Нужна ли виза для посещения Македонии?


Собираясь в путешествие, каждый турист заботится о подготовке необходимых документов, так, планируя поездку на Балканский полуостров, многие задаются вопросом – нужна ли виза в Македонию для россиян в 2018 году. Ответ может только порадовать. Республика ведет дружественную политику в отношении многих стран, в частности, России, соответственно виза на въезд и пребывание в границах страны русским гражданам не нужна. Однако, во избежание неприятностей, необходимо быть в курсе некоторых особенностей проживания на территории государства.

голубой залив

Безвизовый въезд в Македонию: особенности

Македония считается одной из стран с упрощенным въездом на территорию. Это говорит о том, что, благодаря лояльности македонских властей, пересечение границы и пребывание в пределах государства возможно без оформления дополнительного разрешения. В частности виза в Македонию для россиян в 2018 году не требуется – свободный въезд разрешен до 15 марта 2018 года.

Внимание! Предусмотрено ограничение по продолжительности пребывания на территории Македонии без визы – срок составляет не более 90 дней каждые 6 месяцев.

Если же требуется визит на более продолжительный период, гражданам России следует посетить консульство Македонии в Москве и оформить разрешение на въезд и длительный срок проживания в границах государства.

Документы для въезда в страну

Несмотря на упрощенные условия пребывания в Македонии, безвизовый въезд на территорию государства в обязательном порядке требует предоставления туристом следующих документов:

  1.  Оригинал действующего загранпаспорта. При этом срок действия документа должен превышать период нахождения в стране.
  2.  Подтверждение платежеспособности посетителя и достаточную сумму для пребывания на территории государства во время всей поездки. Здесь подойдет выписка из банка, квитанция с остатком средств на карте либо сама дебетовая карта. Наличные в этом случае необязательны.
  3.  Медицинская страховка, действующая в пределах Македонии. В этом случае допустимо оформить полис с минимальным материальным покрытием.
Читайте также  Как сделать визу в Венгрию самостоятельно

При пересечении границы довольно редко требуют предъявить полный набор документов, часто ограничиваются лишь загранпаспортом гражданина иного государства. Но во избежание проблем, рекомендовано оформить страховку и позаботиться о наличии денежных средств. Каких-либо сопутствующих бумаг, подтверждающих цель поездки, россиянам предъявлять не требуется.

Посещение Македонии с детьми

В случае посещения страны с детьми необходимо иметь в наличии свидетельства о рождении таковых. Дополнительно потребуется оформить на ребенка загранпаспорт и предоставить разрешение на поездку от обоих родителей. Это правило действует в любом случае, независимо от того посещает ли семья страну в полном составе либо с присутствием одной стороны.

Разрешение на посещение ребенком иного государства в обязательном порядке следует заверить нотариально.

В случае въезда в Македонию под покровительством третьих лиц, например, на соревнования либо с целью отдыха в лагере, дополнительно следует предоставить документы, подтверждающие причину поездки.

Регистрация по прибытии в страну

Еще одной особенностью является обязательная регистрация по прибытии в страну. Если в качестве места проживания заранее забронирован отель либо гостиница, администрация таковой возьмет заботу о процедуре на себя. Если поездка оформляется посредством туристического агентства, его сотрудники также должны побеспокоиться о регистрации гражданина. В ином случае осуществить процесс следует самостоятельно, обратившись в ближайший участок полиции. Здесь потребуется заполнить заявление с указанием личных данных, срока пребывания в стране и адреса проживания.

Внимание!Процедуру регистрации следует пройти в течение 24 часов с момента пересечения границ Македонии.

После оформления, вновь прибывшему гражданину вручается бланк, с указанием даты въезда и даты отбытия из страны, а также уточнением адреса места проживания на период пребывания в государстве. Документ, по сути, является временной пропиской. Во избежание проблем с полицией, штрафов и прочих неприятностей, справку о регистрации рекомендовано постоянно иметь при себе.

содержание документа

Въезд при наличии шенгенской визы

Еще одним вариантом визита в Македонию без предварительного оформления разрешения считается въезд в страну по шенгенской визе категории С, открытой для посещения иного государства. При этом существуют следующие особенности:

  •  Въезд осуществляется при наличии двукратной либо многократной визы. При однократном разрешении въезд в страну исключен.
  •  Поездка возможна в случае если разрешение распространяется абсолютно на все страны шенгенской зоны, а не на часть из них.
  •  Действие визы должно превышать срок пребывания в Македонии минимум на 5 дней.
Читайте также  Оформление визы в Данию для россиян

Данный способ не совсем оптимален для граждан России, поскольку шенгенский штамп в паспорте позволяет находиться на территории государства не более 15 дней за один визит. Тогда как безвизовый въезд позволяет свободно передвигаться по Македонии в течение 3-х месяцев.

Оформление долгосрочной визы

В случае посещения Македонии на срок, превышающий 3 месяца, потребуется лично обратиться в консульство страны в Москве и подать заявку на оформление долгосрочной визы.

Существуют следующие варианты виз:

  1.  туристическая;
  2.  студенческая;
  3.  рабочая;
  4.  гостевая;
  5.  деловая.

Независимо от цели поездки, оформление долгосрочной визы требует сбора пакета следующих бумаг:

  •  Загранпаспорт, срок действия которого превышает период пребывания в Македонии не менее, чем на 3 месяца. Дополнительно необходимо приложить копию разворота с личной информацией о гражданине.
  •  Заявление-анкета на оформление визы, собственноручно заполненная заявителем. Бланк предоставляется в посольстве.
  •  Оригинал либо копия страхового полиса, действительного на весь срок пребывания в стране.
  •  Цветное фото размером 3×4 см.
  •  Билеты в обе стороны с датами либо их копии.
  •  Подтверждение платежеспособности гражданина. Это может быть выписка из банка либо справка о средствах на карте. Иными словами, потребуется документ, заверенный печатями и подписями организации. Наличие только лишь банковской карты в этом случае не подойдет.
  •  Документ, сообщающий о целях поездки – туристический ваучер, оригинал приглашения от организации либо физического лица, письмо об обучении, медицинское заключение и прочие.
  •  Квитанция об оплате обязательного консульского сбора.
  •  Для детей, не достигших 18 лет, потребуется приложить копию свидетельства о рождении, а также подготовить нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка за пределы России со стороны обоих родителей.

дети за столом

Внимание! Для посетителей Македонии, имеющих деловые цели, дополнительно потребуется предоставить копию разворотов внутреннего паспорта и справку с места рабочей деятельности. Бланк должен включать сведения о должности гражданина, его стаже, информацию о заработной плате, а также данные о предприятии.

Заявление на оформление визы и пакет подготовленных бумаг передаются в консульство Македонии в Москве при личном визите. Визовых центров и отделов посольства в других регионах страны не предусмотрено.

Читайте также  Получение и оформление визы в Словению: стоимость

Сроки оформления и стоимость визы

Долгосрочная виза не требует длительного оформления. Чаще всего рассмотрение заявления и собеседование происходят сразу же при подаче документов. В течение следующих 1-3 дней гражданин получает на руки готовое разрешение на въезд и пребывание в стране.

Что касается момента, сколько составляет консульский сбор – долгосрочная виза стоит 12 евро независимо от типа документа и целей поездки. Для детей, внесенных в загранпаспорта родителей, разрешение оформляется бесплатно. Оплата пошлины осуществляется в евро и не зависит от курса рубля. Процедура производится непосредственно в посольстве Македонии при подаче заявки.

Благодаря дружественной политике Македонии в отношении России, въезд в страну не требует оформления визы для русских граждан. Но упрощенные условия действуют лишь в случае пребывания на территории государства не более 3 месяцев за последние полгода. В ином случае следует получить разрешение на въезд, лично обратившись в посольство Македонии в Москве.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности