Оформление и получение финской визы самостоятельно


В последнее время всё больше граждан России планируют посетить Финляндию, поэтому вопрос как оформить визу в Финляндию самостоятельно, сейчас как никогда актуален. И хотя большинство людей всё ещё заказывают получение визы в Финляндию специализированным конторам, растёт процент тех, кто готов рассчитывать в этом деле лишь на собственные силы. Самостоятельное оформление шенгенской визы потребует значительно больших затрат времени, но позволит экономнее получить визу.

яхта на море

Документы

Думая о путешествии в Финляндию, человек должен ознакомиться с перечнем документов, который подаются с целью получения визы. В принципе обязательный пакет справок небольшой, но следует учесть, что оформить их нужно в строгом соответствии с правилами. Итак, предоставить необходимо следующие документы на визу:

  1.  Заграничный и общегражданский паспорт, причём нужны как копии, так и оригиналы документов;
  2.  анкета с приложенной цветной фотографией габаритами 36 на 47 миллиметров;
  3.  страховой полис, удовлетворяющий правилам Шенгенской зоны и выданный зарегистрированной в дипломатическом представительстве фирмой;
  4.  бронь или оригиналы билетов туда и обратно;
  5.  Справка с места работы о зарплате или же выписка с банковского счёта, минимальная сумма средств на котором должна исчисляться из расчёта 30 евро на каждого человека;
  6.  Студентам и пенсионерам дополнительно к пакету документов необходимо приложить справку из учебного заведения и копию пенсионного удостоверения соответственно;
  7.  Для неработающих граждан и домохозяек обязательно наличие справки с работы человека, спонсирующего поездку в Финляндию. Также не повредит копия документов на недвижимость;
  8.  В случае путешествия в Финляндию на личном автотранспорте, в консульский отдел необходимо подать копию водительского удостоверения, свидетельство о регистрации и международную страховку машины. Также не будет лишним приложить к этим документам маршрутный лист предполагаемой поездки;
  9.  Указание и подтверждение местонахождения на весь период пребывания в шенгенской зоне;
  10.  Не будет лишним и старый загранпаспорт, в случае если в нём стоят Шенгенские визы.

Оформляя шенгенскую визу в Финляндию, следует учесть, что вместе с вышеуказанными документами следует подать также квитанцию консульского сбора.

Если в предстоящем туре по Финляндии будут участвовать дети, то на каждого ребёнка нужно оформить отдельную анкету и приложить заверенное нотариально заявление о согласии на поездку второго родителя, если он не принимает участие в путешествии.

Внимание! Все документы подаются в оригинальном виде с приложением одной ксерокопии

въездной документ

Требования к подаваемым документам

Предъявляемый загранпаспорт должен быть действующим, то есть срок его действия не должен закончиться в течение трёх месяцев ко времени планируемого путешествия. Кроме того, в данном документе должно присутствовать по крайней мере две чистые страницы. Самое пристальное внимание нужно уделить фотографии на загранпаспорте, на ней не должно быть никаких разводов, а печать УФМС на фотокарточке должна занимать не более пятидесяти процентов пространства. В настоящее время документ можно иметь как старого образца, так и биометрический с электронным чипом.

Читайте также  Туры в Финляндию из Санкт-Петербурга без визы

Без медицинского страхового полиса у соискателя на визу в дипломатическом представительстве точно не станут принимать документы. Чтобы его получить, гражданину следует прийти в любую страховую организацию, которая обладает аккредитацией в дипломатическом представительстве. Их можно узнать на официальном сайте посольства. В ряде случаев лучше заранее собрать все справки для визы, а страховку получить непосредственно в Консульстве, что занимает не такое уж продолжительное время. Страховку нужно оформить на тот срок, который указан в визе. При получении полиса не в консульстве, а в сторонней страховой организации обязательно нужно проследить, чтобы документ был заполнен машинописным текстом, в противном случае в визовом центре он принят не будет. Полисы допускается не оформлять гражданам Европейского Союза и их детям, а также командированным и дипломатическим работникам.

Анкету допустимо заполнить на своём ПК, а затем распечатать и вложить к остальным документам или отыскать её на портале посольства и сразу же заполнить там все графы. Не запрещён и рукописный вариант заполнения анкеты, главное, чтобы использовать в этом процессе можно только латинские или английские буквы на выбор. Если один человек подаёт документы на всех членов семьи, то следует распечатать несколько бланков, которые они завизируют, а представитель заполнить необходимые графы. Чтобы оформить всё в соответствии с правилами, следует ознакомиться с образцом заполнения анкеты, расположенном на сайте консульства.

При самостоятельном оформлении визы в Финляндию соискатель должен приготовиться к тому, что у него сотрудники визового центра вправе потребовать и ряд других документов. В числе которых могут быть свидетельства о рождении детей и заключения брака, справка с места работы для подтверждения рабочей специальности. В ряде случаев в дипломатическом представительстве могут запросить проведение личного собеседования с заявителем.

Правила оформления визы в Финляндию

Чтобы сделать визу в Финляндию самостоятельно, перед подачей документов следует заблаговременно встать в очередь на приём в консульский отдел. Только после встречи с сотрудниками этого учреждения их можно будет предъявить. Даже если получение визы в Финляндию осуществляется с участием посредников, личное участие при подаче документов всё равно необходимо при оформлении финского Шенгена. В крайнем случае представлять интересы заявителя дозволяется ещё самым близким родственникам. При этом степень родства должна доказываться непременно в документальном порядке.

Внимание! Следует учесть, что оформление визы делается в течении десятидневного периода, поэтому каждому путешественнику советуем, подавайте документы вовремя, чтобы не сорвать поездку.

дипломатическое представительств

Оформленная виза в Финляндию самостоятельно обойдётся человека в стандартном варианте в 35 евро. При этом можно значительно убыстрить данный процесс, но за срочность заявителю придётся уже выложить 70 евро. Кроме того, гражданину придётся оплатить услуги визового центра в размере 21 евро. Впрочем, существует перечень лиц, которые законодательно освобождены от уплаты данного сбора:

  •  Дети в возрасте до шести лет, имеющие паспорт;
  •  Граждане, получающие образование в Финляндии и педагоги, которые вместе с ними выезжают за рубеж;
  •  Родственники граждан Европейского Союза либо лиц, проживающих в этом образовании на законных основаниях.
Читайте также  Какие документы нужны на финскую визу в 2018 году?

Возможные причины невыдачи визовых документов

Впрочем, вовремя собранный пакет документов на оформляемую визу не является гарантией того, что путешественнику будет дано добро на выезд в шенгенскую зону и соответственно тогда он не сможет попасть в страну Суоми.

Отказ в предоставлении визы — грустное событие, но оспорить данное решение сотрудников посольства практически невозможно. В последние годы доля отрицательных решений по вопросам получения визы составляет всего 1 процент от совокупного числа зарегистрированных заявлений. В ряде случаев это происходит из-за выявленных проблем с правоохранительными органами стран Шенгена у заявителя. Также двери в Финляндию будут закрыты если у человека вскрылись задолженности и штрафы на родине. Кроме того, в визе обязательно будет отказано, если человек записал в анкету заведомо не соответствующие действительности данные. Проблемы с оформлением Шенгена могут возникнуть и у граждан, которые оформили страховой полис не у аккредитованной организации.

В любом случае как получить заветный Шенген — самостоятельно или прибегая к услугам специализированных контор, каждый решает лично. В каждом из способов есть как свои плюсы, так и свои минусы. Главное правильно рассчитать свои силы, и тогда уже ничего не сможет помешать поездке в Финляндию!

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности