Оформление и получение национальной визы в Германию


Европа неизменно популярное туристическое направление, но для долгосрочного проживания там простой краткосрочной шенгенской визы недостаточно, гораздо больше подойдет национальная виза в Германию. Как все европейские страны, Германия выдает не только шенгенские краткосрочные визы, но и национальные, более сложные в получении, но дающие значительно больше возможностей. Итак, как оформляется национальная немецкая виза, что она дает и какие условия для ее получения необходимо соблюсти.

речной канал

Особенности D визы

В отличие от шенгенских разрешений категории С, национальное маркируется литерой D. Такая виза всегда выдается с многократным правом въезда и не предполагает соблюдения временного правила 90/180. Въехав по ней однажды можно непрерывно находиться в Германии на всем протяжении действия визы. Получить ее на порядок сложнее нежели обычный шенген, так как она предполагает возможное получение в будущем вида на жительство и даже гражданства. Пакет документов будет существенно больше, ведь придется подтвердить более серьезные цели визита, обычно это работа, учеба или брак.

Получение национальной визы возможно только через консульство страны, визовые центры такими вопросами не занимаются. Кроме того, существует масса агентств, готовых за небольшое или значительное вознаграждение оказать помощь в оформлении такой визы. Консультация сможет оказаться не лишней, главное, предварительно проверить репутацию агентства.

Внимание! В отличие от С класса, такая виза минимально выдается сроком на 3 месяца, но может продляться внутри страны.

Получение разрешения такой категории обычно занимает на порядок больше времени нежели краткосрочного шенгена, не стоит пытаться сократить рассмотрение до 3 суток, зная сложности со сбором документов и их количество спешить не нужно, особенно учитывая что консульские служащие вправе рассматривать такое обращение до 3 месяцев и проверять всю предоставленную информацию.

Походить к процессу оформления придется весьма внимательно, ведь отказ вполне может в будущем создать проблемы при получении даже обычной С визы в другие европейские страны.

Какие права дает национальная виза?

Национальная виза предполагает длительное пребывание в стране и в зависимости от того с какими целями выдается, позволяет:

  1.  воссоединиться с семьей;
  2.  вступить в брак с гражданином германии;
  3.  получить высшее образование;
  4.  изучить немецкий язык на местных курсах;
  5.  участвовать в программах обмена студентов или школьников;
  6.  работать самостоятельно или быть наемным сотрудником;
  7.  вести волонтерскую деятельность.
Читайте также  Виза в Германию для граждан Беларуси

соединение семьи

Категорически не стоит нарушать правила пользования визой. В случае обнаружения несоблюдения целей визита депортация неизбежна.

Документы

Пакет документов для получения разрешения будет значительным, крайне важно убедить консульских служащих в том, что у вас действительно есть причины запросить такую визу. Их можно разделить на 2 части:

  •  обязательные – те, что понадобятся в любом случае;
  •  подтверждающие цели визита.

В первую группу входят документы:

  1.  анкета – заявление на выдачу национальной визы в Германию. Бланк заполняется только на немецком языке. Ошибки и исправления недопустимы. На все вопросы нужно отвечать честно и полно, ведь любая информация может быть проверена. В отличие от анкеты на С визу на бланке такого заявления фотографии клеится внизу, рядом с подписью заявителя.
  2.  загранпаспорт, срок его действия должен на 3 месяца превышать дату окончания поездки. Потребуется копия страницы с личными данными. Если у вас есть старые загранпаспорта с успешно использованными визами, то возьмите его с собой. Так как загранпаспорт может понадобиться заявителю в течение довольно длительного периода рассмотрения обращения, то он возвращается после принятия заявления. Если впоследствии будет принято решение о выдаче визы, то заявитель должен будет предоставить паспорт вторично для проставления отметки.
  3.  паспорт гражданина РФ с прилагающимися копиями страниц с пометками.
  4.  две цветные фотографии шенгенского стандарта 35 на 45 мм. Качественные снимки распечатываются на матовой бумаге. На фото не должно быть дефектов, овалов, углов. Черты лица должны быть хорошо различимы. Не допускается использование аксессуаров, любых головных уборов за исключением религиозные, но и тех при условии, что они не закрывают лица.
  5.  Полис медицинского страхования, должен действовать на всем протяжении пребывания в Германии на всей территории шенгенской зоны и покрывать не менее 30 тысяч евро медицинского сервиса.
  6.  Подтверждение владения немецким языком. Можно предоставить сертификат о прохождении и специального тестирования на уровне В1 , либо диплом высшего учебного заведения где изучался язык.
  7.  Расписка, подтверждающая, что все сведения и предоставленная информация достоверны и правдивы.
  8.  Подтверждение финансового обеспечения.

Внимание! Все документы должны быть либо составлены на немецком языке, либо переведены на него. На всех документа о гражданском состоянии ставиться нотариальное заверение. Паспорт перевода не требуют.

Дополнительный пакет документов

Для каждого отдельного типа национальной визы прилагается дополнительный пакет документов. Уточнить его можно на официальном сейте посольства Германии http://www.germania.diplo.de/.

Читайте также  Работа в Германии по польской рабочей визе

Вместе документами нужно распечатать и предоставить перечень документов, которые предоставил заявитель, бланк так же есть на сайте. Нужно просто проставить галочки напротив нужных наименований.

Обычно достаточно собрать те документы, которые перечислены на сайте, ведь их и так немало, но бывают ситуации, когда работник консульства не может получить информацию иным путем кроме как попросить предоставить дополнительные документы. В таком случае спорить не стоит, нужно просто предоставить необходимый документ.

въездное разрешение

Собеседование

В отличие от краткосрочного шенгена, получение этой категории виз предполагает собеседование. Оно происходит непосредственно при подаче документов, а в данном случае они подаются лично. Просто работник консульства может при приеме задать несколько интересующих его вопросов. Стоит соблюдать некоторые правила:

  •  Не опаздывать. Лучше прийти за 10 -15е минут до намеченного времени и подождать, но не опаздывать. Если же вы опоздали более чем на полчаса, то придется переназначать время.
  •  Обращайтесь именно в то окно, куда вы приглашены.
  •  Имейте при себе все нужные документы и подавайте только те, которые попросит консульский служащий.
  •  Если работник консульства запросит дополнительные документы, то будьте готовы выслать их по факту или электронной почте. Проверьте правильно написания номеров или адреса.
  •  Отвечайте только на поставленный вопрос, не стоит загружать собеседника лишней информацией, да и порождать лишние вопросы тоже не стоит.
  •  Помните, что консульский работник в окне не принимает решения о выдаче визы, он просто не имеет к этому отношения, потому задавать ему вопросы такого рода смысла не имеет.
  •  Не пытайтесь пронести с собой запрещенные вещи.

Подача документов происходит строго по предварительной записи.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности