Виза в Германию для граждан Казахстана


Путешествия по всему миру становятся все более доступными и все чаще звучит вопрос о том, как открыть визу в Германию из Казахстана. На самом деле вопрос это не праздный, потому, как планируя рабочие, гостевые или учетных поездки через большую часть материка, о документах для въезда стоит позаботиться заранее. Поговорим о процессе получения немецкой визы для граждан Казахстана, ее стоимости, периоде ожидания и необходимых документах.

европейская архитектура

Виды виз в Германию

Правила получения виз гражданами Казахстана во многом похожи с теми, которые применяются в отношении россиян. Это значит для поездки казахстанцам, обязательно потребуется виза. Она может быть двух типов:

  1. С – краткосрочное разрешение, которое позволяет пребывать в стране в течение 90 дней за полгода. Такая виза может быть однократной или многократной. Она обычно запрашивается для туристических, гостевых, транзитных поездок, а также для участив краткосрочных образовательных или деловых мероприятиях и лечения.
  2. D – национальная виза. Это более сложный в получении вид разрешения. В отличие от простой шенгенской, она позволяет пребывать без ограничения по правилам 90/180. С момента ее открытия и вплоть до окончания казахстанец сможет проживать в Германии и заниматься той деятельностью для которой виза была запрошена: работать, учиться, лечиться, воссоединиться с семьей. Запрашивать D- визу имеет смысл только в том случае если необходимо непрерывное пребывание в течение более трех месяцев, она может выдаваться и на значительно большой срок если заявитель сможет доказать по каким причинам она ему нужна. Такая виза не может быть оформлена через посредника или визовые центры, а исключительно посредством личного визита в консульский отдел немецкого посольства. Впоследствии возможно получение вида на жительство и обладание германским паспортом.

В зависимости от целей визита наиболее популярны:

  •  туристическая;
  •  гостевая виза;
  •  рабочая;
  •  бизнес;
  •  образовательная;
  •  виза для соединения с семей.

визовая наклейка

Порядок оформления

С – виза в Германию для граждан Казахстана может быть открыта как лично заявителем, так и через посредника. Для этого нужно обратиться в консульство самостоятельно или через доверенное лицо.

Читайте также  Документы для визы в Германию по приглашению

Процесс будет состоять из следующих шагов:

  1.  запись на примем;
  2.  сбор необходимых документов;
  3.  сбор биометрических данных;
  4.  подача документов;
  5.  ожидание и получение результата.

При том, процесс будет одинаков гостевая ли запрашивается виза или национальная.

Документы

В зависимости от типа запрашиваемой визы пакет документов для получения визы в Германию будет меняться, начать стоит с тех, которые понадобятся в любом случае:

  •  анкета – заявление на получение немецкой визы. Заполняется латиницей и подписывается самим заявителем, за исключением случаев, когда виза запрашивается родителями или законными представителями за ребенка или недееспособное лицо. Если запрашивается национальная виза, то анкета будет иного образца и все сведения вносятся только на немецком языке.
  •  фотография 35 на 45 мм. К ней предъявляются стандартные требования: высокое качества, отсутствие дефектов, распечатка на матовой бумаге, хорошо различимые черты и спокойное выражение лица заявителя.
  •  загранпаспорт, действительный не менее трех месяцев после выезда из Германии со свободными страницами для пометок.
  •  Копия страницы с личными данными из загранника.
  •  Старые загранпаспорта , особенно если в них есть выданные в течение последних лет шенгенские визы. Если сами паспорта не сохранились, то достаточно копий.
  •  Стандартная медицинская страховка с покрытием не менее 30 тысяч евро на случай оказания необходимой помощи и возвращения в Казахстан.
  •  Расписка о том, что все предоставленные сведения подлинны и достоверны.
  •  Данные о сдаче отпечатков пальцев. Еще в 2015 году, Германия, как и все страны, Соглашения ввели практику сбора отпечатков пальцев при выдаче виз. Дактиласкопия делается один раз в пять лет.
  •  Справка в места работы. На фирменном бланке указывается должность, стаж, размер заработной платы и период отпуска, на который работодатель обязуется сохранить рабочее место сотрудника.
  •  Для пенсионеров – пенсионное удостоверение.
  •  Для студентов – студенческий билет.
  •  Для ИП – свидетельство о регистрации предпринимателя.

Внимание! Иностранцы, включая россиян, открывающих визу в Германию в посольства этой страны в Казахстане должны иметь документ подтверждающий законность их проживания в РК.

В зависимости от типа разрешения, могут понадобиться документы

  •  туристическая:
  1.  бронь гостиницы;
  2.  билеты в оба направления.
  •  гостевая:
  1.  письменное приглашение от немца или лица, законно проживающего в Германии;
  2.  заявлении немецкой стороны о принятии обязательство по финансированию если у заявителя нет своих достаточных средств;
  3.  свидетельство о регистрации брака или рождении детей остающихся в Казахстане.
  •  визы служебные или для посещения определенного мероприятия предполагают наличие пригласительного билета или входного билета на мероприятие, конференцию и т д.
  •  медицинские:
  1.  справка от лечащего врача в Казахстане о состоянии здоровья пациента и его диагнозе;
  2.  приглашение из немецкой клиники на лечение, с обозначением его продолжительности и стоимости.
  3.  подтверждение финансирования: например чек об оплате лечения.

Внимание! Всегда остается небольшая вероятность, что работник консульства запросит предоставить какие-либо дополнительные материалы. Отказ их подать равнозначен признанию их отсутствия.

дети на октоберфесте

Поездки с детьми

От имени ребенка анкету подписывает родитель, но получить разрешение можно при условии наличия:

  •  собственный загранпаспорт ребенка;
  •  свидетельство о рождении;
  •  нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка если он едет не в сопровождении обоих родителей. Исключение касается случаев лишения родительских прав, смерти или признания умершим, а также безвестного отсутствия родителя.
Читайте также  Оформление визы в Германию по приглашению

Дети в возрасте до 6 лет освобождены от уплаты консульского сбора.

Стоимость и срок ожидания

Стоимость визы напрямую зависит от того самостоятельно ли заявитель оформляет разрешение и готов ли подождать. Независимо от типа шенгена стоит 35 евро. В таком случае придется подождать ее в течение пары недель. Если, по каким-то причинам, заявитель спешит и виза нужна быстрее, то можно ускорить рассмотрение вопроса, удвоив консульский сбор до 70 евро.

Тем казахстанцам, которые хотят получить национальную визу нужно запастись терпением, рассмотрение вопроса может затянуться от одного месяца до трех. Это не удивительно ведь такие обращения требуют намного более внимательного рассмотрения, а информация по ним проверяется намного серьезнее.

Итак, мы рассказали, как могут получить разрешение гости из Казахстана и если все сделать внимательно, то особых затруднений этот процесс не составит.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности