Нужна ли виза в Молдову для россиян в 2018 году


Посетить Молдову доступно любым видом транспорта. Оформление визы в Молдавию для россиян в 2018 году не требуется. Но во избежание проблем важно ознакомиться с правилами пересечения границы для каждого конкретного случая. Для безвизового въезда достаточно наличия загранпаспорта, срок действия которого не должен превышать 90 суток. Это допустимый термин пребывания иностранцев в Молдове. При решении частных вопросов этот срок может быть продлён.

вид на реку

Как продлить срок пребывания в Молдове свыше 90 суток

Для увеличения срока официального нахождения на территории страны необходимо получить иммиграционное свидетельство. Это то же, что и вид на жительство. Для его оформления должны быть основания, которые подтверждаются соответствующими документами:

  1.  официальное трудоустройство на территории государства;
  2.  лечение в государственных учреждениях. Справка должна быть заверена официальной печатью клиники;
  3.  ведение совместного бизнеса также должно иметь официальное подтверждение фирмы, имеющей лицензию на право работы;
  4.  студентам, обучающимся в ВУЗах, потребуется справка из деканата;
  5.  еще одним частным случаем является приезд в семью. Родственные отношения также должны быть заверены государственными органами.

Для получения иммиграционного свидетельства нужно иметь следующие документы:

  •  Действующий загранпаспорт;
  •  Подтверждение о наличии жилья;
  •  Медицинская справка установленной формы;
  •  Письмо от ВУЗа или медицинского учреждения;
  •  Для воссоединения с семьёй требуется соответствующий документ, подтверждающий принадлежность к семье гражданина Молдовы.

образец документа

Путешествие с несовершеннолетними детьми

Несмотря на то, что виза в Молдавию необязательна, для путешествия с несовершеннолетними детьми важно позаботиться о следующих документах:

  1.  Если ребенку не исполнилось 14 лет, то его данные можно внести в загранпаспорт одного из родителей.
  2.  После достижения 14-летнего возраста наличие загранпаспорта – обязательное условие.
  3.  При въезде в страну одного родителя с ребёнком, важно позаботиться о заверенном нотариусом разрешении другим родителем.

При желании посетить Кишинев на автомобиле при себе следует иметь:

  •  техпаспорт;
  •  права с соответствующей категорией;
  •  страховку на автомобиль;
  •  если вождение автомобиля осуществляется по доверенности, то обязательным условие является наличие её оригинала.

Особенности пересечения границы через Приднестровье

Официальной границы не существует, но проверка ведётся с обеих сторон. Независимо от того, что виза в Молдову необязательна, при въезде с Приднестровской республики важно выполнить ряд требований. Посещение страны через Приднестровье для граждан России с действующим загранпаспортом требует обязательной регистрации в течение 72 часов. Регистрация доступна в любом ближайшем КПП, который контролируются молдавскими пограничниками.

Читайте также  Документы для австрийской визы

Транзитное пересечение границы из Приднестровья можно подтвердить в паспортном столе.

Внимание! Для  пребывания в республике выдается дополнительная справка по действующему загранпаспорту. Пересечение официально несуществующей границы может создать дополнительные проблемы, тем более, если путешествие предполагает посещение других стран.

При въезде на общественном автомобильном транспорте на границе может отсутствовать доскональная проверка. Но во время выезда из страны придётся оплатить штрафные санкции за незаконное пребывание в размере до 18 EUR.

валюта штрафа

Разрешенные товары для ввоза

Все ввозимые наличные деньги должны быть указаны в декларации. Это относится к действующей местной валюте и к иностранным наличным банкнотам. Беспошлинным возом можно воспользоваться:

  1.  предметами личного пользования в реальном количестве на время пребывания. К примеру, нельзя провести 100 бюстгальтеров, которые тоже относятся к предметам личного пользования;
  2.  допустим ввоз до 1 литра вина, независимо от производителя и 5-ти литров пива;
  3.  количество ввозимых сигарет не должно превышать объём одного блока, то есть 200 штук на курящего человека.

По законам страны провоз оружия, наркотических средств или составляющих, которые способствуют их производству, строго запрещён. Недопустимы к провозу и любые взрывчатые вещества, в том числе и петарды.

Точную информацию на время посещения можно получит в консульстве г. Москвы по адресу: Кузнецкий мост 18. После прибытия в Молдову при возникновении проблем выезда для граждан РФ следует обращаться в Кишинёве в консульство РФ по адресу ул. Штефана чел Маре, д.153. Можно воспользоваться электронной почтой, или специальным сайтом по адресу moldova.mid.ru.

Придерживаясь простых условий можно путешествовать по стране в любое время года.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности