Как получить визу в Португалию для россиян


Виза в Португалию для россиян в 2018 году потребуется почти всем нашим согражданам, решившим провести отпуск в этой красивой стране. Для того чтобы отпуск не сорвался в последний момент и не пришлось срочно метаться в поисках альтернативного безвизового варианта, переплачивая за срочное бронирование, необходимо знать, нужна ли виза, как оформляется разрешение, какие нужны документы и куда следует обратиться.

вечер на набережной

Как получить и нужна ли виза?

Виза в 2018 году в Португалию для россиян обязательна почти для всех наших соотечественников, планирующих увидеть красоты этой страны в шенгене. И перспектив облегчения визового режима пока нет. Для разрешения получения достаточно:

  1.  сдать отпечатки пальцев, если они не сдавались ранее с осени 2015 года для получения шенгенской визы;
  2.  собрать пакет документов;
  3.  подать их в визовом центре или консульском отделе;
  4.  дождаться результатов рассмотрения обращения.

Существует два активно используемых типа виз в Португалию, от цели и протяженности поездки зависит какая из них запрашивается:

С – краткосрочные разрешения, действующие оп правилам 90/180. Пребывать по такому разрешению можно не более 3 месяцев в течение полугода. Обычно выдаются для туристических, гостевых или кратких деловых поездок.

D – долгосрочные, а порой и иммиграционные национальные визы. Такие разрешения выдаются для воссоединения с семьей, работ или учебы на длительное время.

Оба типа могут быть однократными и многократными по количеству въездов.

Внимание! Получить долгосрочную визу с первого раза может быть затруднительно особенно если в прошлом не выдавались иные шенгенки, а причина не кажется работнику консульства достаточно весомой. В любом случае вероятность успеха во многом зависит от правильности собранного пакета документов.

раскрытый паспорт

Документы

Шенгенская виза в Португалию в 2018 году может быть получена после предоставления стандартного для всех стран участвующих в шенгене документов:

  •  анкета- заявление. Бланк можно заполнить заблаговременно или непосредственно при подаче документов. Сведения вносятся на португальском или английском языке, можно использовать и русский при транслитерации на латиницу. Не стоит приукрашивать ситуацию, ведь консульские служащие оставляют за собой право проверять всю предоставляемую им информацию.
  •  копия и сам загранпасопрт, действительный еще не менее чем 3 месяца с момента выезда из шенгена. В нем должны быть чистые листки для отметок.
  •  старые загранпаспорта если в них имели ранее успешно использованные визы, особенно шенгенских стран.
  • • 2 фотографии 35 на 45 мм. Снимки должны быть цветными, распечатанными на матовой бумаге. Фото должно быть качественным, без дефектов и в идеале делается не более чем за полгода до подачи документов, но если внешне заявитель не изменился, то можно использовать и более старый снимок.
  •  полис медицинского страхования. Он должен быть действительным не только в Португалии, но и на всей территории и стран шенгенского союза, ведь по такой визе можно беспрепятственно ездить практически по всей Европе. Его покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро на случай оказания медицинской помощи или возвращения в Россию. В большинстве страховых компаний средняя цена такого полиса примерно 3 тысячи рублей.
  •  подтверждение наличия финансового обеспечения на все время поездки исходя из 57 евро в сутки на каждого члена семьи въезжающего в страну. Подойдет выписка с банковского счета или квитанция о покупке дорожных чеков. Если нет возможности предоставить такой документ, то подойдет спонсорское письмо. В нем спонсор обязуется оплатить все расходы заявителя на время поездки. К письму прилагается копия страницы с личными данными из внутреннего паспорта спонсора и выписка с банковского счета, подтверждающая наличие нужной суммы.
  •  справка в места работы. В документе, составленном на официальном бланке организации, указывается должность, стаж, размер доходов и период времени, на который работодатель согласен сохранять вакансию для отсутствующего работника. ИП могут предоставить копия свидетельства о регистрации. От пенсионеров потребуется пенсионное удостоверение. А от студентов студенческий билет и письмо из деканата.
  •  Квитанции об оплате сборов.
Читайте также  Виза в Белоруссию для иностранцев

Подтверждения цели визита

  1.  для туристов билеты в оба направления и бронь в гостинице или отеле;
  2.  для гостей – приглашение от португальцев или лиц законно проживающих в стране с приложением паспорта или документа подтверждающего законность их статуса.
  3.  для студентов, обучающихся в португальских учебных заведениях – копя договора и квитанции об оплате обучения.

Поездка с детьми

Дети могут посещать страну в сопровождении родителей или самостоятельно, но должны получать собственную шенгенскую визу в Португалию. Для этого потребуется отдельный пакет документов, дополненный:

  •  свидетельством о рождении;
  •  заграничным паспортом ребенка ил копией страницы загранпаспорта родителя куда он вписан;
  •  нотариально заверенным согласием родителей на вывоз ребенка, если в поездке присутствуют не оба родителя.

Внимание! Согласие не требуется от родителей признанных умершими, безвестно отсутствующими, лишенных родительских прав и умерших, а так же от отцов детей матерей-одиночек.

детский лагерь

Стоимость и сроки

Стоимость визы в Португалию напрямую зависит от того как заявитель подойдет к ее оформлению. Те, кто готовы потратить время и силы на самостоятельное и заблаговременное оформление окажутся самыми экономными. Достаточно лично явиться в консульский отдел посольства и заплатить 35 евро при подаче документов. При этом льготы имеют некоторые категории россиян, например, дети в возрасте до 6 лет и инвалиды освобождены от оплаты консульского сбора.

Конечно, дипломатическое представительство Португалии есть далеко не во вех даже самых крупных городах России. Житель остальных регионов пользуются услугами визовых центров для подачи документов. Здесь работники помогут заполнить анкету, примут и проверят документы и даже сфотографируют на месте, но за услуги придется доплатить чуть более 20 евро сервисного сбора.

Внимание! Льготы по оплате консульского сбора на сервисные расходы не распространяются.

Существует возможность приобретения визы через посредников, часто такие услуги оказывают туристические фирмы. Анализ предложений в сети показывает, что цена разрешения оформленного через посредника могут вырасти до 100%, плюс ни на какие льготы рассчитывать не придется. Кроме того, если при обращении в визовый центр или консульский отдел цена визы в любом случае будет исходить из 35 евро независимо от типа, то посредники устанавливают прайс в зависимости от количества въездов и цели визита.

Читайте также  Виза в Швейцарию для россиян: нужна ли, как получить, сколько стоит

Обращаться за визой стоит не ранее чем за 3 месяца до предполагаемой поездки. Если речь идет о туристическом или гостевом краткосрочных визитах, то обычно достаточно 10 дней для принятия решения по обращению. Если же запрашивается иммиграционная или, например, рабочая виза, то срок рассмотрения может существенно вырасти, к таким заявления работники консульства относятся намного бдительнее.

Несомненно, приятный плюс в том, что получив разрешение россиянин имеет возможность не только побывать в лидирующих странах ЕС, но и отдохнуть на балканах без зачета дней из шенгенской визы в Португалию.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности