Как оформить визу в Швейцарию


Многим российским гражданам интересно как может быть получена виза в Швейцарию. Ведь это истинно европейская страна со всеми сопутствующими атрибутами и элементами средневекового шарма. Плюс, кроме этого, в Швейцарии удивительная природа с чистым воздухом, горячими источниками и большими горами. Именно поэтому сюда из года в год приезжают тысячи туристов. Среди них одновременно любители активного, экстремального отдыха и те, кто стремятся просто спокойно и интересно провести время.

Но что действительно поражает в Швейцарии так это ее культура, менталитет и мышление людей. Это позволило небольшой горной стране, практически без полезных ресурсов стать одной их богатейших стран мира. Именно поэтому многие приезжают сюда не просто на отдых, а чтобы учиться и работать. Для этого уже нужна не просто туристическая виза, а как минимум рабочая виза в Швейцарию либо студенческая виза в Швейцарию.

горная река

Швейцарская виза

Поскольку Швейцария не входит в Европейское объединение (ЕС), многие задаются вопросом, нужна ли виза в Швейцарию. А главное, сколько стоит оформить такой документ.

Ответ – да, нужна. Начиная с 2009-го года, Швейцария входит в Шенген зону. Это говорит о том, что обладатель визы в Швейцарию может без препятствий путешествовать по территории всей Европы.

Внимание! Но при этом Швейцария и национальную наклейку не отменяла, она тоже выдается.

Срок пребывания в Швейцарии (как и в Шенген Зоне) не может быть больше чем 90 дней в течение шести месяцев. Обычно этого достаточно чтобы посмотреть Швейцарию отдохнуть в ней и даже успеть исследовать соседние страны. Но возможно оформить долгосрочные разрешения, на срок от одного доя пяти лет. В них так же стоит в графе продолжительность проживания – 90 дней. Но это говорит только о времени пребывания допустимом в рамках одной поездки в течение полугода. Такое ограничение установлено по причине налогового статуса резидента. Если вам требуется пребывать в стране более шести месяцев у вас должна быть оформлена национальная виза в Швейцарию.

Читайте также  Сколько стоит виза в Турцию в 2018 году

Документы необходимые для оформления

Перед оформлением потребуются следующие документы на визу в Швейцарию:

  •  Действительный загранпаспорт. Разрешение оформляется при предъявлении оригинала загранпаспорта РФ. Он должен быть действительным еще в течение 90 дней со дня завершения действия разрешения.
  •  Копия внутреннего паспорта РФ. Начиная с 2013-го года, все желающие оформить визу также предоставить гражданское удостоверение личности (копию). Такие меры приняты для большей проверки гражданина РФ и соответствия действительности, указанных им данных в анкете.
  •  Копии прошлых загранников, если такие ранее оформлялись. Если предоставить в швейцарское посольство копии предыдущих паспортов, то это значительно повысит шансы оформить новое разрешение. Вопрос о том получались ли ранее визы в Швейцарию, является обязательным пунктом в анкете. Если разрешение конкретно в Швейцарию не получалась, то можно оформить их копии в другие страны Шенген зоны.
  •  Фотографию (две фото 3,5 на 4,5). При оформлении предъявляются очень серьезные требования к фото на визу в Швейцарию. Они должны быть обязательно цветными и сделаны на голубом фоне. Лицо на них должно быть отчетливо видно. Желательно чтобы это были фото, сделанные в последнее время. В некоторых случаях швейцарское посольство может предъявить дополнительные требования к фото. Такое бывает достаточно редко, но иногда случается. От вас могут потребовать предоставить еще несколько фотографий, если те, что были представлены, уже использовались для других документов.

национальная наклнейка

 

  •  Анкета на выдачу визы. В ней должна быть указанна вся информация, относящаяся к личности получателя визы и его характеристики.
  •  Медицинский полис. Он необходим на случай если во время пребывания в иностранном государстве вы заболеете либо травмируетесь.
  •  Квитанция об уплате консульского сбора. Без этого в оформлении визы будет отказано.

Дополнительно потребуется предоставить

  • Справка с рабочего места (возможно, получить отметку и без нее). Справка с настоящего места работы это достаточно важный документ с точки зрения получения визы. Посольство Швейцарии обращает серьезное внимание, на тот факт работает ли заявитель официально. Это требуется строго для определения финансового статуса данного человека. В случае если у заявителя нет официального места работы, лучше всего предъявить спонсорское письмо родственников либо иных лиц, которые также будут в поездке. В качестве иного варианта допустимо предоставить выписку из банка о том, что у вас достаточно средств для данной поездки.
  •  Финансирование. Рекомендуется предоставить документ, доказывающей, что у вас есть средства на оплату поездки в Швейцарию в полной мере.Это могут быть выписки с банковского счета, на котором хватит средств на оплату проживания на весь срок пребывания в стране и покупку обратного билета.
  • Студенческий билет, пенсионное удостоверение. Необходимы для соответствующих категорий граждан.
Читайте также  Анкета на эстонскую визу

 

Согласно стандартной процедуре для рассмотрения представленных документов требуется не более десяти дней. Для гарантии получения визы рекомендуется также предоставить копии билетов на самолет и гарантию проживания. Например подтверждение резервации номера в гостинице.

Начиная с 2015-го года, всем желающим получить шенгенскую визу требуется пройти некоторые процедуры. Например, сканирование отпечатков пальцев. Именно поэтому заявитель должен лично прийти на подачу документов, чтобы оставить свои биометрические данные. Они будут взяты всего раз (в течение пяти лет) и действовать и в случае получения других виз в странах Шенген зоны. Если отпечатки были получены ранее, то визу может оформить и другой человек на основании доверенности.

От данной процедуры могут быть освобождены:

  •  Дети до двенадцатилетнего возраста;
  •  Люди, у которых по различным причинам нет физической возможности предоставить отпечатки;
  •  Главы государств и члены правительства (а также те, кто состоят в их делегациях и члены их семей) в случаях, когда их визит носит официальный характер.

Виза по приглашению

Также может быть оформлена виза в Швейцарию по приглашению. Если есть пригласительное, то вероятность получения визы серьезно возрастает. По приглашению может оформляться гостевая, рабочая и учебная виза в Швейцарию.

Соответственно приглашение высылается принимающей стороной. Это могут быть:

  1.  Граждане Швейцарии, выславшие приглашение родственникам, друзьям или знакомым;
  2.  Учебное заведение готовое принять на учебу студентов из-за границы и высылающее им приглашение;
  3.  Работодатель готовый принять на работу иностранного гражданина.

Внимание! Приглашение только повышает шансы. Оно никак не гарантирует, что визу точно дадут. Если посольство по каким-либо причинам смутит личность человека, то в предоставлении визы может быть отказано, как и всем остальным.

краткосрочная наклейка

Цена

Еще один вопрос, который многих беспокоит, это какую цену придется заплатить за визу в 2018-ом году. Назвать точную сумму может быть трудно, поскольку она будет зависеть от типа визы. В Швейцарии нет такой практики как срочная выдача виз. Все документы обрабатываются строго в порядке очереди (электронной или живой). Именно отсюда стандартная цена, которая составляет 35 евро.

Читайте также  Нужна ли виза в Боснию и Герцеговину

Но эта стоимость действительна только для граждан десяти стран, в том числе Российской Федерации. Граждане стран не входящих в список этих стран должны будут платить от 60 евро. За детей до 12 лет (стран не входящих в данный список) также придется платить сбор на сумму 35 евро.

Помимо РФ в список стран входят:

  •  Республика Молдова;
  •  Грузия;
  •  Украина;
  •  Герцеговина;
  •  Албания;
  •  Македония;
  •  Сербия;
  •  Черногория.
  •  Босния.

От уплаты вообще любой суммы за визу освобождены дети до шести лет и граждане Украины до восемнадцати лет.

Если в городе, в котором вы проживаете, нет отделения посольства, то за подачу документов придется платить дополнительно. Подсчитывать стоимость доставки всех документов придется самостоятельно. В некоторые случаях, когда необходимо оформить визу в кротчайшие срок стоимость визы для граждан РФ может составлять 70 евро.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности