Виза в Германию для граждан Беларуси


Гражданам Беларуси, в скором времени собирающимся посетить ФРГ – неважно, будет это в рамках туристической, рабочей или деловой поездки – понадобится виза в Германию для белорусов. Как её получить и что для этого потребуется, читайте ниже.

городское движение

Виза в Германию: типы

  1.  Шенгенская. Германия является членом Евросоюза и одной стран-участниц Шенгенского договора, заключённого между многими европейскими странами. Шенгенская виза даёт право на пребывание не только в Германии, но и ещё в 25 государствах – однако на протяжении не более 90 дней за последние полгода.
  2.  Национальная. Это вид действителен в течение трёх-шести месяцев с момента выдачи, но характеризуется возможностью продления во время нахождения в стране. Во всех других государствах Шенгенской зоны национальная виза работает так: предоставляет право на пребывание не более 90 дней за 6 месяцев.

Внимание! Оба визовых разрешения – национальная и шенгенская – могут разрешать один, два либо несколько въездов в Германию.

Помимо этого, визы подразделяются на категории в зависимости от цели поездки:

  •  гостевая, или виза по приглашению;
  •  рабочая виза;
  •  туристическая;
  •  медицинская;
  •  студенческая;
  •  деловая;
  •  виза жениха или невесты.

Подача заявления на получение

Визовое разрешение на въезд в Германию необходимо оформлять в посольстве страны либо в дипломатическом представительстве. Гражданин Беларуси должен посетить это учреждение и подать визовое ходатайство только лично. После подаче ему предстоит пройти нечто вроде индивидуального собеседования с целью выявления личности. Вслед за эти заявления будет рассмотрено согласно законодательным положениями о статусе иностранных граждан.

Внимание! В визовый отдел не разрешается входить лицам, сопровождающим заявителя – только ему самому.

Основные документы

При ходатайстве в посольство необходимо подать следующий комплект важных бумаг:

  1.  Действующий загранпаспорт. Причём срок его действия должен заканчиваться не раньше чем через три месяца после выезда из Германии.
  2.  Истёкшие заграничные паспорта, если таковые имеются.
  3.  Две заполненные формы заявления на выдачу шенгенской визы за подписью заявителя;
  4.  Полис медстраховки (минимальный лимит средств –30 тысяч евро).
  5.  Билеты в Германию и обратно.
  6.  Документ, подтверждающий финансовое благосостояние (справка от работодателя и т. д.).
  7.  Копии паспорта гражданина Белорусской республики. Сканировать необходимо только 31-33 страницу.
  8.  Две фотографии размером 3,5 на 4,4 сантиметров, с белым фоном, сделанных не ранее полугода на момент подачи заявления.
  9.  Дополнительные документы.
Читайте также  Образец справки с места работы для получения визы в Германию в 2018 году

Все вышеперечисленное – это основной комплект документов, необходимых всем. Состав дополнительных важных бумаг может зависеть от цели поездки в ФРГ, возраста и социального статуса заявителя.

Виза в Германию для граждан Беларуси

Гостевая виза

Для получения разрешения на въезд (тип шенген виза С-2) ради гостевой поездки заявителю потребуется пригласительное письмо, а также копии документа, удостоверяющего личность приглашающего и его трудовой книжки.

Кроме того, если это лицо спонсирует визит, то заявитель обязуется предоставить спонсорское письмо, заполненное по специальному образцу и справку от работодателя принимающей стороны. В этом случаю справку о собственном благосостоянии ходатайствующий о получении визы предъявлять не обязан.

Деловая виза

При подаче заявления на оформление шенгенской визы ради деловой поездки набор дополнительных документов выглядит следующим образом:

  •  копия выписки из торгового реестра фирмы;
  •  письмо с приглашением от компании.

Туристическая виза

Если визовое разрешение оформляется в целях туристической поездки, то заявителю необходимо предоставить в посольство договор об аренде жилья или документ, подтверждающий бронь номера в отеле – на весь срок пребывания в ФРГ.

Виза для детей подростков (младше18 лет)

В дополнение к остальным бумагам понадобится свидетельство о рождении ребёнка. Если он путешествует в сопровождении только отца или матери, либо лица, не являющегося попечителем, понадобится разрешение на вывоз от второго или обоих родителей, заверенное у нотариуса.

Документы для получения национальной визы

Визу типа D обычно оформляют для учёбы или работы в Германии. Резидентам Беларуси потребуются следующие бумаги.

Для студентов:

  1.  три фотографии;
  2.  действующий загранпаспорт;
  3.  три заявления, заполненные только на немецком языке и подписанные студентом лично;
  4.  документ из университета или другой учебной организации, подтверждающей, что заявитель действительно является её студентом;
  5.  копия паспорта гражданина Беларуси;
  6.  медицинская страховка.

В том случае, если гражданин Беларуси пока является лишь абитуриентом вуза, нужно дополнительно предоставить следующие бумаги:

  •  справка из банка о наличии как минимум 640 евро ежемесячно на проживание в стране;
  •  автобиография в двойном экземпляре;
  •  бумага, подтверждающая поступления заявителя в университет, заверенная нотариусом.

Для собирающихся работать в ФРГ:

  1.  заграничный паспорт;
  2.  медицинская страховка;
  3.  три фотоснимка;
  4.  ксерокопия выписки из торгового реестра фирмы;
  5.  гарантийное письмо;
  6.  приглашение от работодателя;
  7.  лицензия;
  8.  две анкеты.
Читайте также  Учебная виза в Германию

Виза в Германию для граждан Беларуси: сколько стоит

При получении шенгенской визы необходимо уплатить консульский сбор – он составляет 60 евро. Прибавьте к этому расходы на фото и распечатку документов. Важный момент: при оформлении визового разрешения на ребёнка возрастом до двенадцати лет никаких сборов не взимается. Причём работает это правило только в Беларуси: с родителей из РФ и Украины ничего не берут только пока их дети не достигнут шестилетнего возраста.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности