Как оформить визу в Нидерланды самостоятельно


Все чаще россияне, стремятся организовать свой отпуск без участия туристических фирм, в таком случае, виза в Нидерланды самостоятельно полученная, позволит существенно сэкономить, а особых проблем при ее оформлении обычно не возникает. Несмотря на общие тенденции, свидетельствующие о снижении числа российских туристов в Европе, голландские тюльпаны, ночные клубы и свободные нравы остаются едва ли не самыми манящими символами отдыха. В этом материале мы расскажем о том, как проходит оформление визы в Нидерланды, сколько она стоит и как долго придется ее ждать.

восход над каналом

Нужна ли виза?

Нидерланды, а более привычно – Голландия уже несколько десятилетий относится к числу членов всех самых значимых европейских организаций, включая Шенгенское соглашение. Это значит, что виза для поездки в эту страну нужна практически всем россиянам за редким незначительным исключением.

Эта страна в полной мере поддерживает правила шенгена и на данный момент все выдаваемые ее консульствами визы можно разделить на две группы:

  1. С – краткосрочные визы, позволяющие пребывать в Нидерландах в рамках строго ограниченного срока времени, и не более чем в течение 90 дней в течение полугода. Они могут выдаваться с самыми разными целями, но чаще всего это туризм, гостевые визиты, краткосрочные деловые поездки и визиты с целью участия в каких-либо не длительных образовательных и культурных программах и мероприятиях.
  2. D – национальные визы. Их еще можно назвать иммиграционными. Большая их часть позволяет пребывать в стране длительное время, а в будущем возможно получение вида на жительство или даже гражданства. Такие разрешения выдаются для прохождения длительного лечения, обучения в местных образовательных учреждениях, работы или воссоединения с семьей.

Оба типа виз бывают однократными и многократным. Первые, предполагают возможность посетить страну лишь один раз, и даже если заявитель выедет из Нидерландов ранее срока ее окончания, то вернуться уже не сможет, до получения нового разрешения. Вторые, предполагают два и более въезда.

Внимание! Если в вашем паспорте нет отметок о ранее полученных шегенских, американских или британских визах шанс получить краткосрочную визу будет выше нежели иммиграционную.

Стоимость и сроки ожидания

Виза в Нидерланды самостоятельно может быть оформлена как непосредственно в консульском отделе этой страны, так и в визовых центрах расположенных во всех крупных городах России.

Читайте также  Въезд в Хорватию по шенгенской визе в 2018 году

Консульский сбор для самостоятельного оформления разрешение независимо от его типа – 35 евро. Обращаться за визой стоит не ранее чем за 3 месяца до поездки. Если речь идет о краткосрочной туристической или гостевой поездке, то рассмотрение заявления обычно не занимает больше 10 дней. Конечно, нужно учитывать сезонность и пики европейских распродаж. В эти дни вопрос может затянуться еще на пару дней.

Если вы планируете получить иммиграционную визу, то будьте готовы подождать месяц и более.
Срок получения краткосрочной визы можно сократить до 3 дней, удвоив консульский сбор до 70 евро.
Несколько проще получить визу в Нидерланды через визовый центр. На месте можно будет не только оплатить сборы, а к консульскому прибавятся еще и сервисные расходы – чуть более 20 евро, но и сделать фотографии, копии, получить нужные консультации.

Внимание! Работники визового центра не принимают решения о выдаче виз, но могут проверить полноту пакета документов и правильность их заполнения.

право на въезд

Необходимые документы

Получить краткосрочную С – визу в Нидерланды можно предоставив в консульство стандартный пакет документов:

  •  Полностью заполненная анкета – заявление на предоставление визы. К оформлению надо подойти серьезно. В ней нужно ответить на все представленные вопросы за исключением тех, которые предназначены для родственников стран ЕС или Швейцарии, если заявитель к ним не относится, то этим строки можно пропустить. Требования к заполнению анкеты будут стандартными, заполнить ее можно на английском, голландском и на русском языке транслитом на латиницу. При заполнении нужно избегать ошибок и исправлений, а все сведения должны полностью соответствовать действительности.
  •  Две цветные фотографии 35 на 45 мм. Они должны быть качественными, не иметь дефектов, углов и овалов. Распечатывать снимки нужно на матовой бумаге. Желательно делать фото не ранее чем за полгода до подачи документов, но если внешность соответствует изображению, проверять дату съемки никто не станет. На фотографии должны быть хорошо различимы черты лица, крупные аксессуары, распущенные длинные волосы и головные уборы не уместны. Исключение сделано лишь для головных уборов религиозного назначения не скрывающих лица, медицинских глазных повязок и оптических очков с прозрачными линзами и тонкой оправой.
  •  Медицинская страховка с покрытием сервиса на 30 тысяч евро и предусматривающая экстренное возвращение на родину в случае необходимости. Она должна действовать на всем протяжении пребывания в стране и на всей территории Шенгенской зоны.
  •  Выписка из банка с подтверждением наличия денежных средств из расчета более чем 50 евро на человека. Если у вас нет возможности представить такую справку, то всегда остается возможность обратиться к родственникам и получить спонсорское письмо. В нем спонсор обязуется оплатить расходы на пребывание и проживание гостя в Голландии на всем протяжении визита, включая транспортные расходы. К письму прилагается выписка со счета спонсора и копия страницы паспорта с личными данными.
  •  Справка в места работы о занимаемой должности, размере заработной платы и периоде, в который работодатель обязуется сохранять место для сотрудника. Она выполняется на официальном бланке компании с указанием реквизитов и телефона для проверки предоставленной информации. Не работающие россияне прилагают информацию о социальном статусе. Это могут быть пенсионное удостоверение или студенческий билет и письмо из деканата. Индивидуальные предприниматели прилагают копию свидетельства о постановке на учет и справку 2 НДФЛ из налоговой организации.
Читайте также  Нужна ли виза для посещения Македонии?

Документы подтверждающие цель визита

Основной пакет дополняется документами, подтверждающими цель прибытия.

Туристическая виза предполагает наличие:

  1.  билетов в оба направления;
  2.  бронь гостиницы или отеля, договор аренды недвижимости и т. д.

Гостевая:

  •  оригинал и копия приглашения от лица, законно проживающего в Голландии. Документ составляется в свободной форме и заверяется в местном муниципалитете. Срой действия приглашения – 6 месяцев.
  •  копия документа подтверждающего законность проживания приглашающего в Нидерландах. Это могут быть: паспорт, вид на жительство, иммиграционная виза если ее тип предполагает возможность приглашать гостей.
  •  сведения о доходах нидерландца за последние 3 месяца. Если приглашение поступает от коммерческой организации, то она должна быть зарегистрирована. Минимальная сумма дохода приглашающей стороны не должна быть ниже 1200 евро ежемесячно.

Получение других типов виз потребует отдельных документов, точный список можно уточнять по телефонам консульства или на официальном сайте. Наиболее внушительным будет пакет по иммиграционным типам виз. Такие заявления обрабатываются несколько дольше.

Внимание! Подать документы модно как в визовом центре, так и лично в консульском отделе Нидерландов в России. В любом случае не забудьте предварительно записаться на прием, по телефону или в режиме онлайн.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности