Виза в Таллин: нужна ли, как получить, стоимость


Виза в Таллин станет обязательным условием для пересечения границы Эстонии. О ее видах, стоимости и сроках получения читайте далее.

Общие сведения

Если Вы все еще задаетесь вопросом: нужна ли виза в Таллин, ответ однозначный – да! Не так давно Эстония подписала Шенгенское соглашение и стала членом Евросоюза, поэтому теперь для россиян действует визовый режим. Если Вы уже являетесь счастливым обладателем шенгенской визы, Вам не о чем волноваться: даже выданная другим государством она подойдёт для въезда в Прибалтику и для ряда других стран ЕС.

В противном же случае соберите все необходимые документы и обратитесь в Визовый центр Эстонии. Также помогут с оформлением шенгена ближайшие эстонские консульства и посольства. Их отделения расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Мурманске, Петрозаводске и Пскове.

снег на крышах

Категории виз

Какая именно виза будет выдана посольством, зависит от цели визита. При этом различия есть как в штампах разрешения, так и в сроках действия документа. Классификация виз включает 3 категории:

  1.  А ¬– предназначена для транзита через аэропорты и не предполагает нахождения человека внутри страны. С таким документом, прибыв в Эстонию, можно только воспользоваться услугами аэропорта для перелета в другую страну. Россияне транзитной визой воспользоваться не смогут, им придется получить разрешение категории С.
  2.  С – наиболее распространенный вид краткосрочного разрешения на въезд в страну. При этом данная категория включает в себя решения на однократное и многократное посещение. С разовой визой Вы имеете право въехать в Шенгенскую зону только через Эстонию, и сделать это лишь единожды. Срок ее действия ограничивается шестью месяцами. С многократным разрешением побывать в Таллине Вы сможете несколько раз. Такая виза остается действительной до 5 лет, хотя обычно выдается на год.
  3.  D – получение целесообразно в случаях необходимости частого пересечения эстонской границы (командировки, рабочие поездки, личные дела). Принадлежит к разновидности национальной визы, поэтому для ее получения потребуется пакет необходимых документов, подтверждающих потребность именно в данной категории виз.
    Тип D требует большего количества документов, нежели группа С. Зачастую к таковому разрешению прибегают:
  • студенты;
  • журналисты;
  • сотрудники эстонских фирм-работодателей;
  • люди, чьи родственники проживают на территории ЕС;
  • граждане России, нуждающиеся в лечении.
Читайте также  Документы для австрийской визы

Какие документы потребуются

Если Вы оформляете шенгенскую визу впервые, то потребуется Ваше личное присутствие в отделении эстонского консульства в РФ. В зависимости от вида получаемого разрешения будет зависеть и набор предоставляемых документов. Однако стандартный пакет документов, который стоит подать независимо от разновидности шенгена обязательно должен включать следующие позиции:

  1. заполненная анкета заявителя;
  2. ксерокопия действующего загранпаспорта и приложение к нему предыдущего при условии наличия шенгенской отметки;
  3. 2 фото (35 мм × 45 мм) на белом фоне;
  4. страховой полис, оформленный на период путешествия с суммой покрытия не менее 30 тысяч евро;
  5. ксерокопии всех страниц российского паспорта;
  6. письмо с приглашением обратной стороны (если таковое имеется);
  7. билеты;
  8. выписки из банка, подтверждающие Вашу платежеспособность и описывающие общее финансовое положение и последние операции;
  9. дополнительная анкета, разрешение родителей или опекунов, заверенная нотариусом копия свидетельства о рождении (если с Вами путешествует ребенок).

Такой вид имеет стандартный пакет документов. В особых случаях к этому набору придется добавить ряд дополнительных документов:

  • Туристическая виза – бронь из гостиницы или ваучер туриста;
  1.  авиабилеты, билеты на автобус;
  2.  регистрационное свидетельство автомобиля (в случае самостоятельного пересечения границы на собственном авто), Green Card;
  3.  банковские ведомости о финансовых возможностях и справки с места работы о размере заработной платы.
  • Гостевая виза – приглашение принимающей стороны;
  1.  документация, подтверждающая законность проживания гостя на территории Эстонии;
  2.  квитанции с подтверждением места жительства приглашающего.
  • Бизнес-виза – приглашения эстонской фирмы с указанием цели, сроков и содержания поездки;
  1.  бумаги, подтверждающие наличие партнерских связей между приглашающим и гостем;
  2.  справка, выданная работодателем, где тот указывает должность, цель и дату поездки, а также информацию о заработной плате.
  • Виза для посещения учебных занятий – пригласительное письмо учебного заведения;
  1.  документы о материальном содержании студента и предоставляемом жилье.

разрешение на въезд

Сроки получения

Для россиян в 2018 году разрешение возможно оформить всего лишь в течение 6 рабочих дней. Подача заявки на открытие визы для посещения других стран составит втрое дольше.

Внимание! Однако во время рассмотрения Вашего запроса сотрудник консульства может запросить дополнительную информацию либо пригласить Вас на беседу. Поэтому если процесс получения шенгенского «пропуска» пройдет без запинок, по истечении указанного срока Вы станете счастливым обладателем долгожданного штампа.

Если ждать 6 дней Вы по каким-либо причинам не можете, существует понятие срочной визы, которую оформят за 3 дня. Но в таком случае необходимо предоставить веские основания торопить служащих консульства. При этом консул выдает такой документ лишь по собственному усмотрению. Ускоренная работа сотрудников эстонского консульства обойдется Вам в €70.

Читайте также  Виза в Черногорию для белорусов

Стоимость

Итак, назрел главный вопрос: сколько стоит виза в Таллин? Цена этого документа в 2018 году составит порядка €80. На стоимость влияют лишь тип разрешения и сроки выполнения, курс рубля на сумму оплаты не влияет.
Наиболее бюджетным вариантом станет краткосрочная виза (на 4 дня) со стандартным сроком рассмотрения – €35. На втором месте категория С с ускоренной обработкой заявки, стоимость которой составит €70. И самой дорогостоящей станет виза D для долгосрочного пребывания в Эстонии – €80.

Виза нужна и тем группам населения, которые полностью освобождаются от ее оплаты. К ним относятся:

  •  дети, не достигшие 6 лет;
  •  стороны делегаций;
  •  лица с инвалидностью, а также сопровождающие их люди;
  •  участники образования по обмену;
  •  участвующие и их сопровождение на спортивных мероприятиях;
  •  ученики и студенты, пересекающие границу для получения образования, а также преподаватели;
  •  люди, у которых близкие родственники являются гражданами ЕС;
  •  представители гуманитарных программ.

Дополнительные расходы

Вышеупомянутая стоимость указана без учета дополнительных затрат. Добавочная стоимость аргументируется расходами на фотографии и копии документов, оформление страховки, прохождение дактилоскопирования. Также нужно учитывать индивидуальные особенности организма и состояние здоровья, когда могут потребоваться дополнительные медицинские услуги.

Оформление

Виза в Таллин для россиян может быть оформлена с помощью визового центра или турфирмы, где приобретается тур.
Центр за свои услуги взимает 4000 рублей, при этом максимум, что от Вас требуется – посетить специалиста, заполнить все бумаги и ожидать результата.

Внимание! Многие туристические агентства предложат оформить визу, но платить порой приходится больше, чем визовым центрам.

Существует еще один вариант – оформить самостоятельно. Соберите нужные бумаги, принесите их в посольство, оплатите консульский сбор и ждите результата.

Отказ

Нередки случаи отрицательного ответа. Бытует мнение, что придирчивая Эстония не всегда лояльно относится к российским гражданам. Причинами отказа могут стать:

  1.  Ошибки в документах;
  2.  Предоставление недостоверной информации;
  3.  Искажение данных;
  4.  Отсутствие определенного документа;
  5.  Некорректная постановка цели визита;
  6.  Нарушение законодательства стран ЕС (во время предыдущих поездок);
  7.  Уже имеющиеся отказы о выдаче шенгена другой страной.
Читайте также  Как оформить визу в Швейцарию

В любом случае заявитель может подать на апелляцию, но как бы там ни случилось, всегда внимательно заполняйте документы и тщательно проверяйте личные данные.

Таким образом, хоть Таллин и остается удивительным, полным красок городом, помните, что оформлять визу придется всем вне зависимости от целей поездки. А заполнение документации потребует от Вас немало внимания, соблюдения всех правил и знания эстонских законов. Поэтому, набравшись терпения и, решив некоторые трудности, Вы обязательно воплотите свою мечту в жизнь!

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности