Учебная виза в Германию


Немецкое образование позиционируется в качестве лидирующего на европейском континенте, поэтому студенческая виза в Германию пользуется популярностью у молодых людей. Тамошние ВУЗы готовят кадры, которые востребованы в любом уголке земного шара, посему поступление в них является залогом успеха. Для начала учёбы первым делом надо озаботиться получением визы в Германию, без которой нельзя пересечь границы страны.

угловой дом

 

Этапы получения студенческого визового разрешения

Проверки документов в немецком дипломатическом ведомстве могут сильно затянуться. Поэтому пакет справок лучше собирать задолго до начала студенческой поры, чтобы учебная виза в Германию была готова в положенное время.

Путь к получению немецкого образования лежит через приглашение учебного заведения на обучение или сдачу контрольного теста в формате DSH, если отсутствует сертификат совершенного знания немецкого языка.
Для гарантированного одобрения от консульства следует все их правила соблюдать неукоснительно. Сразу с подачей заявки в альма-матер следует связаться с приёмной консульства Германии и заранее договориться о времени подачи утверждённого пакета документов.

Сотрудники немецких диппредставительств в российских городах в летнее время очень «завалены» заявлениями на предоставление виз, что могут назначить время приёма через месяц. Следует иметь это ввиду, чтобы не опоздать к началу учебного процесса.

Для получения возможности прибыть в Германию обучающимся следует оформлять национальную визу, оформление которой сложнее нежели Шенген. Это объясняется тем, что количество документов следует предъявить гораздо больше, да к тому они должны быть заверены и переведены.

Также обязательным условием, чтобы получить студенческую визу в Германию, является самостоятельное представление документов непосредственно в немецком консульстве. К ним нужно приложить заполненную на немецком языке специально разработанную анкету.

Внимание! В отличие от краткосрочной визы, студенческая даёт её обладателю возможность на трудоустройство в Германии. Правда, студенты работать могут только в «социалке» за минимальную зарплату. Совмещение трудовой практики и учебы является дополнительным плюсом при рассмотрении предоставления вида на жительство после учебной скамьи.

Заранее получайте помощь присяжного переводчика, чтобы документы были оформлены по стандарту ISO и корректно переведены на немецкий. Для бюрократической «машины» данное условие имеет определяющее значение.

Читайте также  Оформление визы в Германию по приглашению

собрание студентов

Какие документы нужно предоставить при оформлении визы?

Задаваясь вопросом, как получить студенческую визу, следует быть в курсе утверждённого перечня предоставляемых документов:

  1.  Загранпаспорт, действительный ещё в течение 6 месяцев, и который имеет минимум 4 пустые страницы.
  2.  Общегражданский паспорт с двумя копиями всех заполненных страниц, на которых стоит прописка, дата и место выдачи паспорта.
  3.  Три фотокарточки для паспорта, две завизированные анкеты на немецком языке. Две фотки будут вклеены в анкеты, третья — прилагается к визе.
  4.  Два заявления утверждённого формата, заполнение которых требует закон о пребывании в Германии.
  5.  Медстраховка обучающегося. Надо предъявить две копии полиса. Чтобы получить доступ на немецкую территорию, следует учесть временные и территориальные параметры действия медицинского свидетельства.
  6.  Страховой полис для немецкой визы.
  7.  Платёжка об оплате визового сбора. Для иностранца его размер определён на уровне 60 евро. Россиянам его можно оплатить в национальной валюте по курсу Центробанка.
  8.  Копия и оригинал мотивационного письма. Если с этим возникают сложности, то можно воспользоваться услугами компаний, специализирующихся на оформлении виз.
  9.  Свидетельство для подтверждения допуска к обучению или справку, в каком учреждении будет проходить тест на владение национальным языком. Документ прилагается в оригинале и подкрепляется двумя копиями.
  10.  Подтверждение финансовой обеспеченности, уровень которой должен быть никак не меньше 8 тысяч евро. Размер обусловлен расчётом, согласно которому нормальная обеспеченность студента начинается с суммы 660 евро ежемесячно.

Доказать своё удовлетворительное материальное положение можно разными путями. Подтверждением финансового благополучия студента может в частности послужить нотариально заверенное гарантийное поручительство со стороны родителей, в котором те соглашаются оплачивать возникающие расходы в период обучения своего ребёнка. При этом, чтобы данные документы имели должную силу к ним следует приложить справку о доходах родителей и сканированные копии свидетельства родственных отношений. Прекрасным доказательством обеспечения станет выписка из банковского счёта, на который будет положено минимум 8 тысяч евро. Из этого счёта будут покрываться только расходы на образования, который называется блокированным.

Все собранные документы должны быть проверены претендентом на студенческую визу заранее, поскольку при их обработке учитывается каждая «запятая». Кроме того, при собеседовании следует чётко указать цель прибытия в страну. Именно невыполнение этого пункта нередко становится причиной неудовлетворительного результата.

Читайте также  Требования к фото для визы в Германию

готовый загранник

Разновидности студенческой визы Германии

В зависимости от образовательной цели соискателю может предоставлено какое-то одно визовое разрешение. В настоящее время известны следующие разновидности немецких студенческих виз:

  •  Sprachkursvisum — данная виза выдаётся для совершенствования владения немецким языком и тренировки произношения в зависимости от немецкого региона. Она имеет целевой статус, поэтому её нельзя изменить или продлить.
  •  Studienkolleg — этот визовый пропуск оформляется для прохождения языковых курсов для последующего поступления в немецкие образовательные учреждения. Выдаётся это разрешение на 1-2 года. Для получения такой визы нужно выполнить все условия, которые прописаны при поступлении в университеты Германии.
  •  Виза для абитуриентов, выдаваемая на период до 3 месяцев. Её можно получить только при условии, что документы в ВУЗ уже отправлены, но приглашение на обучение пока не поступило.
  •  Visum zu Studienzwecken — виза для абитуриентов, уже имеющих приглашение на учёбу в образовательное учреждение Германии.

Позднее пролонгация студенческой визы, оформленной в диппредставительстве, осуществляется на территории Германии по окончании её действия. По этому вопросу нужно прийти в ближайший филиал отдела по взаимодействию с иностранными гражданами.

Внимание! В настоящее время на портале Визового Центра Германии имеется функция удалённой проверки статуса готовности визы. Для этого следует лишь указать дату рождения и номер МОАК или СААК.

Для облегчения оформления немецкой студенческой визы можно воспользоваться услугами специализированных фирм, которые занимаются сбором всех необходимых документов. Цена за их труд варьируется в широком диапазоне, что в первую очередь зависит от срочности оформления визы.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Дмитрий:

    В этом году планирую уехать на учебу в Германию, долго искал нужную информацию по оформлению визы, сейчас стало намного понятнее. Единственный вопрос про сроки рассмотрения разрешения на прохождения учебы в Германии, нашел информацию https://kakiedoki.ru/grazhdanstvo/dokumenty-na-vizu-v-germaniyu/ о том что срок может растянуться на несколько месяцев. Что делать если учиться я планировал там уже с сентября (сегодня июнь), разрешат ли мне находиться на территории страны до получения окончательного решения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности