Получение и оформление визы в Исландию


Исландскими достопримечательностями и нетронутыми природными красотами с недавних пор интересуются многие заядлые путешественники, поэтому виза в Исландию находит своих обладателей в последнее время заметно чаще. Поскольку это островное государство входит в шенген, процесс её получения будет аналогичным с оформлением визы в другие страны-участницы шенгенской зоны. Итак, поговорим о том, нужна ли виза для поездки на этот остров и как ее получить.

северное сияние

Нюансы оформления шенгенской визы в Исландию

Согласно действующей практике оформлять шенген человек должен в ту страну, в которой планирует находиться дольше всего. Далее он может путешествовать по территории 26 государств, являющихся частью шенгенской зоны. Если длительность визита будет приблизительно идентичной в целом ряде стран, то виза нужна в ту страну, которую гражданин будет посещать первой. В настоящее время известно два способа получения визы в Исландию для россиян:

  1.  Оформление документов на визу в Исландию самостоятельно и их представление через визовый центр.
  2.  Обращение к туроператору, аккредитованном в исландском посольстве в РФ.

Если отдано предпочтение первому варианту, то следует иметь в виду, что в России есть всего два визовых центра: в Москве и Санкт Петербурге. Записываться на приём в исландское посольство бессмысленно, поскольку оно не решает подобные вопросы. Жителям провинциальных населённых пунктов в этом вопросе облегчит жизнь услуга «Виза на дом». Она даёт возможность отправлять документы через курьера и таким же путём получить визу, не бывая во всех конторах лично.

Подавать документы на исландский шенген вправе каждый гражданин РФ в возрасте от 18 лет. Для получения визового разрешения несовершеннолетним лицом, его интересы должен представлять один из родителей или другое уполномоченное лицо. Также получить визу в Исландию может иностранец, в данный момент проживающий на территории России. В этом случае ему требуется предъявить документы, подтверждающие его законное пребывание в РФ. Их будет проверять иммиграционное ведомство, поэтому срок их обработки может заметно увеличиться.

Внимание! На общих основаниях заявления россиян на получение визы рассматриваются в течение 10 рабочих дней.

наклейка в паспорте

Виды виз в Исландию

Исландия выдаёт стандартные типы шенгенских виз, как и все участники этого безвизового соглашения. В 2018 году гражданам России могут быть предоставлены следующие визы:

  •  Для предпринимательской деятельности.
  •  Туристам. Если документы подаются, минуя туроператора, то целью посещения становится индивидуальный туризм и все данные проходят через иммиграционную службу Исландию. По этой причине сроки рассмотрения заявления могут значительно затянуться.
  •  Для целей посещения родных и знакомых.
  •  Для участия в гуманитарных программах. Такая виза оформляется тем, кто желает посетить данные мероприятия в качестве зрителя.
Читайте также  Поездка в Хорватию: нужен ли шенген или нет?

Существуют и другие визовые пропуска. В частности, морская виза предназначена для военных, проходящих службу на корабле. Гражданам, использующим островное государство в качестве перевалочного пункта, следует оформлять транзитный шенген. Срок его действия очень жёстко регламентирован.

Внимание! Желающим получить вид на жительство или ПМЖ в Исландии, необходимо делать долгосрочную визу D.

Посещение визового центра

Для граждан РФ, желающих пересечь границы Исландии, были выработаны правила поведения в визовом центре. Эти ограничительные меры ставят цель недопущение опасных ситуаций. Всем находящимся в визовом центре запрещено проносить:

  1.  Алкоголь и съестные продукты.
  2.  Токсичные, ядовитые или взрывчатые вещества.
  3.  Огнестрельное оружие и другие средства обороны.
  4.  Чемоданы, сумки, запечатанные конверты и тому подобное.

Впрочем, охрана учреждения вправе изъять любой предмет, не входящий в этот перечень.

Перед посещением визового центра нужно подготовить место, в котором можно оставить вещи, поскольку в этих учреждениях нет камер хранения. Приходить с сопровождающими сюда также нельзя.

С собой сразу нужно принести полный пакет документов, а также деньги на оплату консульского сбора.

Россиянам нужно заплатить 35 евро, а гражданам других государств все 60.

Данная сумма уплачивается в рублях по текущему курсу Центробанка. От внесения сбора освобождены следующие категории граждан:

  •  Детям дошкольного возраста.
  •  Студентам и школьникам, посещающих Исландию в учебных целях на период до 3 месяцев.
  •  Учёным, оформляющих визу для участия в научных программах.
  •  Лицам, участвующих в мероприятиях по международному обмену.
  •  Спортсменам и деятелям культуры, участвующих в профильных мероприятиях.
  •  Родственникам граждан Исландии.

Разумеется, все эти основания претендентами на визу должны быть подтверждены документально.

пакет документов

Необходимый перечень документов на исландскую визу

При оформлении визы в Исландии от граждан России требуется сбор утверждённого пакета документа. Он включает в себя:

  1.  Заполненную анкету. В ней должна быть подписи, а надписи должны производиться исключительно на английском языке.
  2.  2 фотографии размером 3.5 на 4.5 сантиметров, сделанных за последние 6 месяцев.
  3.  Загранпаспорт, действительный навесь период путешествия с трёхмесячным запасом. В документе обязательно должно иметься как минимум две свободные страницы. Нужно предъявить и ксерокопию загранпаспорта.
  4.  Загранпаспорта, срок действия которых подошёл к концу. Подаются также вместе с копиями.
  5.  Бронь отеля в Исландии.
  6.  Подтверждение статуса гражданина, предъявляющего документы. Подойдёт свидетельство с места службы или учёбы. Владельцам собственного бизнеса нужно предоставить регистрацию ЧП, идентификационный код и выписку с налоговой. Все документы подаются вместе с полными копиями.
  7.  Свидетельство финансовой самодостаточности. У претендента на визу должно быть не менее 50 евро на каждые сутки пребывания в Исландии. Доказать наличие этих средств можно, предъявив наличные или дорожные чеки.
  8.  Медстраховка, покрывающая весь срок нахождения в стране плюс ещё 15 суток. При этом сумма её покрытия должна быть не меньше 30 тысяч евро.
  9.  Бронь билетов в обе стороны.
Читайте также  Виза в Белоруссию для иностранцев

К данному перечню могут прибавиться дополнительные документы в зависимости от ответа на вопрос какая виза нужна в данный период времени. Для решения деловых вопросов гражданину следует обязательно предоставить приглашение от партнёров с детальным планом программы, точными сроками и реквизитами обеих сторон.

При посещении родственников соискателю на визу понадобится приглашение от них, оформленное на конкретное физическое лицо. В нём необходимо прописать данные об обеих сторонах, статус отношений между ними, сроки нахождения и доказательства урегулирования финансовых вопросов.

Оформляя исландский шенген на несовершеннолетних детей нужно на каждого из них заполнить анкеты, которые затем прилагаются к документам их представителя. Если ребёнок путешествует только с одним из родителей, то от второго следует предоставить разрешение и копию свидетельства о рождении. Эти документы непременно должны быть заверены у нотариуса.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности