Как оформить рабочую визу в Германию


Рабочая виза в Германию – один из самых желанных путей для иммиграции в страну с первой экономикой в Европе. Получив такую визу, вы сразу «убиваете двух зайцев» и деньги на жизнь и перспективы, а главное, шаг к немецкому гражданству. Многие сетевые ресурсы пестрят объявлениями о помощи в организации получения визы, но на практике это довольно трудно и ждут здесь далеко не всех. Попробуем разобраться, как получить рабочую визу в Германию для россиян, в чем заключены основные сложности и как происходит процесс оформления.

вид на Берлин

Общий порядок оформления

В целом процесс получения рабочей визы в Германию занимает порядка 2 месяцев. Это время уходит на проверку ваших документов консульскими служащими и сотрудниками немецкого министерства по труду и ведомства по делам иностранцев. Основные этапы оформления разрешения:

  1.  самостоятельный или при помощи агентств поиск работодателя, согласного принять вас на работу;
  2.  получение подтверждающих документов от работодателя;
  3.  обращение в консульские органы Германии в России и подача документов;
  4.  проверка ваших документов на места и пересылка в Германию;
  5.  проверка фактического поиска работодателем необходимого работника в Германии и странах ЕС;
  6.  принятие решения о том действительно ли вам стоит дать визу.

Если решение будет положительным, то виза будет выдана, и россиянин получит шанс получить в будущем европейский паспорт, а как минимум желанную работу.

Но не все так просто. Германию, как большинство развитых стран Европы захлестнул миграционный кризис, а потому здесь хватает своих безработных и даже на самые неквалифицированные рабочие места выстраивается очередь желающих. Потому прежде чем звонить родственникам, давно иммигрировавшим в Германию с просьбой найти вам работу и подавать документы на визу, нужно изучить каковы требования к потенциальным мигрантам и на какой тип рабочей визы вы можете претендовать.

Голубая карта

Самый желанный и перспективный вид рабочих виз для россиян – голубая карта ЕС. Она сама по себе уже временный вид на жительство плюс разрешение на работу для супруга такого мигранта. Максимальный срок е действия – 4 года, половина из которых должна пройти с одним работодателем.

Внимание! Претендовать на нее могут только иностранцы с высшим образованием и уровнем дохода на родине от 4 тысяч евро в месяц. Предварительный контракт с местным работодателем тоже обязателен.

Преимущества такой визы перед другими типами рабочих разрешений в сокращении срока подачи документов на вид на жительство. Достаточно сдать экзамен по немецкому языку на В1 и выше, подтвердить это сертификатом и через 1 год и 9 месяцев можно подавать документы. Но даже если этого не делать, то право обращения за ВНЖ наступит через 2 года и 7 месяцев после получения «голубой карты».

Читайте также  Оформление визы в Германию по приглашению

Виза по приглашению работодателя

Идеальный вариант, когда иностранец едет «на все готовое», то есть работа уже ждет его, но получить такое просто, пожалуй, сложнее всего.

Первое – далеко не все работодатели имеют опыт приема на работу иностранцев и, столкнувшись с бюрократическими заслонами сбора значительного количества документов, вполне могут «передумать» брать иностранца на работу и продолжат поиск среди быстро растущего за счет мигрантов местного населения.

Второе – закон обязывает работодателя в течение месяца искать работника на вакансию в Германии, а затем 3 месяцев в пределах ЕС и лишь затем дает право обратиться за иностранной рабочей силой. Это условие оставляет шансы на трудоустройство только действительно редким и высококвалифицированным специалистам.

Факт выполнения работодателем условий по поиску работника внутри страны и ЕС проверяет ведомство по труду. Если работодатель не сможет доказать причин отказать местным кандидатам и самого факта поисков россиянину будет отказано в визе.

Третье – рабочая виза такого типа дает право работать оскорбительно по той специальности, для которой выдана. Иностранный учитель русского языка не сможет преподавать информатику, а инженер не станет программистом, но это ровно до тех пор, пока не подтвердит в стране новую квалификацию после переобучения.

Виза для поиска работы

Если вы получили визу первого рассмотренного типа, то срок ее действия будет равен продолжительности контракта и продлится, если работодатель будет и далее заинтересован в работник. Иностранец не привязан к одному работодателю, но и менять место стоит с осторожностью. Но что делать, если договориться о работе заранее не удалось, а переехать и работать хочется? Для таких случаев существуют рабочие визы в Германию для россиян для поиска работы. Она дается только на полгода и только при условии, что работник сможет подтвердить свое финансовое обеспечение на все 6 месяцев проживания в стране.

Внимание! Размер такой «финансовой подушки» регулярно пересматривается властями, потому прежде чем подавать документы стоит в процессе подготовки уточнить эту цифру в консульском отделе.

шенгенка

Сама по себе она права на работу не дает, но искать ее с ней можно на законных основаниях. Как только работодатель найден, нужно обратиться в ведомство по труду для оформления рабочей визы.

Читайте также  Как оформить туристическую визу в Германию

Документы на рабочую визу

Чтобы сделать рабочую визу потребуется предоставить в консульский отдел довольно большой пакет документов:

  1.  анкета на немецком языке на выдачу визы;
  2.  фото 3.5 на 4.5 см по стандартным требованиям шенгена;
  3.  заграничный и внутренний паспорта россиянина и их копии. Заграничный должен действовать еще 90 дней с момента выезда из Германии;
  4.  медицинский страховой полис;
  5.  подтверждение оплаты консульского сбора.

В зависимости от типа рабочей визы дополнительно потребуются:

  •  для рабочей визы по приглашению:
  1.  разрешение на работу в Германии;
  2.  приглашение от местного работодателя;
  3.  подписанный трудовой контракт;
  4.  письмо работодателя о готовности платить необходимый размер заработной платы.
  • для разрешения на поиск работы:
  1.  письмо с обоснованием причин побудивших на поиск работы, составляется на немецком языке;
  2.  резюме;
  3.  диплом об образовании;
  4.  подтверждение финансового обеспечения.

Если же у иностранца нет высшего образования, то он может обратиться на сайт гос. биржи труда Германии и поискать вакансию там, но учитывая, что визу дадут только при отсутствии местных работников, а беженцев более чем достаточно шанс получить работу таким путем минимален.

Не стоит рисковать и подавать документы, если вы не уверены в своем работодателе, отказ в любой шенгенской визе может создать в будущем проблемы с получения разрешения.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности