, Хорватия была вынуждена ввести визовый решим с нашей страной, а потом ответ на вопрос о том нужна ли виза для россиян в Хорватию в 2018 году однозначно положительный – да нужна. Вопрос лишь в том, какой она будет. Посетить балканы без национальной хорватской визы смогут обладатели:

  1.  многократных шенгенских виз типа С;
  2.  национальных виз D типа стран шенгена;
  3.  имеющие вид на жительство в одном из шенгенский государств;
  4.  многократных разрешений на въезд в Румынию, Кипр и Болгарию.

Сделано это было с целью предотвращения использования в дальнейшем визы в Хорватию как пропуска в шенген для последующей иммиграции, ведь эти страны не предполагают в ближайшие годы меня условия пересечения границ.

Важный плюс при использовании шенгена для поездки в Хорватию – отсутствие зачета визового периода на всем протяжении пребывания на балканах. Это значит, что после отдыха в Хорватии можно сразу ехать в Европу. Что же касается румынской и болгарской визы, то, увы, дни будут списываться.

Если в вашем загранпаспорте стоит одна из таких отметок, то можно смело собирать чемоданы и не беспокоиться по посещении визовых центров или консульского отдела Хорватии. Остальным же придется озадачиться получением необходимых документов.

Читайте также  Анкета на эстонскую визу

Стоимость и сроки ожидания

Стоимость визы в Хорватию – еще один пример введения шенегнских правил до полноценного вступления страны в союз. При самостоятельном оформлении виза будет стоить 35 евро. При этом не имеет значения многократное или разовое разрешение запрашивает иностранец. Для этого придется записаться на прием и лично посетить консульский отдел посольства, подать документы.

Те, кто не имеют возможности или желания посетить дипломатическое представительство, могут воспользоваться услугами визовых центров, расположенных во всех относительно крупных городах страны.

Придется потратить дополнительные чуть более 20 евро сервисного сбора, но и подача документов несколько упростится. Работники центра проверят полноту и правильно заполнения пакета документов. На месте можно будет сделать фотографию и подождать приема в комфортных условиях.

образец наклейки

Третий вариант получения визы – обращение в туристические агентства или к фирмам оказывающим соответствующие посреднические услуги. Нужно быть готовы оплатить услуги по оформлению визы. В итоге ее цена вместо 35 евро может вырасти до 80 и более. При этом льготы уже не будут иметь заметного значения. Окажет влияние на стоимость и тип запрашиваемой визы, хотя по правилам консульства он значения не имеет.
Сроки всегда имеют значение. Обычно изготовлению визы отводится порядка 5 – 7 дней, но процесс можно ускорить, оплатив двойной сбор в размене 70 евро.

Внимание! Далеко не все визовые центры оказывают услуги по оформлению срочных виз.

Порядок получения визы

Процесс получения разрешения не слишком сложен и не отличается от стандартного шенгенского порядка.

Заявитель или его представитель должен явиться в визовый центр или консульский отдел для подачи документов. Процесс настолько унифицирован, что Хорватия вместе с ЕС ввела правила дактилоскопирования иностранцев запрашивающих визу. Теперь дети, достигшие 12 летнего возраста, должны сдать отпечатки пальцев для получения разрешения на въезд.

Если заявитель впервые обращается за визой, то нет смысла пользоваться услугами посредников, все равно придется посетить центр и сдать биометрические данные.

После подачи документов останется только ждать ответа центра.

Документы

Хорватская виза одобряется работниками консульства после рассмотрения стандартного пакета документов.

Читайте также  Как сделать визу в Венгрию самостоятельно

При себе нужно иметь:

  •  заявление на предоставление визы. Заполняется без ошибок и помарок аббревиатуры не используются. Каждая страница подписывается заявителем или его законным представителем, например, если речь идет о несовершеннолетнем ребенке.
  •  заграничный паспорт. Срок его действия должен превышать 3 месяца с момента выезда из Хорватии после предполагаемого посещения. Понадобятся и 2 странички для отметок.
  •  копия страницы с личными данными из загранника.
  •  внутренний паспорт РФ и копии страницы с личными данными из него.
  •  старые загранпапорта, особенно если в них есть успешно использованные хорватские или шенгенские визы.
  • 2 фотографии 3.5 на 4.5 см. Фото должны соответствовать шенгенским стандартам.
  •  полис медицинского страхования. Он должен покрывать стоимость оказания медицинских услуг на 30 тысяч евро и более. Обычно такая страховка стоит порядка 2 – 3 тысяч рублей в любой страховой компании, но желательно приобретать полис у проверенного страховщика, в противном случае есть риск оказаться в неприятном положении при необходимости получить лечение или экстренно вернуться на родину.
  • подтверждение финансового обеспечения на время поездки. Подойдет выписка с банковского счета, квитанция о приобретении валюты или дорожных чеков. Если у заявителя нет возможности подтвердить наличие достаточных средств, то можно воспользоваться помощью родственников и предоставить спонсорское письмо от кого-то из них. К письму прилагается выписка с банковского счета спонсора и копия страницы с личными данными из внутреннего паспорта гражданина РФ. Подписывая письмо, спонсор обязуется оплатить все расходы связанные с поездкой заявителя, включая транспорт и проживание.
  • свидетельства о занятости заявителя. Трудоустроенные лица должны предоставить справку с места работы, с указанием стажа, должности, размера заработной платы и обязательством работодателя сохранять рабочее место за сотрудником на время его согласованного отсутствия.
  • от учащихся потребуется студенческий билет, его копия и письмо из деканата учебного заведения. Такие лица не могут самостоятельно оплачивать поездку, потому обязательно прилагается спонсорское письмо.
  • от пенсионеров требуется пенсионное удостоверение и его копия. При отсутствии возможности подтвердить наличие собственных средств прилагается спонсорское письмо.

В зависимости от целей визита прилагается подтверждение

для туристов:

  1.  бронь гостиницы или отеля;
  2.  билет на самолет в оба направления.
Читайте также  Оформление визы в Данию для россиян

для гостей:

  •  приглашение от местных организаций или лиц, законно проживающих на территории Хорватии. В приглашении обязательно указываются адрес, личные данные, контактные данные обеих сторон, а также же обстоятельства по которым иностранец желает приехать и какие отношения связывают стороны.
  •  Копия документов подтверждающего право приглашающей стороны на приглашение: копии паспорта, вида на жительство.

Внимание! Имеются прецеденты отказа в выдаче виз по приглашениям иностранцев имеющих недвижимость в Хорватии, но не проживающих на территории страны.

для студентов:

  1.  копия договора местными учебными заведениями;
  2.  свидетельства об оплате обучения.

для владельцев недвижимости в Хорватии:

  •  выписка из земельного реестра;
  •  выписка из судебной палаты по торговым делам.

ребенок на море

Поездка с несовершеннолетними

Дети могут посещать Хорватию как самостоятельно, так и в сопровождении родителей или третьих лиц. Для этого потребуется:

  1. свидетельство о рождении;
  2. загранпаспорт ребенка или родителя куда вписан несовершеннолетний;
  3. заявление от родителей на предоставление визы ребенку;
  4. согласие от отсутствующих родителей на вывоз ребенка. Факт брака или развода при этом значения не имеет. Исключение делается в случае лишения родительских прав, смерти, признания умершим или безвестно отсутствующим.

Таким образом, посетить Хорватию проще всего тем, кто ранее уже открыл виды имеющихся стран. Это позволяет планировать не один, а сразу несколько отпускных периодов заблаговременно, ведь получив визы, например, Болгарии россиянин сразу сможет пометить и Румынию и Хорватию.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности