Получение и оформление гражданства Бельгии


Бельгия – это скромное государство в западной части Европы. Занимает лидирующие строки в политической и экономической сфере мирового господства, да и к тому же имеет множество представительств различных международных организаций. Удачное географическое положение, экономическая стабильность с каждым днем притягивает иммигрантов. Правительство Бельгии достаточно лояльно относится к иностранцам, желающим получить гражданство, поэтому особых требований и ограничений не предъявляет.

ОСНОВНЫЕ ВАРИАНТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ИНДИГЕНАТА

Согласно законодательству, существует несколько способов оформления подданства:

  1. Вследствие появления на свет в пределах государства (если роды иммигрантов проходят на территории страны, то малыш автоматически получает гражданство Бельгии раньше своих родителей).
  2. Через натурализацию (независимо от того, в течение какого срока вы проживаете на территории страны).
  3. На основе родственных связей (подходит лицам, которые имеют родственников в Бельгии).
  4. Бракосочетание. Важное требование – замужество должно длиться, как минимум, 3 года. На территории страны нужно прожить 5 лет и свободно владеть местным языком.
  5. По инвалидности и старости. По истечении 5-летнего срока проживания на территории страны, потере работоспособности или выходе на пенсию.
  6. Особенное (индивидуальное) решение вопроса. Данный вариант подойдет тем, кто желает открыть собственный бизнес. Условия немного иные: на территории страны необходимо прожить, как минимум, 7 лет.

Лицо, которые желает получить подданство таким способом должен выполнять следующие требования представительства:

  • Оформить финансовую компанию, которая имеет структуру концерна.
  • Создать акционерный капитал в сумме 12,4 тыс. евро.
  • Годовой заработок должен равняться 35 тыс. евро.

Вид на жительство Бельгии

ВОЗМОЖНОСТИ НАТУРАЛИЗАЦИИ

Такой вариант подразумевает наличие даже самого минимального срока проживания в пределах Бельгии. Важное условие – достижение совершеннолетия заявителя.

Также нельзя забывать и о минимальных требованиях. Чтобы получить гражданство Бельгии гражданину РФ или иного государства через натурализацию, гражданин должен соответствовать ряду условий:

  1. Иммигрант обязан прожить на территории Королевства от двух и до четырех лет. Именно в течение первых двух лет человек имеет все основания на получение гражданского паспорта.
  2. В случае с беженцами ситуация немного меняется. При данном статусе человек обязан прожить в пределах государства два года, и лишь тогда подать прошение на подданство.
Читайте также  Получение и оформление гражданства Белоруссии

В 2007 году произошли кардинальные перемены в законодательстве относительно гражданского статуса. Теперь будущим гражданам Бельгии разрешено оформить второе гражданство. Получается, в Королевстве дозволено получить двойное подданство.

Внимание! В случае с несовершеннолетним, по достижению 18-ти лет они имеют право, как оставить свой статус, так отказаться от него, в пользу бельгийского.

Получение и оформление гражданства Бельгии

К тому же, Бельгия уже на протяжении многих лет входит в состав Европейского Союза, а значит, каждый гражданин Королевства вправе трудоустроиться и проживать на территории любой державы Евросоюза.

ОФОРМЛЯЕМ ИНДИГЕНАТ ПО ПРАВУ РОЖДЕНИЯ

В данной ситуации также предусмотрен ряд требований, выполнив которые можно получить бельгийское гражданство :

  • У малыша отсутствует иное гражданство.
  • Подданство теряет свою силу по наступлению совершеннолетия.
  • Один из его родителей был рожден в Бельгии и жил на ее территории около 5-7 до появления на свет кандидата.
  • До исполнения 18-ти лет он попал под усыновление семьей, один из членов которой родился на территории данной страны (будущий родитель должен подтвердить факт своего проживания в государстве за последние 5-10 лет).

Также подданство может получить по праву рождения малыш, который родился у законных иммигрантов Бельгии, постоянно проживающих на территории страны. Даже внуки иммигранта Королевства могут получить законный статус.

Также получить официальное подданство можно даже тем детям, которые были рождены вне брака. Но для этого потребуются подтверждающие документы об установленном материнстве и отцовстве.

ОФОРМЛЯЕМ ЗАЯВЛЕНИЕ

Получить официальный статус можно, заполнив установленную форму прошения. Такой вариант подходит тем, кто не имеет определенной связи с Королевством, т.е. проходит упрощенную натурализацию.

Оформить паспорт гражданина может любое лицо, которому уже исполнилось 18 лет. При этом он должен соответствовать особым требованиям:

  1. Он должен родиться в границах государства.
  2. Его родитель должен быть гражданин Бельгии, но роды могут проходить в другом государстве.
  3. Имеется бессрочное разрешение на проживание в стране.

Внимание! Данное прошение должно быть направлено в муниципалитет страны для рассмотрения. При этом необходимо учитывать, что одобрение не может быть получено в Консульстве или Посольстве на территории другого государства.

Оформить паспорт через упрощенную схему может любое иностранное лицо, которое официально трудоустроено в Бельгии. Только в этом случае, срок минимального нахождения на территории страны составляет 3 года. Бланк заявления можно получить по месту жительства.

Читайте также  Особенности оформления гражданства Франции

СПИСОК НЕОБХОДИМОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Даже не считая того, что правительство лояльно относится к приезжим, все же процедура оформления достаточно сложна. В Консульство необходимо представить следующий список документов:

  • справка, подтверждающая финансовую состоятельность иностранного лица;
  • документ, подтверждающий отсутствие различного рода долгов;
  • сертификат по изучению и овладению, английским или французским языком;
  • справку с места жительства;
  • паспорт как внутренний, так и заграничный, плюс дубликаты;
  • фотографии установленного образца – 3 штуки.

А вот относительно утраты подданства тут все немного иначе. В Посольство будет необходимо подать документы, подтверждающие согласие правительства другой страны на проживание данного гражданина в ее пределах. А вот принудительно лишают, в случае если лицо, не поставив в известность правительство, отправились на военную службу в другую страну.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности