Виза в Румынию: нужна ли, как получить, стоимость и сроки оформления


В разгар отпускного сезона, когда большая часть россиян уже определились с местом проведения предполагаемого отпуска, многие потенциальные туристы интересуются тем, нужна ли виза в Румынию для россиян в 2018 году. Ответ на этот вопрос порой вызывает затруднения, связанные со стремлением этой страны вступить в Шенгенское соглашение, ведь на данный момент оно не работает в полной мере на территории этого государства даже несмотря на его членство в ЕС. Попробуем разобраться в вопросе о необходимости визы и в том как ее получить.

средневековый замок

Нужна ли виза и подойдет ли открытый шенген?

Итак, основополагающий вопрос: «нужна ли виза?». Сразу скажем что несмотря на то, что Румыния не вступила в полной мере в шенгенское соглашение и правила единой европейской визы на его территории не работают в полной мере, но все-таки виза нужна. При этом в некоторых случаях подойдет и шенген.

В стремлении улучшить отношения с Евросоюзом и ускорить введение шенгена на своей территории румынские власти облегчили транзит иностранцам имеющим его. Главное соблюсти следующие правила:

  1.  Шенген должна быть многократной;
  2.  Виза должна действовать на всем протяжении транзитного пребывания в Румынии.

Такие же правила действуют в отношении россиян, имеющих вид на жительство в странах ЕС и Болгарии. Сразу стоит сказать, что посетить страны ЕС с румынской визой не получится. Не стоит пытаться использовать Румынию как плацдарм для скорейшего переезда в Европу, ситуация с миграционным кризисом позволяет сделать вывод о том, что страны ЕС не готовы принимать дополнительных переселенцев из этой страны.

Внимание! Румыния не единственная стана стремящаяся войти в шенген. Хорватия, Болгария и Кипр тоже стремятся стать полноправными членами соглашения, а до тех пор пока этого не произошло облегчили внутренний визовый режим. Обладатели действующих виз этих стран могут прибывать в Румынию им находиться там до истечения срока их действия.

въездной документ

Стоимость и срок изготовления

Как и в большинстве случаев, ответ на вопросы о том, сколько стоит разрешение прямо связан с тем как долго конкретный заявитель готов ждать его и сколько готов потратить.

Читайте также  Нужно ли оформлять визу в Турцию для россиян в 2018 году

Стандартный вариант аналогичен правилам шенгена. Если вы готовы подождать 10 – 14 дней туристическая виза обойдется в сумму аналогичную шенгенскому сбору – 35 евро. Если заявитель очень спешит и разрешение требуется срочно, то можно удвоить расходы до 70 евро и получить его за пару дней, бывали случаи, когда оформление занимало сутки. Однако, нужно учитывать, что Румыния хоть не самое распространенное место отдыха российских туристов, но интенсивно набирающее популярность направление у туристических фирм.

Внимание! Собираясь самостоятельно оформить румынскую визу, подавайте документы заблаговременно, во избежание накладок связанных с повышенной загрузкой посольства или визовых центров.

Остается возможность бесплатно получить визу в Бухарест при самостоятельном оформлении. Консульский сбор не оплачивают:

  •  Близкие родственники граждан Румынии или иностранцев законно проживающих на территории страны;
  •  Дети до 16 лет;
  •  Супруги румынских граждан;
  •  Члены делегаций;
  •  Лица, въезжающие для участия в образовательных, культурных или спортивных мероприятиях;
  •  Инвалиды и их сопровождающие, а так же лица, въезжающие для срочного лечения при наличии соответствующих справок;
  •  Россияне, едущие посетить тяжело больных родных или на траурные мероприятия.

Конечно, приобрести разрешение на въезд можно в турфирме при оформлении тура, но стоимость ее будет намного выше. Обычно она варьируется от 120 до 150 евро, что существенно превышает базовый консульский сбор даже в сумму с учетом сервисного сбора визового центра. Несомненным плюсом в этой ситуации можно считать возможность оформить визу даже без личного присутствия и с минимальным пакетом документов и вероятность отказа в таких случаях стремится к нолю, если ранее заявитель не совершал правонарушений на территории этой страны.

Типы виз

Остается вопрос о том, какая именно виза вам нужна, ведь деятельность внутри страны в полной мере определяется видом разрешения, например, с туристической визой не получится работать и нарушать эти правила не стоит под страхом депортации.
По длительности пребывая румынские разрешения традиционно делятся на:

  1.  транзитные;
  2.  долгосрочные;
  3.  Краткосрочные.

С транзитными все предельно ясно, они выдаются для проезда через территорию страны по пути следования в третье государство. Срок действия такого разрешения не должен превышать 5 суток с момента въезда в страну. Как уже было сказано, обладателям открытого мультишенгена не стоит беспокоиться об этом.

Читайте также  Получение визы в Турцию для украинцев и белорусов в 2018 году

Долгосрочные и краткосрочные разрешения могут выдаваться с самыми разными целями, хотя нужно признать, что даже внешне этот документ абсолютно похож на шенгенский.

Туристическая – обычно выдается сроком в 90 дней. Получить ее проще всех. Это, пожалуй, самый популярный тип разрешения. Большинство туристических агентству оформят ее одновременно с покупкой тура.

Гостевая – если у вас есть родственники или друзья в Румынии, которые будут рады видеть вас в своем доме, то они могут написать соответствующее официальное приглашение, которого будет достаточно для поездки в Румынию, конечно в сочетании с другими обязательными документами.

Что касается приглашений, то они могут поступать не только от близких и друзей. Организаторы культурных, спортивных и иных мероприятий так же могут оформить приглашение для россиян.

Обычно краткосрочные визы выдаются с ограничением в 90 дней, а туристические так и вовсе определяются по датам указанным в билета на авиарейс. Однако, существует возможность получить долгосрочные или многократные визы.

Такие разрешения выдаются россиянам:

  • Ступающим в брак с местными жителями;
  • Приехавшим обучаться в местных учебных заведениях;
  • Прибывшим по приглашениям местных работодателей.

Сама по себе виза так же выдается на 90 дней, как только запланированное событие произошло, например брак заключен или иностранец заключил трудовой контракт нужно обратиться в местное отделение МВД по делам иностранцев и написать советующее заявление, после чего разрешение будет продлено.

дипломатическое представительство

Документы

Итак, собираясь в визовый центр или консульский отдел необходимо иметь при себе:

  1. Анкета на получение разрешения. Заполняется на русской, английском или румынском языках. Сам бланк и образец можно скачать в сети. Не стоит допускать ошибок и использовать аббревиатуры, в противном случае бланк придется в обязательном порядке переписать. Для каждого несовершеннолетнего родители оформляют отдельное заявление.
  2. Загранпаспорт действительный не менее 3 месяцев в момента предполагаемого выезда из Румынии.
  3. Копии страниц внутреннего и заграничного паспорта россиянина, на которых есть какие – либо отметки.
  4. Цветная фотография шенгенского стандарта 3.5 на 4.5 см.
  5. Подтверждение наличия места проживания на время поездки: бронь гостиницы, отеля, документы о праве собственности на недвижимость, и т. д.
  6. Подтверждение наличия денежных средств на поездку исходя из 50 + долларов на человека. Подойдет выписка с банковского счета или дорожные чеки.
  7. Оригинал или копии билетов в оба конца, если вы планируете ехать на автотранспорте, то потребуется подробный маршрут.
  8. Полис медицинского страхования, покрывающий стоимость медицинских услуг не менее чем на 30 тысяч евро.
Читайте также  Сербия: виза для россиян в 2018

Справка с места работы. Ее заполнение так же максимально близко в шенгенским стандартам. На официальном бланке организации указывается место работы, должность, стаж, размер заработной платы и обязательство работодателя сохранить рабочее место за заявителем на время предполагаемого отсутствия.

Как видно, по сути требует собрать пакет документов аналогичный тому, который понадобится для открытия шенгена.

Румыния по – прежнему остается дружелюбной и гостеприимной страной для россиян, а получить разрешение не так сложно как кажется на первый взгляд, особенно есть речь идет о недолгой туристической или гостевой поездке, которых в общей массе подавляющее большинство.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности