Оформление визы в Финляндию для россиян в 2018 году


Сколько стоит, как долго ждать и что потребуется сделать для получения визы в Финляндию для россиян в 2018 году? Финляндия одна из самых популярных стран для посещения гражданами РФ. Особенно это актуально для жителей северо-запада страны. Новогодние каникулы в заснеженной Суоми, шоп-туры или посещение родственников уже много лет обеспечивают огромный поток туристов. Поездки Финляндию настолько популярны, что периодически возникают разговоры об отмене визового режима между нашими странами. Однако, и в 2018 году посетить западного соседа россияне могут только при наличии разрешения. Получить шенгенскую визу не слишком сложно, достаточно соблюсти все бюрократические формальности.

Оформление визы в Финляндию для россиян в 2018 году

Общие правила подачи документов

Получить визу можно самостоятельно или пользуясь услугами посредников. Подать документы на финскую визу в 2018 году россияне могут лично или доверить родственникам. В таком случае представляются документы, подтверждающие факт родства. Посетить консульские органы Финляндии можно только по предварительной записи. Планируя визит, нужно учесть праздничные дни обеих стран и пики наплыва туристов.

Для каждого иностранца представляется собственный пакет документов независимо от того сколько членов в туристической группе. Впервые посетить Финляндию большинство россиян смогут по краткосрочной визе, если в заграничном паспорте есть шенгенские визы в другие страны, закрытые без нарушений, то шанс получить финское разрешение будет выше.

Если нет возможности ждать записи на прием и самостоятельно собирать документы можно обратиться к туристическим агентствам. Но в любом случае решение будут принимать консульские служащие, а цена поездки значительно возрастет.

Внимание! В 2018 году для посещения портов скандинавских стран в ходе круизов со сходом с судна потребуется многократная шенгенская виза.

Сбор документов

При самостоятельном оформлении заявитель представляет все документы, включая брони гостиниц и транспортные билеты, которые могло бы предоставить туристическое агентство. Полный список будет выглядеть так:

  • Дипломатический, служебный или заграничный паспорт. Документ должен быть действительным на момент подачи и еще 3 месяца со дня выезда из Финляндии. Если есть старые загранпаспорта их нужно иметь при себе.
  • Анкета. Скачать бланк можно в сети или получить на месте. Но теперь обязательно заполнить электронный вариант заявления и сохранить штрихкод. Сделать это можно здесь http://visa.finland.eu/Russia/St_Petersburg/online_application_form.html
  • Копии всех страниц внутреннего паспорта россиянина
  • цветная фотография. Ее можно сделать заранее или непосредственно при подаче документов в Визовом центре. Главное, что бы она соответствовала требованиям, предъявленным консульскими органами.
  • Медицинская страховка для каждого из туристов, включая детей, действующая с момента подачи заявления и до завершения поездки. Приобрести ее можно в любой страховой компании аккредитованной финским посольством. Стоимость ее будет невелика, но она обеспечит медицинские услуги на 30 тысяч евро.
  • Документ, подтверждающий цели визита. Туристы могут предъявить брони гостиницы. Для гостевого визита потребуется приглашение от местных компаний или лиц, законно проживающих в стране. В нем указываются: личные данные приглашающей стороны и сроки визита.
  • Оригиналы или копии билетов на транспорт подтвердят намерение вернуться в Россию в срок.

Внимание! Выбирая туристическое агентство, проверьте, аккредитовано ли оно Посольством Финляндии.

Сбор биометрической информации

Как и все страны шенгенской зоны Финляндия ввела обязательный сбор биометрической информации для получения визы. Теперь при первом запросе шенгенской визы, включая финскую необходимо пройти дактилоскопирование. Оставленные отпечатки пальцев будут храниться в течение 5 лет. По истечении этого срока придется пройти процедуру повторно.

Читайте также  Какие документы нужны на финскую визу в 2018 году?

Финские консульские органы предъявляют особые требования к фотографии, они немного отличаются от других стран.

  1. Снимок должен быть цветным, сделанным на светлом фоне, но лучше не белом, а сером или светло-голубом.
  2. Размер несколько отличается от стандартного шенгенского формата – 36 на 47 мм.
  3. Голова должна занимать около 80 % снимка, то есть 25 – 35 мм
  4. Снимок должен быть качественным, но не ретушироваться.
  5. Никаких уголков и овалов.
  6. Лицо должно быть открыто, волосы не должны его закрывать.
  7. Допустимы религиозные головные уборы и аксессуары медицинского назначения, например, оптические очки.

Внимание! Для получения финской визы достаточно одного снимка.

Детская виза

Для поездки в Финляндию в 2018 году потребуется виза вне зависимости от возраста. На каждого иностранца заполняется отдельная анкета и подается пакет документов. Для детей до 18 лет он будет немного больше. За детей анкету подписывают родители или другие законные представители. Дополнительно потребуется свидетельство о рождении, собственный загранпаспорт или вписка в документ родителя. На ребенка оформляется отдельная медицинская страховка. Если несовершеннолетнего сопровождает один из родителей или третьи лица потребуется нотариальное согласие второго родителя или обоих. Исключение составляет лишение родительских прав или признание умерли или безвестно отсутствующим.

Срок получения разрешения

Стандартный срок рассмотрения заявления до 10 дней. Но подавая заявление нужно учитывать массовый туризм в новогодние праздники и сезон распродаж. Срок рассмотрения документов может затянуться. В такое время стоит позаботиться о визе заранее, но не более чем за полгода до предполагаемой поездки.

Но если посетить Финляндию нужно срочно можно ускорить рассмотрение до 3 дней. Это обойдется дороже, но виза будет получена быстрее.

Сколько придется потратить?

Цена вопроса зависит от того сколько усилий и времени готов приложить иностранец. Шенгенские страны установили общий консульский сбор в 35 евро. Столько же стоит и финская виза при условии самостоятельного оформления и ожидания около 10 дней. Пол нынешнему курсу – около 2500 рублей.

Но если время ограничено, срок рассмотрения можно сократить до 3 дней. Такая услуга стоит 70 евро.

Читайте также  Требования к фото на визу в Финляндию

Не все россияне могут и хотят обращаться в посольство лично. Посещение визового центра облегчит подачу заявления. Сотрудники помогут заполнить анкету, проверят правильность и наличие документов. Для этого стоит только доплатить около 30 евро к цене визы. Здесь дополнительно можно заказать смс-информирование о готовности визы, сделать фотографии или выпить кофе в ожидании очереди.

В 2018 году консульский сбор не оплачивают:

  • дети младше 6 лет;
  • учащиеся и сопровождающие преподаватели, въезжающие с образовательными целями;
  • родственники по прямой линии россиян, законно проживающих в Финляндии.

Внимание! Освобождение от консульского не отменяет оплаты сервисного сбора.

Где можно оформить финскую визу

Подать документы на визу в Финляндию можно в консульских органах или визовых центрах:

  • Посольство Финляндии в Москве по адресу: Кропоткинский переулок д. 15/17

Оформление визы в Финляндию для россиян в 2018 году

график работы: в будние дни с 9.00 до 17.00
прием по визовым вопросам по предварительной записи с 9.00 до 12.00

сайт http://www.finland.org.ru/

  • Генеральное консульство в Санкт-Петербурге по адресу: Преображенская пл. д. 4

график работы: в будние дни в 8.00 до 16.00
прием по визовым вопросам в будние дни с 8.00 до 12.00

  • Визовый центр в Москве находится по адресу: Каланчёвская ул., д. 13

График работы: в будние дни с 8.00 до 16.00

  • Визовый центра в Санкт-Петербурге по адресу: ул. Марата, 5, ТЦ «Олимпик плаза»

официальный сайт: http://visa.finland.eu

График работы: в будние дни с 8.00 до 16.00

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)
© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности