Виза в Румынию: нужна ли, как получить, стоимость и сроки оформления


В разгар отпускного сезона, когда большая часть россиян уже определились с местом проведения предполагаемого отпуска, многие потенциальные туристы интересуются тем, нужна ли виза в Румынию для россиян в 2018 году. Ответ на этот вопрос порой вызывает затруднения, связанные со стремлением этой страны вступить в Шенгенское соглашение, ведь на данный момент оно не работает в полной мере на территории этого государства даже несмотря на его членство в ЕС. Попробуем разобраться в вопросе о необходимости визы и в том как ее получить.

средневековый замок

Нужна ли виза и подойдет ли открытый шенген?

Итак, основополагающий вопрос: «нужна ли виза?». Сразу скажем что несмотря на то, что Румыния не вступила в полной мере в шенгенское соглашение и правила единой европейской визы на его территории не работают в полной мере, но все-таки виза нужна. При этом в некоторых случаях подойдет и шенген.

В стремлении улучшить отношения с Евросоюзом и ускорить введение шенгена на своей территории румынские власти облегчили транзит иностранцам имеющим его. Главное соблюсти следующие правила:

  1.  Шенген должна быть многократной;
  2.  Виза должна действовать на всем протяжении транзитного пребывания в Румынии.

Такие же правила действуют в отношении россиян, имеющих вид на жительство в странах ЕС и Болгарии. Сразу стоит сказать, что посетить страны ЕС с румынской визой не получится. Не стоит пытаться использовать Румынию как плацдарм для скорейшего переезда в Европу, ситуация с миграционным кризисом позволяет сделать вывод о том, что страны ЕС не готовы принимать дополнительных переселенцев из этой страны.

Внимание! Румыния не единственная стана стремящаяся войти в шенген. Хорватия, Болгария и Кипр тоже стремятся стать полноправными членами соглашения, а до тех пор пока этого не произошло облегчили внутренний визовый режим. Обладатели действующих виз этих стран могут прибывать в Румынию им находиться там до истечения срока их действия.

въездной документ

Стоимость и срок изготовления

Как и в большинстве случаев, ответ на вопросы о том, сколько стоит разрешение прямо связан с тем как долго конкретный заявитель готов ждать его и сколько готов потратить.

Читайте также  Нужна ли виза в Эстонию для россиян в 2018 году

Стандартный вариант аналогичен правилам шенгена. Если вы готовы подождать 10 – 14 дней туристическая виза обойдется в сумму аналогичную шенгенскому сбору – 35 евро. Если заявитель очень спешит и разрешение требуется срочно, то можно удвоить расходы до 70 евро и получить его за пару дней, бывали случаи, когда оформление занимало сутки. Однако, нужно учитывать, что Румыния хоть не самое распространенное место отдыха российских туристов, но интенсивно набирающее популярность направление у туристических фирм.

Внимание! Собираясь самостоятельно оформить румынскую визу, подавайте документы заблаговременно, во избежание накладок связанных с повышенной загрузкой посольства или визовых центров.

Остается возможность бесплатно получить визу в Бухарест при самостоятельном оформлении. Консульский сбор не оплачивают:

  •  Близкие родственники граждан Румынии или иностранцев законно проживающих на территории страны;
  •  Дети до 16 лет;
  •  Супруги румынских граждан;
  •  Члены делегаций;
  •  Лица, въезжающие для участия в образовательных, культурных или спортивных мероприятиях;
  •  Инвалиды и их сопровождающие, а так же лица, въезжающие для срочного лечения при наличии соответствующих справок;
  •  Россияне, едущие посетить тяжело больных родных или на траурные мероприятия.

Конечно, приобрести разрешение на въезд можно в турфирме при оформлении тура, но стоимость ее будет намного выше. Обычно она варьируется от 120 до 150 евро, что существенно превышает базовый консульский сбор даже в сумму с учетом сервисного сбора визового центра. Несомненным плюсом в этой ситуации можно считать возможность оформить визу даже без личного присутствия и с минимальным пакетом документов и вероятность отказа в таких случаях стремится к нолю, если ранее заявитель не совершал правонарушений на территории этой страны.

Типы виз

Остается вопрос о том, какая именно виза вам нужна, ведь деятельность внутри страны в полной мере определяется видом разрешения, например, с туристической визой не получится работать и нарушать эти правила не стоит под страхом депортации.
По длительности пребывая румынские разрешения традиционно делятся на:

  1.  транзитные;
  2.  долгосрочные;
  3.  Краткосрочные.

С транзитными все предельно ясно, они выдаются для проезда через территорию страны по пути следования в третье государство. Срок действия такого разрешения не должен превышать 5 суток с момента въезда в страну. Как уже было сказано, обладателям открытого мультишенгена не стоит беспокоиться об этом.

Читайте также  Получение визы в Турцию для украинцев и белорусов в 2018 году

Долгосрочные и краткосрочные разрешения могут выдаваться с самыми разными целями, хотя нужно признать, что даже внешне этот документ абсолютно похож на шенгенский.

Туристическая – обычно выдается сроком в 90 дней. Получить ее проще всех. Это, пожалуй, самый популярный тип разрешения. Большинство туристических агентству оформят ее одновременно с покупкой тура.

Гостевая – если у вас есть родственники или друзья в Румынии, которые будут рады видеть вас в своем доме, то они могут написать соответствующее официальное приглашение, которого будет достаточно для поездки в Румынию, конечно в сочетании с другими обязательными документами.

Что касается приглашений, то они могут поступать не только от близких и друзей. Организаторы культурных, спортивных и иных мероприятий так же могут оформить приглашение для россиян.

Обычно краткосрочные визы выдаются с ограничением в 90 дней, а туристические так и вовсе определяются по датам указанным в билета на авиарейс. Однако, существует возможность получить долгосрочные или многократные визы.

Такие разрешения выдаются россиянам:

  • Ступающим в брак с местными жителями;
  • Приехавшим обучаться в местных учебных заведениях;
  • Прибывшим по приглашениям местных работодателей.

Сама по себе виза так же выдается на 90 дней, как только запланированное событие произошло, например брак заключен или иностранец заключил трудовой контракт нужно обратиться в местное отделение МВД по делам иностранцев и написать советующее заявление, после чего разрешение будет продлено.

дипломатическое представительство

Документы

Итак, собираясь в визовый центр или консульский отдел необходимо иметь при себе:

  1. Анкета на получение разрешения. Заполняется на русской, английском или румынском языках. Сам бланк и образец можно скачать в сети. Не стоит допускать ошибок и использовать аббревиатуры, в противном случае бланк придется в обязательном порядке переписать. Для каждого несовершеннолетнего родители оформляют отдельное заявление.
  2. Загранпаспорт действительный не менее 3 месяцев в момента предполагаемого выезда из Румынии.
  3. Копии страниц внутреннего и заграничного паспорта россиянина, на которых есть какие – либо отметки.
  4. Цветная фотография шенгенского стандарта 3.5 на 4.5 см.
  5. Подтверждение наличия места проживания на время поездки: бронь гостиницы, отеля, документы о праве собственности на недвижимость, и т. д.
  6. Подтверждение наличия денежных средств на поездку исходя из 50 + долларов на человека. Подойдет выписка с банковского счета или дорожные чеки.
  7. Оригинал или копии билетов в оба конца, если вы планируете ехать на автотранспорте, то потребуется подробный маршрут.
  8. Полис медицинского страхования, покрывающий стоимость медицинских услуг не менее чем на 30 тысяч евро.
Читайте также  Как оформить и получить визу в Ирландию

Справка с места работы. Ее заполнение так же максимально близко в шенгенским стандартам. На официальном бланке организации указывается место работы, должность, стаж, размер заработной платы и обязательство работодателя сохранить рабочее место за заявителем на время предполагаемого отсутствия.

Как видно, по сути требует собрать пакет документов аналогичный тому, который понадобится для открытия шенгена.

Румыния по – прежнему остается дружелюбной и гостеприимной страной для россиян, а получить разрешение не так сложно как кажется на первый взгляд, особенно есть речь идет о недолгой туристической или гостевой поездке, которых в общей массе подавляющее большинство.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности