Как оформить туристическую визу в Германию


Для осуществления поездки в немецкие города в целях отдыха всем путешественникам потребуется туристическая виза в Германию. Это связано с тем, что страна является официальным участником Шенгенского соглашения, в котором участвует большинство европейских государств. Соглашение подразумевает свободное передвижение граждан по территории стран-участниц. Граждане других государств, не участвующих в соглашении, вынуждены получать специальное разрешение на въезд в шенгенскую зону. Как оформить данное разрешение и какие сведения нужно предоставить?

радужный мост

Общие правила получения разрешения

Поскольку Россия не является участником Шенгенского соглашения, то россиянам требуется получение визы на въезд на территорию Германии и ряда других государств. Получив шенгенскую визу Германии, граждане России получают возможность свободного передвижения по территории других государств-участников соглашения. Условием будет являться то, чтобы основным местом пребывания во время туристической поездки была территория Германии.

Существует несколько типов шенгенских виз в Германию. Самой распространенной является виза С. Она предназначена для тех иностранцев, кто посещает Германию в туристических целях. В остальных случаях получаются рабочие, деловые, гостевые визы. В особых случаях подаются запросы на получение национальной немецкой визы. Такое разрешение выдается тем иностранцам, кто собирается провести в Германии длительный период времени.

В большинстве случаев иностранцы получают визу категории С. Для ее получения требуется подать документы:

  1.  заграничный паспорт;
  2.  специальную анкету;
  3.  две фотографии определенного размера, к которым предъявляются отдельные требования;
  4.  ксерокопии внутрироссийского паспорта;
  5.  справка с работы, написанная в свободной форме, содержащая информацию о должности работника, его зарплате и периоде работы;
  6.  прочие дополнительные документы.

Чаще всего визы для туристических поездок оформляются через туристические агентства. Но в последние годы многие граждане оформляют подобные разрешения на поездки в Германию самостоятельно. Процедура оформления туристических виз не отличается сложностью. Достаточно внимательно отнестись к предоставлению исчерпывающего списка документов.

Требования к основным документам на визу

Одним из основных документов на немецкую шенгенскую визу является анкета. Ее можно скачать на официальном сайте Посольства Германии или получить в одном из визовых центров. Рекомендуется заполнять анкету при помощи компьютера. Все пункты анкеты заполняются латиницей.

Внимание! Допускается ее заполнять на немецком языке или кириллицей. Важным условием является заполнение фамилии и имени гражданина, подающего документ. Они пишутся латиницей, как указано в загранпаспорте.

право на въезд

Любая анкета на оформление немецкой визы подписывается личной подписью человека, на кого она делается. Подпись ставится в трех местах анкеты.

Читайте также  Нужна ли виза из Германии в Россию

Вторым в списке документов стоит загранпаспорт. К нему тоже предъявляются отдельные требования.

Загранпаспорт должен:

  •  иметь срок действия не меньше трех месяцев после завершения поездки в Германию;
  •  иметь две свободные страницы, одна из которых предназначена для вклеивания шенгенской визы, другая – для простановки штампов с датами прибытия и убытия с территории государства.

Дополнительно от владельца заграничного паспорта, оформляющего туристическую визу в Германию, потребуется сделать ксерокопию его первой страницы, а также копии всех шенгенских виз, полученных им в течение последнего трехлетия.

Требуется вместе с загранпаспортом и визовой анкетой предоставить в визовый центр копию внутрироссийского паспорта. Копии снимаются с основной страницы, где указано место рождения человека, его дата рождения, инициалы и орган, выдавший документ. Необходима копия страниц с пропиской, информацией о браке и детях при их наличии, а также страницы с указанием всех паспортов, полученных ранее.
Отдельные требования предъявляются к фотографии на визу.

Условия, касающиеся фотографии на немецкую визу

К фотографиям для любых шенгенских виз предъявляются довольно жесткие требования, среди которых:

  1.  размер (35*45 мм);
  2.  только цветная фотография;
  3.  давность снимка – не более 6 месяцев;
  4.  отсутствие закруглений и овалов на фотографии;
  5.  фон фотографии – белый или светлый;
  6.  ровное положение головы на снимке, отсутствие ее поворотов и наклонов;
  7.  высота лица – не меньше 32 мм и не больше 36 мм;
  8.  открытые глаза на снимке;
  9.  отсутствие темных уголков;
  10.  закрытый рот;
  11.  нейтральное выражение лица;
  12.  отсутствие теней;
  13.  открытые уши;
  14.  естественный цвет лица.

При предоставлении фотографии ребенка на германскую визу требования касательно ее изготовления несколько смягчены. Рекомендуется делать снимки только в специальных фотостудиях.

Документы, подтверждающие цели поездки

При получении немецкой шенгенской визы требуется предоставить документы, подтверждающие туристический характер поездки. К ним относятся:

  1.  распечатки броней отелей, хостелов через специальные сервисы бронирования;
  2.  распечатки проездных документов (копии авиабилетов, распечатки электронных билетов на самолет, поезд, автобус).

Внимание! Доказательством будут считаться распечатки подтверждений о бронировании гостиниц и отелей.

Если поездка подразумевается на личном автомобиле, то в качестве подтверждения подаются следующие документы:

  •  копия удостоверения водителя;
  •  страховой полис на автомобиль международного образца;
  •  копия техпаспорта на машину.
Читайте также  Стоимость визы в Германию по приглашению

октоберфест

Сведения о финансовой состоятельности туриста

Данная категория документов играет зачастую ключевую роль при оформлении туристической визы в Германию. Работникам посольства или визового центра необходимо доказать, что у туриста достаточно денежных средств, которые полностью покроют поездку.

Достаточным сведением является справка с места работы туриста. Она пишется в произвольном виде. В ней необходимо указать название организации, в которой человек работает, ее местонахождение и номера телефонов. В документе прописывается должность работника, размер зарплаты за один месяц и стаж работы в данной фирме. Указывается то, что работник будет находиться в отпуске во время поездки, и за ним сохранится его место. Справка обязательно подписывается руководством организации и главным бухгалтером.
Для повышения вероятности положительного решения по выдаче посольством разрешения рекомендуется подать дополнительные документы:

  1.  выписка со счета в банке, на котором должна лежать сумма из расчета не менее 50 евро на каждые сутки пребывания на территории Германии;
  2.  выписка с кредитки с необходимой для поездки суммой;
  3.  копии документов, подтверждающие наличие у туриста недвижимости в родном государстве;
  4.  спонсорское письмо для неработающих туристов с указанием данных о человеке, готовом оплатить поездку, и сведений, подтверждающих его платежеспособность;
  5.  копии свидетельств, подтверждающих наличие у туриста статуса индивидуального предпринимателя.

Особые требования

С сентября 2015 года появилось новое правило, при котором происходит оформление всех шенгенских виз. С данного периода всем желающим получить немецкую и другие шенгенские визы необходимо лично посетить посольство Германии или визовый центр и сдать свои биометрические данные. Речь идет об отпечатках пальцев. Для этого используется специальный электронный аппарат.

Посетить визовый центр потребуется однократно, поскольку сдавать отпечатки пальцев при последующих поездках понадобится только через 5 лет. Именно в течение указанного периода хранятся биометрические данные лиц, посещавших страны Шенгенского соглашения. По истечении пятилетнего срока туристу вновь потребуется повторить указанную процедуру.

Внимание! От прохождения процедуры освобождаются дети, кому не исполнилось 12 лет.

Получение визы на ребенка

Для несовершеннолетних детей получение разрешения на въезд в Германию зависит от предоставления их родителями следующих документов:

  •  копия свидетельства рождения (если у ребенка еще нет паспорта);
  •  письменное согласие обоих родителей на поездку ребенка за рубеж;
  •  заверенное нотариусом согласие обоих родителей на выезд ребенка за рубеж, если он едет один;
  •  при сопровождении ребенка хотя бы одним родителем требуется обязательное согласие от второго родителя, но без участия нотариуса;
  •  полный перечень документов на оформление визы от сопровождающих родителей с приложением брони отелей, подтверждения достаточности их средств.
Читайте также  Работа в Германии по польской рабочей визе

Сроки рассмотрения заявлений на визу, ее стоимость и длительность действия

У граждан имеется возможность ускорить процесс рассмотрения их документов на визу. Общий срок, в течение которого рассматриваются документы на визу в Германию, составляет от 7 до 10 дней.

Срочное разрешение выдается в течение 3-х дней. Но стоимость такого разрешения увеличится вдвое.

Цена визового сбора составляет 35 евро. В визовых центрах дополнительно устанавливается сбор в 20 евро за сдачу отпечатков пальцев. За ускоренную процедуру оформления документов поверх стандартного сбора взимается еще 30 евро. Максимальная стоимость всей процедуры оформления разрешения на въезд в Германию составляет порядка 90 евро.

Внимание! Немецкие шенгенские визы чаще всего оформляются под даты туристической поездки. При наличии у туриста ранее использованных шенгенских виз в паспорте есть вероятность получить мультивизу, действующую от полугода до 3-х лет.

При этом на территории стран-участниц Шенгенского соглашения турист может находиться 90 дней, после чего он обязан выехать за пределы страны. В дальнейшем он может вновь вернуться в страну прошлого пребывания и снова пробыть там 90 дней.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности