Как получить рабочую визу в Финляндию


Жить и работать в стране европейского уровня желание многих россиян, рабочая виза в Финляндию, находящуюся по соседству становится все более популярной, особенно среди жителей Санкт-Петербурга (что совсем не удивительно учитывая ее географическое расположение). Вопреки тому, что у нее небольшая территория, она считается одной из самых высокоразвитых среди небольших стран.

вид на бухту

Оформление документа

И все-таки, как получить рабочую визу? Несмотря на название, основанием для оформления этого типа визы при поездке в Финляндию может служить не только наличие рабочего места в стране или намерение вести там собственный бизнес. В список целей для указания для получения этого документа:

  1.  если заявитель принимает участие в сезонных работах в сельскохозяйственных угодьях;
  2.  когда целью визита является научное сотрудничество в любой сфере;
  3.  необходимость осмотреть и проверить недвижимость которую заявитель планирует арендовать или приобретать в собственность;
  4.  если есть необходимость сопровождения или перевозки груза, или пассажиров между странами;
  5.  когда заявитель должен сопровождать одного или нескольких близких родственников (в этом случае к списку документов добавляется копия разрешения на въезд сопровождаемого лица и документ подтверждающий родство);
  6. в остальных случаях придется оформлять визу другого типа более соответствующего вашей цели визита. Для некоторых категорий граждан предусмотрен особый порядок чтобы оформить рабочую визу, к ним относятся:
  7.  моряки (проходящие транзитом через Финляндию);
  8.  водители (занимающиеся перевозкой грузов и пассажиров).

Какие документы необходимо подготовить на рабочую визу

При сборе документов чтобы получить рабочую визу в Финляндию следует опираться на следующий список:

  •  визовая анкета заполненная и подписанная (в том числе с помощью интернета);
  •  фотография на белом фоне, цветная, паспортного образца, сделанная не более чем за полгода до подачи документов;
  •  действующий загранпаспорт заявителя (а также старый загранпаспорт, в случае если там была виза в Шенген оформленная Финляндией не более трех лет назад, при наличии такового);
  •  копии гражданского паспорта россиянина (страницы с указанием личных данных и пропиской);
  •  заполнить формуляр о согласии и передаче своих данных для хранения и обработки;
  •  полис о добровольном медицинском страховании.
Читайте также  Туры в Финляндию из Санкт-Петербурга без визы

Как мы упоминали выше есть две категории для которых список документов немного отличается (моряки и перевозчики), далее указаны списки дополнительных документов для этих категорий.

работа в поле

Моряки следующий транзитом через Финляндию

Тем, кто ходит на судне международного класса через Финляндию нужно предоставить:

  1.  паспорт или загранпаспорт моряка;
  2.  оформленный работодателем сопроводительный документ или приглашение выданное судоходной организацией;
  3.  полный состав команды судна в списковом виде;
  4.  копии книжки и удостоверения матроса.

Предоставление этих бумаг является обязательным для данной рабочей сферы.

Водители, осуществляющие перевозку грузов/пассажиров

Водители, работающие в сфере международных перевозок должны предоставить следующий пакет документов:

  •  Заполненную анкету на рабочую визу в Финляндию;
  •  Ксерокопию водительского удостоверения международного образца;
  •  Список работников и рабочего транспорта имеющегося у компании работодателя;
  •  Документ от потенциального руководителя подтверждающий трудовое взаимодействие с указанием точного перечня исполняемых обязанностей и заверенная должным образом.

В случае, когда ваш работодатель входит в ассоциацию международных автомобильных переводчиков (АСМАП) то также необходимо будет предоставить документ подтверждающий, что ваша компания является членом этой организации. Ежели нет то еще потребуется специальное разрешение на перевозку пассажиров и грузов между странами, исключение составляет лишь тот транспорт, который требует только категорию “В” (т.е. содержащий не более 8 мест).

рабочее разрешение

Шенгенская виза в Финляндию

Деловая виза в Финляндию для россиян является многоразовой Шенгенской визой, оформляется если цель визита урегулирование разных рабочих моментов или переговоры с бизнес-партнерами. Она позволит своему владельцу не только много раз пересекать русско-финскую границу, но и посещать все страны Шенгенской зоны. При ее оформлении нужны не только стандартные документы на визу, обязательно необходимо предоставить приглашение от работодателя или деловых партнеров из Финляндии, в этом случае снижается вероятность отказа т.к. за визитера ручается приглашающая сторона.

Сроки действия этой визы могут быть различными в зависимости от приглашения, чаще всего это 30, 90 либо 180 календарных дней.

Порядок оформления визы и ее стоимость

При необходимости работы за рубежом всегда немаловажную часть занимает финансовая сторона вопроса и данный случай не исключение. Сколько же стоит получить рабочую визу в Финляндию? Россиянам при оформлении рабочей визы придется уплатить консульский сбор в размере 35 евро (при самостоятельном оформлении), если заявитель пользуется услугами Визового центра к данной цифре прибавляется еще 26,75 евро (оплата работы ВЦ). Также стоит учитывать стоимость страховки на 30 000 евро, которая обойдется от 300 рублей (стоимость зависит непосредственно от типа визы, срока ее действия и суммы страхования если поездка будет отменена).

Внимание! Если необходимо оформить визу срочно ее стоимость увеличивается ровно вдвое (за исключением оплаты услуг визового центра).

Порядок оформления

Финская рабочая виза, это шанс для работника получить место в компании европейского уровня. При ее оформлении не стоит терять бдительность, не секрет что в этой сфере попадается множество мошенников и сумма, затраченная вами на получение этого документа может в итоге выйти больше прибыли от полученной работы. Поэтому наиболее безопасно оформляется она в одной из нижеперечисленных организаций:

  1.  Визовый центр;
  2.  Консульство в Мурманске и Петрозаводске;
  3.  Генеральное консульство (размещено в Санкт-Петербурге);
  4.  Финское посольство (находящееся в Москве).
Читайте также  Анкета на визу в Финляндию

Для своего удобства вы можете обратиться в одно из агентств, занимающихся этим профессионально, но проявите максимум бдительности (прочитайте отзывы, поинтересуйтесь у знакомых пользовались ли они услугами подобных организаций и т.д.).

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности