Какие документы нужны на финскую визу в 2018 году?


Какие потребуются документы для оформления визы в Финляндию и как избежать отказа? Любителям зимнего отдыха и шоп-туров особенно полюбилась Финляндия. Это неудивительно, ведь достаточно пересечь только одну границу и гость уже в Европе, прекрасный сервис для отдыха, доступные цены в сезон распродаж и удобное транспортное сообщение с северо-западным регионом России, но все это доступно только для обладателей финской визы. Получить ее не составит большого труда, придется собрать некоторые документы.

Какие документы нужны на финскую визу в 2018 году?

Сбор документов

Вот уже несколько лет Финляндия входит в число 26 стран, подписавших шенгенское соглашение. Пересекать границы между этими странами можно по визе, выданной любой из них. Требования к документам для получения шенгенской визы будут довольно схожими, но требования финского консульства имеют некоторые особенности. На сайте финского посольства в 2018 году предложен следующий список документов:

  • Въездной паспорт, дающий право пересекать границу. Подойдет привычный загранпаспорт, дипломатический или паспорт моряка. Главное, что бы он действовал не менее 3 месяцев с момента выезда из страны и имелись страницы для новых отметок. Шенген никогда не был самой легкодоступной визой, а потому получить штамп проще тем, кто уже имел его в прошлом, а потому старый загранпаспорт с уже закрытыми визами в Финляндию очень пригодится.
  • Две копии страниц с личными данными из загранпаспорта.
  • Внутренний паспорт и копии всех его страниц.
  • Заявление – анкета. Уже некоторое время консульство этой страны перешло на обязательное заполнение электронной анкеты на своем сайте http://visa.finland.eu/Russia/St_Petersburg/online_application_form.html, после отправки сохраняется штрихкод для предъявления при непосредственной подаче документов в посольстве или визовом центре, по нему анкета быстро будет найдена оператором. Сам бланк можно сказать из сети и заполнить дома в документе Word или получить на месте и вписать всю информацию синей ручкой. Главное, делать все без ошибок и исправлений. Если какая-то графа заполнена неясно, лучше просто переписать бланк. Анкета подписывается лично заявителем.
  • Страховка на случай амбулаторного или стационарного лечения, экстренного возвращения в Россию по состоянию здоровья или смерти, она должна покрывать 30 тысяч евро стоимости таких услуг. Полис должен быть заполнен на компьютере, рукописные не принимаются. Она будет стоить около 2 тысяч рублей у агентств, которые аккредитовало консульство. По новым правилам страховка должна быть действительной со дня подачи документов на территории всех шенгенских стран.
  • Цветная фотография 36*47 мм.
  • Потребуется подписать согласие на обработку персональных данных.
  • Подтверждение оплаты консульского сбора.
Читайте также  Оформление визы в Финляндию для россиян в 2018 году

Подтверждение цели визита

Однако указано, что служащие консульства могут потребовать дополнительные документы, особенно это будет касаться заявителей, желающих получить долгосрочные визы. Потому лучше заранее иметь при себе:

  1. Копии и оригиналы документов в оба конца.
  2. Подтверждения финансового обеспечения, например, выписку о состоянии банковского счета, дорожные чеки или справку от работодателя о размере заработной платы
  3. Подтверждение цели визита.

Проще всего получить визу туристам, в дополнение достаточно иметь при себе ваучер турфирмы или бронь в гостинице.

При поездке в гости по приглашению обязательства по обеспечению места проживания берет на себя финская сторона. Но сделать приглашение могут только местные юридические лица, граждане страны или иностранцы, законно проживающие в Финляндии.

Для получения рабочей или образовательной визы потребуется подтверждение трудоустройства от местных работодателей или поступления в учебные заведения.

Для иностранцев, подающих документы в России, потребуется подтверждение законности их пребывания на территории нашей страны.

Фотография на финскую визу

Для получения визы в 2018 году в любую шенгенскую страну нужно пройти процедуру дактилоскопии и предоставить фотографию. Если претендент впервые запрашивает разрешение на въезд с осени 2015 года, то придется заранее записаться и оставить отпечатки пальцев, которые будут храниться в базе в течение 5 лет.

Для финской визы достаточно одной фотографии соответствующей довольно жестким требованиям. Халатное отношение к этому вопросу можно стать причиной отказа.

Внимание! Снимок на финскую визу должен иметь размер 36 на 47 мм.

  • фотография делается на сером или светло-голубом фоне, белого лучше избегать;
  • голова заявителя занимает около 80 % снимка, около 25 – 35 мм;
  • снимок изначально должен быть качественным, без ретуши;
  • Углы и овалы не нужны;
  • Лицо должно быть открыто и черты хорошо различимы, длинные волосы лучше собрать, открыв уши;
  • Допустимы оптические очки в тонкой оправе, не перекрывающей глаза;
  • Допустимы религиозные головные уборы, не закрывающие лица;
  • Снимок должен быть сделан не более чем за полгода до подачи документов.

Сфотографироваться можно при подаче документов в 2018 году в визовом центре или заранее посетить фотоателье.

Внимание! Если снимок делался заранее стоит попросить служащих центра проверить его на соответствие требованиям консульства.

Виза для несовершеннолетних

Дети независимо от возраста должны получать собственную визу. Для ребенка заполняется отдельная анкета, которую подписывает законный представитель. Дополнительно нужно:

  1. Свидетельство о рождении ребенка;
  2. Загранпаспорт ребенка если он есть или списание его в паспорт родителя;
  3. Фотография ребенка по тем же стандартам;
  4. Если ребенок едет не с обоими родителями, то нужно нотариально заверенное согласие на выезд ребенка, оформленное не более чем за год до подачи заявления, действительное со дня подачи документов, и охватывающее все страны шенгенского соглашения без ограничений. Исключение делается в случае смерти родителя, признания умершим, безвестно отсутствующим, признанных родителей одиночек и случаев вписания сведений об отце в свидетельство о рождении со слов матери.
Читайте также  Шенгенская виза в Финляндию в Санкт-Петербурге

В целом собрать документы на визу в Финляндию в 2018 году проще, чем на аналогичные разрешения других шенгенских государств, потому ее часто обозначают как первую страну для въезда.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности