Как оформить и получить визу в Латвию


Несмотря на напряженные отношения с европейскими и балтийскими соседями граждан России по-прежнему интересует виза в Латвию для россиян. Спектр вопросов самый разнообразный, начиная от сомнений в том необходимо ли ее оформлять, до того сколько стоит виза в Латвию и как получить ее. Обо всем этом и других вопросах связанных с темой мы готовы вам рассказать.

осенняя набережная

Возможен ли безвизовый въезд, и какой может быть виза?

Латвия давно и уверенно стала членами всех европейских объединений, включая подписание Шенгенского соглашения. Потому, сразу отвечая на вопрос о том, нужна ли виза в Латвию уверенно стоит сказать – да, ее придется оформить, независимо от цели поездки. Для этого понадобится собрать документы на визу в Латвию и подать их в консульский отдел, оплатив предварительно все необходимые сборы.

На сегодняшний день, фактически, осталось только два типа виз в Латвию, выдаваемых латвийским консульством. Они могут быть как однократными, обычно получаемыми для простых туристических или гостевых визитов, или многократными. Последние – это национальные визы D типа, выдаваемые на несколько лет предназначенные для работы, учебы или даже возможной в будущем иммиграции. Многократными могут быть и С – разрешения, если получающему удастся убедить работника консульства в том, что у него есть настоятельная необходимость несколько раз въехать в страну в течение 90 дней за полгода.

Сроки и стоимость оформления

Как и любая другая шенгенская страна, Латвия выполняет достигнутые в Шенгене соглашения, в том числе и те, которые установили единый размер консульского сбора.

Стоимость любой визы оформленной в латвийском консульстве самостоятельно – 35 евро. Достаточно подать документы лично и подождать 10 – 14 дней и вот – ваша виза на руках, при условии, что вы правильно оформили и собрали все необходимые документы.

Порой обстоятельства складываются так, что нужно поехать срочно, а времени на оформление визы в Латвию не остается. В таком случае можно удвоить консульские сбор до 70 евро и получить визу в Латвию в течение 3 суток, а порой и быстрее.

Читайте также  Самостоятельное оформление и получение визы в Австрию

Что касается сроков изготовления, то минимальный срок, за который стоит обращаться за разрешением – 3 месяца, минимальный – 2 недели, кроме описанного случая срочного оформления.

Если у вас нет возможности стоять в очереди или желания посещать консульство, то можно обратиться в визовые центры Латвии. Дополнительно придется заплатить 25 евро сервисного сбора.

В тех регионах, где визового центра нет, эти услуги оказывает курьерская служба Pony Express.

Отдельно стоит отметить расценки туристических фирм на посредничество при оформлении латвийской визы. Обычно цена такого разрешения превышает 100, а то и все 150 евро.

пропуск в Европу

Размер консульского сбора не зависит от типа получаемого разрешения, однако, на практике, туристические фирмы и посредники за долгосрочные и многократные визы требуют повышенную плату.

Пакет документов

Пакет документов для получения латвийской визы для россиян в 2018 году остался прежним, но число отказов стало несколько больше. Для подачи нужно приготовить:

  •  Анкета для получения визы в Латвию. Власти балтийских государств стремятся максимально автоматизировать документооборот и внедрять прогрессивные технологии. Теперь анкету можно заполнить в режиме онлайн, после чего распечатать и поставить свою подписать. В остальном же требования к анкете будут такими же как и при оформлении любой другой шенгенской визы: достоверность ответов на все 36 вопросов и правильность заполнения, наличие подписи на всех 4 страницах.

Внимание! При заполнении вам обязательно потребуется указать информацию о последней дактилоскопии проведенной для получения шенгена с осени 2015 года. Если вы до сих пор не сдали отпечатки пальцев, то при оформлении латвийской визы придется сделать это.

  •  загранпаспорт россиянина с парой чистых листков и действительный не менее чем полгода после завершения поездки.
  •  копии страницы загранника с персональными данными.
  •  все старые заграничные паспорта с успешно использованными визами. Это положительно скажется на имидже путешественника и повысит вероятность выдачи разрешения.
  •  качественная цветная фотография 35 на 45 мм, сделанная не более чем за полгода до обращения, однако, если вы не изменились внешне никто не станнит проверять дату фотографирования. Для фото стоит выбирать светло-голубой или светло-серый фоны, а от крупных аксессуаров или головных уборов стоит отказаться.
  •  Справка с места работы. За ней стоит обратиться не более чем за месяц до подачи документов, а желательно получить ее непосредственно перед обращением в консульство. На официальном бланке компании должны указываться стаж, должность и размер заработной платы заявителя. Со своей стороны работодатель указывает, для предоставления в какой орган выдана справка и обязуется сохранять место за сотрудником на всем протяжении отсутствия.
  •  Пенсионеры и студенты предоставляют документы, подтверждающие статус: удостоверение и письмо из деканата плюс студенческий билет соответственно.
Читайте также  Нужна ли виза в Беларусь для россиян

Подтверждение целей поездки

  • В зависимости от ситуации это могут быть приглашения от родственников или друзей, туристические ваучеры, приглашения на работу от местных работодателей, свидетельства о зачислении в учебные заведения и т. д.
  • Билеты в оба направления, для поездок наземным транспортом составляет маршрут с указанием предполагаемых мест стоянок.
  •  Информация о состоянии банковского счета. На нем должна находиться сумма минимально равная 56 евро в сутки на человека. Если у вас нет возможности предоставить такие сведения, то можно обратиться к кому-то из родственников для получения спонсорского письма, в котором он обязуется обеспечить финансирование вашей поездки. К такому письму придется приложить копию паспорта спонсора и выписку с его счета.
  •  Свидетельства наличия места для проживания на всем протяжении поездки, подойдет договор аренды недвижимости, свидетельство о праве собственности или просто гостиничная бронь.
  •  Квитанция об оплате сборов.

Внимание! В зависимости от типа запрашиваемой визы от заявителя могут потребоваться дополнительные справки, особенно если речь идет о долгосрочных или многократных разрешениях.

Для путешественников детского возраста дополнительно нужно свидетельство о рождении и нотариально заверенное согласие на вывоз от отсутствующего родителя, если он живет, не признан безвестно пропавшим, либо не лишен родительских прав.

Возможности отказа

Нельзя сказать, что отношения между Россией и Латвией находятся на подъеме или есть перспективы их улучшения. К сожалению, наблюдается некоторый рост числа отказов во въезде российским заявителям.

Отказ вероятен в шенгенской визе в Латвию случае если:

  1.  Вам ранее было отказано в выдаче шенгенской визы любой из других европейских стран;
  2.  В поданных документах обнаружены ошибки или неточности;
  3.  Обнаружены ложные сведения и обман;
  4.  Вы ранее нарушали условия визового режима или были депортированы;
  5.  У консульского служащего возникли сомнения в подлинности заявленной цели визита, например, он заподозрил заявителя в намерении незаконно иммигрировать.

здание в Москве

Куда обратиться?

Возможность оформить латвийскую визу есть во всех крупных городах страны.

  • В Москве:
    Посольство Латвии по адресу ул. Чаплыгина, д. 3
    Визовый центр по адресу: Второй Волконский переулок, д. 10
  • В Санкт-Петербурге:
    Генеральное консульство по адресу Васильевский о-в, 10-я линия, 11
    Визовый центр по адресу ул. Заставская, д. 22 к. 2
  • в Калининграде:
    Консульский отдел по адресу, ул. Ф.Энгельса, д. 52 А
  • в Пскове:
    Консульство по адресу; ул. Народная, д. 25
  • в Екатеринбурге:
    Генконсульство по адресу: ул. Гоголя, д. 15
Читайте также  Виза в Таллин: нужна ли, как получить, стоимость

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности